Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кондопожский ЦБК
(к 70-летию со дня пуска в эксплуатацию)

26 июня 1929г.

Кондопожский ЦБК

Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат (ныне АО "Кондопога") - одно из крупнейших предприятий России, специализирующихся на выпуске газетной бумаги.

Свою историю комбинат ведет с бумажной фабрики, строительство которой началось летом 1923 года в основном в ручную, неквалифицированными рабочими.

26 июня 1929 года была введена в эксплуатацию бумагоделательная машина ї1 производительностью 29,5 тысяч тонн газетной бумаги в год. Оснащена была фабрика оборудованием германских фирм, за первый год работы было произведено 5 тысяч тонн бумаги. Строительство фабрики продолжалось до 1941 года, в апреле этого года выпустили первую бумагу на отечественных машинах. К 1940 году бумажная фабрика стала предприятием с законченным производственным циклом и стала комбинатом.

В годы Великой Отечественной войны здание комбината было разрушено, машины эвакуированы. Для восстановления, в 1959 году комбинат был объявлен ударной комсомольской стройкой.

На комбинате взяли курс на увеличение выпуска бумаги. В ноябре 1963 года пустили широкоформатную и быстроходную машины. В 80-е годы на комбинате освоили выпуск более тонкой бумаги. При вводе в эксплуатацию новых бумагоделательных машин, новых технологий на комбинате всегда уделяют огромное внимание экономическим аспектам. В октябре 1992 года Постановлением Государственного комитета РФ по распоряжению государственным имуществом ПО Кондопогабумпром преобразован в акционерное общество открытого типа "Кондопога", с генеральным директором Федермессером Виталием Александровичем. Все эти достижения комбината были бы невозможны без инициативы и преданности людей многие годы отдавших предприятию, таких как Холопов Виктор Михайлович (30 лет он был директором комбината), Паршиков Г.Д., Окушков Я.П., Беляков М.И. и др.

История и современность ЦБК отражена в экспозициях музея, продукция его известна в стране и за рубежом. Работники комбината заняты не только производством - при комбинате действует спортивный клуб, 10 лет исполнилось хору ветеранов войны и труда и академическому хору. ЦБК всегда тесно связан с городом Кондопогой. Это и строительство жилья, Дом культуры, деньги вложенные в реконструкцию детской библиотеки, Творческий центр и др.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.