Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Онежскому тракторному заводу - 225 лет

30 июня 1774г.

Онежский тракторный завод

Онежский тракторный завод (бывший Александровский) - один из старейших предприятий Северо-запада нашей страны.

Строительство пушечно-литейного завода началось в мае 1773 года. 30 июня 1774 г. завод вступил в строй и был назван Александровским. Строителем и первым начальником завода был металлург А.С.Ярцов. Построенный им завод по тем временам был одним из крупнейших и оснащенных передовой техникой предприятий и имел большое значение для развития хозяйства Карелии.

В 1918 году Александровский завод был переименован в Онежский металлургический и механический завод, с 1956 года это Онежский тракторный завод. В 20-30 годы в период восстановления народного хозяйства Онежский завод поставлял стране паровые машины для рыболовецких судов, лодочные моторы, успешно выполнял заказы для Волховстоя и Беломоро-Балтийского канала, освоил производство дорожных машин.

В годы Великой Отечественной войны Онежский завод был эвакуирован в г.Красноярск, где его коллектив освоил выпуск боевой продукции для нужд Советской Армии. За самоотверженный труд Онежскому заводу 16 раз присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

После освобождения Петрозаводска разрушенный завод был быстро восстановлен и уже в 1950 г. превысил довоенный выпуск продукции. Онежцы в те годы выпускали мотовозы и вагонетки для леса, автоприцепы, трелевочные лебедки и морские буксиры, освоили ремонт паровозов, передвижных электростанций, газогенераторных трелевочных тракторов.

С января 1956 года на базе Онежского машиностроительного завода по решению правительства было создано крупное специализированное предприятие по выпуску тракторов для лесной промышленности.

В короткие сроки была проведена генеральная реконструкция, изменился весь облик завода. Построены новые и реконструированы старые цехи. Универсальное металлорежущее оборудование было почти полностью заменено более эффективным специальным, автоматическим и полуавтоматическим.

Онежский завод - это высокомеханизированное предприятие полного металлического цикла, располагающее современным металлорежущим, кузнечно-прессовым и литейным оборудование, мощными заготовительными цехами с высокой степенью технической оснащенности.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.