Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сретенский храм в поселке Соломенное

Сайт "Петрозаводск - 300"

"Курьер Карелии" 10/1/2003 * Петропавловский Соломенский монастырь был основан во второй половине XVI века. Его основателем был монах Кассиан.

"И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: "Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников". (Святое благовествование от Матфея, глава 21, ст. 12)

Петропавловский Соломенский монастырь был основан во второй половине XVI века. В "Истории Русской Церкви" отмечается: "Монастыри, основанные на территории Московского Патриархата в 1589-1652 годах - Олонецкий Салменский мужской монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла". Его основателем был монах Кассиан. Находился Петропавловский Соломенский монастырь в Новгородской епархии. Назывался Петропавловским, так как главный его храм был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Название "Соломенский" получил, вероятно, по карельскому слову "салми" - пролив. Монастырь располагался на берегу пролива, который соединял Логмозеро с Онежским озером. В Тарханной грамоте 1592 года, выданной монастырю, не указано число иноков в Соломенском монастыре. Настоятелем был монах Кассиан. В 1627-1629 годах дьяк Никита Панин в "Писцовой книге" указывал, что строителем Соломенской пустыни является старец Илья и "в церкви образы и книги, и свечи и ризы, и все древнее строение тое же пустыни Строителя старца Касьяна". Это указывает на то, что основателем Соломенской обители являлся монах Кассиан, который управлял ею в сане строителя. Уже в 1596 году царь Федор Иоанович грамотою пожаловал монастырю угодья на реке Шуе. Монастырский храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла стоял на берегу. Он представлял собой церковь с трапезной. На колокольне было два колокола весом по пуду. Петр Первый, приезжая на первый российский курорт "Марциальные воды" в 1719, 1720, 1722, 1724 годах, посещал также церкви и монастыри. В Соломенскую Петропавловскую пустынь были им пожертвованы белые священнические ризы и кожаный пояс с шелковыми кистями. Эти реликвии хранились в ризнице церквей Соломенского прихода, и о них было известно до конца XIX века как о пожертвовании в Соломенскую пустынь царствующей особой. В 1723 году Соломенская пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II "О монастырских штатах" малочисленные монастыри были упразднены. Соломенская Петропавловская пустынь была тоже упразднена, и храм стал приходским.

В 1775 году на скале, недалеко от храма святых апостолов Петра и Павла, началось строительство каменного храма во имя Сретения Господня. Храм был построен Ильей Кононовым, купцом из Санкт-Петербурга. Иконы для новостроящейся церкви писал петрозаводский иконописец Д.Кайдалов. 53 иконы и образа святые "писать вышеписанные образа самыми лучшими красками, лазурью, по ризам пробегать червонным твореным золотом и серебром. Писать оное все искусною иконною работаю", было записано в договоре. За всю работу иконописец взял с купца Кононова 250 рублей. Храм был освящен в 1780 году епископом Олонецким и Каргопольским - викарием Санкт-Петербургской епархии Иоанникием.

Спустя некоторое время, по словам бывшего церковного старосты Якова Романова, рядом построена была новая деревянная церковь во имя Богоявления Господня меньшего размера. Сретенская церковь сгорела предположительно в начале 1790 года. В 1795 году купец Кононов приступил к строительству храма святых апостолов Петра и Павла, так как деревянный Петропавловский храм сгорел. В 1798 году каменный храм Петра и Павла был освящен архиепископом Архангельским и Каргопольским Вениамином. По форме фундамент напоминал крест. Был с деревянной колокольней над входом. Причт двух церквей состоял из одного батюшки, одного диакона и одного пономаря. При двух храмах имелось шесть колоколов. Самый большой назывался "Благовестный" и весил 21 пуд, средний весом в 8 пудов и 4 малых. Из святынь в Соломенском приходе с давних времен был "сребропозолоченный крест, похожий на наперсный, в коем хранятся частицы святых". Крест хранился в алтаре храма Сретения Господня.

Храм Сретения Господня назывался в приходе главным, он был летним. К Соломенскому приходу относилась часовня святого Власия в Сулажгоре, на кладбище в Сулажгоре был построен храм во имя святого Димитрия Салунского, который тоже был приписан к Соломенскому приходу. В деревне Ручей была часовня во имя святых Зосима и Савватия Соловецких, которая была построена в 1890 году. В Лехнаволоке на берегу Логмозера стояла часовня во имя святого Георгия Победоносца. В Шликиннаволоке в центре деревни была построена часовня во имя мученика Антипы, которая тоже относилась к Соломенскому приходу. В разное время Соломенский приход посещали великие князья, сыновья Александра II: Николай, Алексей, Владимир.

В церкви Сретения Господня ремонт делался в 1903-1905 годах.

В 1910 году в ней произошел сильный пожар, но было спасено много икон. Началось восстановление храма, и осенью 1913 года отремонтированный храм Сретения Господня был торжественно освящен епископом Олонецким Никанором. Но наступил 1917 год - тяжелое время для церкви. В 1930 году была составлена опись имущества церкви, сняты колокола, церковь закрыта. В Петропавловской церкви открыта школа. В 1947 году по прошению прихожан церковь открыли. Но потом храм был закрыт в 1962 году. Он был без крестов, без куполов. 4 июля 1962 года вышло постановление о закрытии церкви святых апостолов Петра и Павла, здесь разместили детский сад.

Храм возвращен верующим в конце 1996 года. В 2000 году на храме были подняты кресты. При реконструкции стен храма из-под слоя штукатурки были очищены фрески с ликами святых, написанные в 1913 году.

Отец Павел, настоятель храма, рассказал о проблемах сегодняшнего дня:

- До 1996 года это был двухэтажный дом непонятной архитектуры, окна были наполовину закрыты, на втором этаже в древних стенах пробиты окна, деревянные перекрытия. Была школа, общежитие, квартиры, коммерческие фирмы. Мало того, здание было продано в частную собственность. И только после того, когда люди попросили вернуть Храм церкви, его объявляют архитектурным памятником конца XVIII века. Мы устроились на втором этаже, установили фанерный иконостас, крыша постоянно протекала. Сейчас в церкви шесть колоколов, самый тяжелый весит 350 кг. Отливались они в Воронеже. На сегодняшний день освоено 9 миллионов рублей только частных пожертвований. По воскресным дням совершаются молебны, по субботам два раза в месяц - панихиды, отмечаем большие праздники молебнами. Бывает, что на праздники приезжают гости отслужить службу, необходимо разместить паломников, которые посещают храм.

Отец Павел отметил, что традиции повторяются:

- К столетию переименования слободы Александровской в город построена церковь Великомученицы Екатерины. И теперь мы эту линию древности продолжим: возродим храм к 300-летию города.

Александр Стариков

Техническая поддержка портала
Создано 16 января 2003. Отредактировано 16 января 2003.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.