Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социально-экономическое развитие Республики Карелия 2010

  Введение

  Цели и задачи

  Реализация
  антикризисных мер


  Финансы

  Модернизация экономики

    Инвестиции
    и строительство


    Малый и средний бизнес

    Промышленная политика

    Агропром.комплекс

    Услуги

    Гос.имущество

    Природные ресурсы
    и экология


  Социальная сфера

  Сотрудничество

  Государственное
  управление


  Гражданское общество

  Безопасность населения

  Задачи 2010

Модернизация экономики

Впервые задача по модернизации российской экономики и технологическому развитию поставлена Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.

Для решения этой задачи в республике проводилась политика по созданию условий для устойчивого экономического роста, внедрению инновационных ресурсосберегающих и высокопроизводительных энергетических и информационных технологий, развитию телекоммуникационных систем, проведению технического перевооружения и реконструкции действующих производств, обеспечивающих повышение качества и конкурентоспособности продукции, производительности труда, снижение издержек производства.

Внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года с учётом Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. В новой редакции документа учтены федеральные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории Карелии, предусмотрено формирование зон интенсивного экономического развития.

Во втором полугодии 2010 года подготовлена Концепция социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года, в соответствии с которой приоритетными направлениями в экономической сфере республики являются обеспечение устойчивых темпов экономического роста на основе технической модернизации, перехода экономики к инновационному социальноориентированному типу развития; повышение конкурентоспособности базовых секторов экономики; обеспечение энергоэффективности и энергосбережения.

В ходе реализации Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на период до 2010 года снижены кризисные риски в инвестиционной сфере. Удалось привлечь дополнительные средства, в том числе из федерального бюджета, на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Осуществлялось строительство новых предприятий, оснащённых современным оборудованием, и модернизация действующих предприятий. Наиболее активно шло обновление в энергетическом, горнопромышленном, лесопромышленном и агропромышленном комплексах республики, жилищнокоммунальном хозяйстве и связи. Всего завершено 20 крупных инвестиционных проектов.

Реализуются крупные проекты на ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Сегежский ЦБК» (проект «Белый Медведь»), ОАО «Кондопога», ООО «ЛФК Бумэкс» и других предприятиях. Более подробная информация по данному направлению представлена в соответствующих разделах отчёта.

Одним из механизмов модернизации экономики является переход на инновационный путь развития.

Затраты на технологические инновации, на привлечение и приобретение высоких технологий извне предприятиями Карелии имеют тенденцию к росту и составляют в настоящий период более 3 млрд рублей ежегодно.

В республике действует более 40 инновационных организаций, выпускающих новые пожарные роботы, средства измерения качества электроэнергии, спортивные и медицинские тренажёры, контейнеры для захоронения радиоактивных отходов и другую продукцию, не имеющую аналогов в России. На базе ПетрГУ успешно развивается направление радиоэлектроники — беспроводные средства связи. Учёными Карельского научного центра РАН и Карельской государственной педагогической академии через систему малых предприятий, реализуются проекты по производству изделий на базе нанотехнологий: новые композиционные материалы на основе шунгита, нанокраски, нанокатализаторы для фильтров выхлопных газов и другая продукция.

Правительством Республики Карелия оказывается поддержка инновационным предприятиям, созданы условия для формирования новых направлений производства инновационной продукции.

В 2010 году впервые на конкурсной основе по программам господдержки малого и среднего бизнеса совместно с федеральным центром оказана финансовая поддержка 3 действующим инновационным компаниям с предоставлением субсидий на сумму 10,5 млн рублей, а также предоставлены гранты в размере 2,5 млн рублей пяти начинающим свою деятельность инновационным фирмам.

Из бюджета Республики Карелия осуществляется финансирование научно-исследовательских работ, в 2010 году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 2,8 млн рублей. Проведён конкурс на выполнение 8 научно-исследовательских и опытно-конструкторских тематик в интересах развития экономики республики и формирования инновационных проектов. Большое значение для развития экономического потенциала северных территорий имеет выполненная работа «Оценка растительных и животных биоресурсов Карельского Беломорья как основы для обоснования экономической эффективности их использования и развития биотехнологической отрасли Республики Карелия». Ряд исследовательских работ связан с разработкой новых технологий: новая конструкция генератора холодной плазмы для биомедицинских приложений; нанопокрытия на жаропрочных сплавах. Несколько тематик связаны с разработкой научных обоснований для принятия управленческих решений по развитию транспортно-логистической системы, формированию туристического потока и другие.

Правительством Республики Карелия подписаны соглашения с государственным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) по созданию Представительства в г. Петрозаводске и обеспечению финансовой поддержки инновационных проектов; с Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий — для обеспечения формирования благоприятной инновационной среды в регионе. Эти соглашения уже сегодня стали играть позитивную роль в привлечении федеральных ресурсов для финансирования инициативных инновационных проектов.

Проводились семинары по инновационной тематике, осуществлялась экспертиза инновационных проектов. На электронном портале Правительства Республики Карелия создан раздел «Инновации», где представлены основные элементы инновационной деятельности.

Правительство Карелии реализует меры, направленные на поддержку и развитие элементов инновационной структуры, популяризацию инновационной деятельности, формирование инновационного мышления в студенческой, научной и производственной сферах, поддержку формирующихся и развивающихся инновационных предприятий. В 2010 году сформирована Межведомственная рабочая группа по координации работы по развитию инновационной деятельности. Подготовлены проекты закона Республики Карелия «О государственной поддержке инновационной деятельности в Республике Карелия» и Концепции программы «Государственная поддержка инновационной деятельности в Республике Карелия на период 2011–2015 годов».

Осуществлялась подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере инновационной деятельности, программных документов Северо-Западного федерального округа.

По данным Фонда «Общественное Мнение» в Карелии отмечается высокое наличие групп «инноваторов» и «людей XXI века», что подтверждает большой инновационный потенциал региона.

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2011. Отредактировано 20 мая 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.