ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Петровская школа - Петровской эпохе

В столице республики открылся новый школьный музей "Петровская эпоха - глазами детей"

Этот музей, а вернее, музейно-образовательный класс Петровской школы при Дворце творчества детей и юношества его организаторы посвятили двум будущим юбилеям - 300-летию Петрозаводска и 10-летию школы.
    В минувший вторник музей торжественно открыл свои двери ученикам, их наставникам, родителям и гостям школы.

Как родился музей? По просьбе администрации школы его концепцию подготовил исследователь Петровской эпохи Михаил Данков, научный сотрудник краеведческого музея. Родители учащихся выступили в роли спонсоров. Художники Дворца творчества Юрий и Галина Атраментовы с помощью учеников, в числе которых были и две их дочери, изготовили ландшафтные макеты Петровской слободы, волока Осударевой дороги и Петровской церкви, спроектированной самим государем.
    Художник Голенищев представил свою работу - портрет Петра I, а директор музея завода "Авангард" Валерий Савельев - модель фрегата ХVIII века. С помощью заместителя председателя клуба любителей военной истории "Стягъ", обозревателя газеты "Карелия" Сергея Лапшова в экспозиции удалось представить флаги и полный комплект униформы офицера лейб-гвардии Преображенского полка, элитной бомбардирской ротой которого командовал сам царь.

Кстати, в реконструкции униформы и амуниции принимали участие девять мастеров различных ремесел - от кузнечного до портновского. Особой похвалы заслуживает бисерное, кружевное и вышивальное рукоделие учениц школы N 44 (руководитель - учитель труда Валентина Чупрова). Координатором проекта выступила учитель истории Петровской школы Наталья Щербакова. Первую экскурсию в музее провели ученицы школы Илона Келкка и Дарья Вострякова.
    Музей, несомненно, будет не только гордостью дворца и школы, но и хорошим подарком к юбилею Петрозаводска. Формирование его экспозиций и коллекций администрация школы, учителя, ученики и их родители намерены продолжать.
    "Дайте срок, - уверенно говорит художник Дворца творчества Юрий Атраментов, - мы в наш музей еще туристов водить будем!"

Фото Владимира ЛАРИОНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003