ПЕРСОНА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Многоликий Постоянов

Мы знакомы много лет. Впервые у него дома я оказался, когда пришел с просьбой отремонтировать и отрегулировать десятикратный оптический прицел. Он сделал это с величайшей легкостью: как оказалось, сам его изобрел. Удивлению моему не было предела! Хотя почему бы Валерию Постоянову, десятикратному чемпиону мира по стрельбе по "бегущему кабану", заслуженному мастеру спорта, мастеру спорта СССР международного класса, судье международной и всесоюзной категорий, физику по образованию и технарю по призванию не изобрести какую-то там оптическую трубку? Впрочем, не какую-то там, а позволившую нашим спортсменам без лишних хлопот с оптикой добиваться высоких результатов.
    Более близкое знакомство состоялось на стрелковых соревнованиях "Охотничья тропа", которые Валерий Иванович проводил на стрельбище "Динамо".
    Валерий Постоянов, родившийся в Иркутске в 1941 году, появился в Петрозаводске в 1957-м. Однако приехал он вовсе не из Сибири, а с Украины: отец был военнослужащим, и семья, как водится, постоянно переезжала с места на место. Впервые оружие (охотничье) Валерий взял в руки в Бурятии, где с отцом, еще не будучи школьником, охотился на куропаток. Потом был Дальний Восток, богатый охотничий край. Там мальчик получил в подарок от отца настоящее охотничье ружье "Зимсон" 16-го калибра. Кстати, отец Валерия был очень хорошим стрелком, на стенде выбивал мастерский норматив. Приохотил к стенду и Валерия, который в возрасте 12 лет в Хабаровске получил второй разряд.
    Приехав в Петрозаводск, Валерий отыскал спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ. Там его встретил начальник клуба Юрий Дмитриев, выдал парню оружие, определил график тренировок. Ю. Дмитриев стал первым и, по сути дела, единственным тренером Постоянова. Конечно, в периоды сборов или выездов на соревнования номинально у чемпиона мира были тренеры, возглавлявшие сборную. По сути, это были формальные руководители, так как В. Постоянов всегда тренировался самостоятельно по однажды разработанной им самим методике. Но с Ю. Дмитриевым он советовался всегда, в самые ответственные моменты. Впоследствии спортсмена и наставника связала настоящая мужская дружба, закрепленная совместной страстью к охоте и рыбалке. К сожалению, этим отношениям не суждено было длиться долго - Юрий Дмитриев рано умер от неизлечимой болезни.
Австралия, Мельбурн, чемпионат мира 1973 года. Слева - Яков Железняк, чемпион Олимпийских игр 1972 года, справа - Валерий Постоянов. Здесь он впервые стал чемпионом мира в личном зачете (Фото из архива В. Постоянова)

Спортивная карьера Валерия Постоянова развивалась достаточно стремительно, и, полагаю, нет нужды описывать ее во всех деталях. Однако на каких-то ключевых моментах следует остановиться. В 1961 году, став серебряным призером чемпионата России и мастером спорта, Валерий Постоянов стал приглядываться к упражнению "бегущий олень". Была тогда такая установка на динамовском стрельбище в Петрозаводске. Теперь их редко где встретишь: 100-метровая дистанция стрельбы, достаточно протяженное окно для появления мишени. Громоздко все это и дорого.
    В конце концов Ю. Дмитриев разрешил молодому спортсмену попробовать свои силы по движущимся мишеням, а потом, когда стало всерьез получаться, и вовсе перевел на них. В армии, куда Валерий ушел служить в 1963 году, стремление стрелять по движущимся мишеням еще более укрепилось. Валерий успешно участвовал в армейских соревнованиях, но, скажем, в сборную команду ЛенВО в стандарте (в обычной пулевой стрельбе) входили спортсмены, являвшиеся членами сборной страны, так что пробиться туда было невозможно. Поэтому Валерий окончательно переключился на "бегущего оленя" и "бегущую косулю" и в 1964 году выиграл чемпионат округа, выполнив норматив мастера спорта.
    Зима 1964/65 года была целиком посвящена тренировке на комнатном тренажере, а весной 1965 года он выиграл чемпионаты Вооруженных Сил и ПВО в Риге по движущимся мишеням. За годы службы он вырос как спортсмен, был включен в сборную РСФСР. В 1967 году на Спартакиаде народов СССР В. Постоянов в личном зачете выиграл несколько вторых и третьих мест ("косуля" тогда была заменена на "кабана"), получил приглашение стать членом сборной страны и поехать на чемпионат мира в Италию. Он отказался и от того, и от другого...
    Участие в чемпионате мира 1967 года в Италии не укладывалось в систему самоподготовки Валерия Постоянова, которой, однажды разработав, он следовал неизменно. Точнее, он отступил от нее один раз, поддавшись чужому влиянию. Расплата была скорой и весьма жестокой - на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году стал четвертым, хотя, по собственному признанию, мог бы выиграть бронзу. Неудача не сломила его, а закалила и заставила совершенствовать собственную систему подготовки. Тогда же, в 1967-м, он рассудил, что рассчитал пик формы на спартакиаду и если поедет в Италию, то о хорошей форме там не может быть и речи, пик ее давно миновал. Специалисты станут говорить, что вот, мол, взяли стрелка-однодневку, раз хорошо выступил, но дальше ничего сделать не смог. В таком случае двери в сборную для Постоянова могли закрыться надолго, а он хотел войти в команду уверенным, состоявшимся спортсменом и выступать за нее столько, сколько ему отмерено. Так впоследствии и произошло.
    Впервые на зарубежные соревнования Валерий Постоянов попал в 1969 году, когда чемпионат мира и Европы по стрельбе проводился в шведском городе Сандвикене. Там Постоянов стал серебряным призером чемпионата мира и Европы. Одновременно в Сандвикене проводился открытый чемпионат Скандинавии по "бегущему оленю", участвуя в котором В. Постоянов превысил рекорд стрельбища на восемь очков. Восторженные шведы попросили спортсмена устроить нечто вроде показательных выступлений, что и было блестяще проделано при огромном скоплении народа. Когда Постоянов уходил со стрельбища, какой-то богатый человек пытался вручить ему 500 крон и настоятельно уговаривал за его счет поехать на африканское сафари.
    Затем наш земляк еще восемь раз привозил домой серебро с мировых первенств, десять раз - золото и, как уже говорилось, стал четвертым на Олимпиаде в Мюнхене. Была в его жизни еще одна Олимпиада - Монреаль, 1976 год, когда уже на месте стало ясно, что Валерию отвели роль запасного. Тогда спортсмен четко осознавал, что это последняя Олимпиада в его жизни. Однако он не потерял лица, всего себя посвятив помощи товарищам по сборной - минчанам Александру Кедярову и Александру Газову. Помощь эта оказалась как нельзя более кстати - Газов, став мировым и олимпийским рекордсменом, принес нашему стрелковому спорту единственную в Монреале золотую медаль. А. Кедяров стал серебряным призером.
    После ухода из большого спорта В. Постоянов стал работать в спорткомитете республики, сначала заместителем председателя, а затем возглавил комитет. На этом посту в условиях жесткого бюджетного финансирования ему удалось сделать немало. Только два примера: в Карелии появился музей спорта, а для строящегося в ту пору нового стадиона "Спартак" Постоянову удалось пробить (употребим словечко тех времен) особое покрытие для беговой дорожки. Впрочем, в последнем случае за собой особых заслуг он не числит, считая, что без помощи секретаря Карельского обкома партии Владимира Степанова и председателя Госкомспорта страны Виталия Смирнова сделать это было бы невозможно.
    Как у всякого большого мастера, у В. Постоянова были ученики, молодые спортсмены, которых он тренировал. Первые трое мальчишек, причем всех их звали Саша, появились у него очень рано, сразу после возвращения из армии. Их буквально навязал Постоянову его тренер Юрий Дмитриев. Спортсмен внутренне негодовал: дел невпроворот, только что восстановился в университете, надо наверстывать упущенное, растет сынишка, самому тренироваться нужно, а тут эти подопечные. Только потом Постоянов оценил мудрость тренера, который думал не только о подрастающем поколении, но и о самом стрелке Постоянове, давая ему возможность проверить свою теорию подготовки в работе с молодежью, отбросить ненужное, нащупать что-то новое.
    Когда подрос сын Виталий, В. Постоянов принял живейшее участие в его становлении как стрелка. Виталий стал мастером спорта, чемпионом Центрального совета спортивного общества "Буревестник". А вообще за время своей тренерской деятельности Постоянов воспитал 17 кандидатов и 5 мастеров спорта. Причем один из них стал мастером спорта международного класса и дошел до сборной страны. С теплым чувством В. Постоянов вспоминает Ольгу Губль, которая в конце 70-х стала членом сборной ДОСААФ России.
С любимым дратхааром Вилли (Фото Игоря ГЕОРГИЕВСКОГО)

Прославленный спортсмен - заядлейший охотник. Он охотился на лосей, на медведей. У него на даче в Шокше висит шкура медведя, которого он добыл всего в 600 метрах от дома. Кстати, дача - картинка. И квартиру-хрущевку он замечательно переоборудовал. Рукастый мужик, одним словом. Между прочим, власти могли бы и подумать, почему многократный чемпион мира живет в хрущевке.
    В последнее время В. Постоянов к зверовым охотам поостыл. Как он сам говорит, то ли настрелялся в свое время, то ли возраст. Сейчас его привлекает охота на пролетного гуся с профилями.
    Настоящий охотник никогда не будет охотиться без собаки. Недаром замечательный охотничий писатель Вадим Чернышов называет охоту без собаки "унылым самотопом". У Постоянова были всякие собаки, лайки разных пород. Но больше всего ему запал в душу дратхаар Вилли, недавно умерший. Я подарил Валерию Ивановичу фотографию Вилли. Он сразу посветлел и погрустнел. С Вилли связано немало ярких охот. С ним охотник взял пять кабанов, а это зверь весьма серьезный.
    Постоянов не просто охотник. Он охотник-кулинар.
    - Как-то раз сын вернулся с успешной лосиной охоты, - рассказывает В.Постоянов, - и высказал мне претензию. Дескать, там охотники готовили "мясо по-постояновски", а он ничего о таком блюде не знает. Я долго ломал голову, а потом вспомнил, что когда-то действительно угощал своим фирменным блюдом охотников в Райконкоски, а те, вероятно, передали рецепт другим. Только правильно говорить не "мясо по-постояновски", а "печень по-постояновски". Свежая печенка недавно добытого лося режется длинными ломтиками и заворачивается в куски брыжейки, которые перехватывают нитками, чтобы не разворачивались. Добавляются специи - и на сковороду. Большая сковорода "печени по-постояновски" съедается мгновенно.
    Готовит В. Постоянов и рябчика в сметане, и строганину из сильнозамороженного мяса.
    Валерий Постоянов живет на даче в Шокше. Раз в месяц приезжает за продуктами - и в тот же день обратно. Я дозванивался ему через соседей, а он все говорил про какие-то гравировки. Мы уже прощались, да тут я о них вспомнил. Он показал - и я ахнул. Он делает охотничьи ножи, но какие! Абсолютно оригинальная колодка, исполнение безупречное, на заводе так не сделают. Но самое главное - на лезвии гравировка, выполненная с необычайным вкусом. На одном ноже - памятник Петру, на другом - вид на Онего, который открывается неподалеку от дачи в Шокше. По форме и гравировке двух похожих ножей нет. И вечные ножны из седельной кожи.
    Я дорожу знакомством с нашим прославленным чемпионом: он всегда невозмутим и спокоен, корректен и конкретен. Это человек, сделавший сам себя, чем он по праву гордится. Когда мы заговорили об аутотренинге, о психологическом настрое, я все допытывался: как должен вести себя спортсмен в период наивысшего напряжения на ответственных соревнованиях? Заткнуть уши, отрешиться от внешнего мира, чтобы ничто не волновало, не мешало, не раздражало? Он усмехнулся: как же отгородиться от всего, мы же люди, живущие в обществе. Нет, в момент наивысшего спортивного напряжения необходимо мобилизовать все свои силы, волю для достижения результата. И верить в себя, в свою правоту...

Андрей ЖУКОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003