СПОРТ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

На вершину славы - по воде
Установлена мемориальная доска Константину Назарову



Константин Назаров

Три года назад прозвучало предложение ветеранов спорта, чтобы имя карельского национального героя Константина Васильевича Назарова было увековечено мемориальной доской на одном из домов его проживания. Деяния великого и до конца преданного Карелии спортсмена также достойны памяти потомков, как и творения карельских писателей, композиторов, скульпторов и художников, которым установлены памятные знаки.
    В конце декабря в Петрозаводске на жилом доме (угол Дзержинского и Свердлова) при 17-градусном морозе на митинге в присутствии многих ветеранов, руководителей спорта, официальных лиц и родных была открыта памятная доска Константину Назарову, заслуженному мастеру спорта, девятикратному чемпиону СССР по гребле. Событие и торжественное, и беспрецедентное, так как не только в Карелии, но и в других местах России подобные знаки спортсменам до сей поры не устанавливались - об уникальности явления говорили многие сведущие люди.
    31 декабря Константину Васильевичу исполнилось бы 70 лет...
Сборная России по гребле

Петрозаводские старожилы помнят лодочную базу, что размещалась метрах в пятидесяти от берега на "гусьих свайных ножках" прямо в зябких онежских водах в створе проспекта Ленина. Звалась она попросту "Динамка" и принадлежала спортобществу "Буревестник".
    Летом 55-го на "Динамку" зачастил скромный, даже застенчивый взрослый парень. Он брал на прокат простую шлюпку "фофан" и мощными гребками гнал ее куда-нибудь в район Чертова стула. На рослого, крепкого, необычайно выносливого любителя водных прогулок обратил внимание тренер Константин Лукин и предложил ему сесть в байдарку.
    Так начался космический взлет в высшие чемпионские сферы одного из самых замечательных спортсменов Карелии ХХ века Константина Назарова. На первых порах он частенько кувыркался, и тогда "гоняющий тренер" Лукин взял его в свою лодку загребным. Два Кости составили интересный экипаж байдарки-двойки: впереди неудержимый 21-летний Назаров, сзади опытный, испытанный в житейских, военных и спортивных сражениях 30-летний Лукин. Когда они выходили на дистанцию, за кормой вскипал бурун, как от многосильного мотора. На своем "моторе" они довольно легко выиграли первую матчевую встречу в Ленинграде.
Парад 7 ноября 1967 г. К. Назаров - первый знаменосец

Освоившись в байдарке инструктора, младший Костя вернулся в "одиночку", и в следующем сезоне 56-го, преодолевая дистанцию 10000 метров менее чем за 50 минут, оставлял позади всех, в том числе наставника, удерживающегося на второй позиции. Новичок шагнул на московский пирс первой Спартакиады народов СССР, выдержал жесткий прессинг заслуженных и титулованных, прорвался в финал гонки на 10000 метров и за шестое место первым из карельских гребцов удостоился звания мастера спорта СССР. А Костя-старший? Перейдя на дистанцию в десять раз короче, тоже пробился в финал на тысячеметровке...
    За успешнное выступление оба были приглашены 17 августа 1956 года в Кремль на бал победителей. Принимала их "Грановитая палата, что песней, музыкой богата", Андреевский и Владимирский залы.
    А потом покатилось-понеслось: одаренный и самобытный олонецкий карел Константин Назаров устремился по воде к тем спортивным вершинам, что покорились на снегу паданскому карелу Федору Терентьеву.
    1957 год: чемпионат Европы в Бельгии - серебро на 1000 и бронза на 10000 метров; Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве - золото и серебро, чемпионат СССР - золотые медали на тех же дистанциях в составе той же командной четверки РСФСР. 1958 год: чемпионат мира в Праге - пятое место на 10000 метров на байдарке-четверке; чемпионат СССР - золото по той же дисциплине. До 1969 года входил Константин Назаров в сборную страны и неизменно собирал обильный медальный урожай на разных видах судов.
    Свою судьбу, свою Джульетту Костя тоже присмотрел в байдарке, в днепровской воде близ Херсона. Там наши гребцы готовились к стартам первой Спартакиады народов СССР и успели вытащить "золотую рыбку", барахтующуюся из последних силенок у якорной цепи какого-то сухогруза. В последний день плодотворного для Назарова 57-го Женя, выпускница физмата Карельского педагогического института, стала его женой.
    Перед чемпионом, учившимся в годы оккупации на финском языке, с 14 лет работавшим связистом-монтером и вкопавшим не одну сотню столбов на многокилометровых телеграфных линиях Приладожья, встала проблема образования. Под деликатным руководством жены и при ее непосредственной помощи Константин со свойственной ему целеустремленностью и пластичностью переучивается с финского на русский и оканчивает в 1978 году естественно-географический факультет пединститута.
    ...Недавно его внуку Косте Назарову пришлось писать сочинение на тему о знаменитых спортсменах России. Костя написал о своем великом дедушке, а учитель пожал плечами: дескать, такого не знает. Теперь на одном из оживленнейших перекрестков столицы Карелии повешен знак, по которому каждый прохожий сегодня, завтра и через десяток-другой лет сможет узнать о выдающемся карельском гребце. Любопытно, что изображено на знаке почти то, о чем когда-то поэтически сказал сподвижник Назарова, гребец и яхтсмен Эдуард Кузнецов: "Волна, весло. Влетели брызги, в лицо ударил свежий ветер. О спорт - ты жизнь!"...

Станислав ПРОШУТИНСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003