ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

"Полудержавный властелин" - забытый основатель?

Отшумели празднования в честь 300-летия основания Петрозаводска. О юбилее города мы уже как-то забыли. Что нам скажет сейчас дата 20 августа, или 8 сентября 1703 года (по новому стилю)? Однако, если верить историкам, именно она - истинный день рождения нашего города, а вернее, завода, давшего ему жизнь и имя. В конце августа место закладки новой кузницы русской армии и флота посетила историческая персона, которая более чем кто-либо может претендовать на роль отца-основателя Петрозаводска.
    Нет, известный памятник на городской набережной отлит вовсе не ему. Речь - о ближайшем сподвижнике царя Петра, генерал-губернаторе Ингерманландии и Санкт-Петербурга, светлейшем князе, будущем фельдмаршале и единовластном правителе империи - Александре Даниловиче Меншикове.

О забытых именах времен основания "града нашего Петрова" мы беседуем с известным историком Петровской эпохи, президентом научно-исследовательского проекта "Осударева дорога" сотрудником Карельского краеведческого музея Михаилом ДАНКОВЫМ.
    - Михаил Юрьевич, не кажется ли вам, что на 300-летие допущена некоторая историческая несправедливость? Перенесли праздник на июнь - это вполне понятно и даже целесообразно. Но почему никак не отмечена роль "светлейшего"? Все у нас заслоняет могучая фигура государя Петра Алексеевича, а Меншикову - ни памятника, ни улицы, ни доброго слова...
    - Да, если не считать памятной доски в честь строителей и рабочих Петровских заводов, установленной онегзаводчанами на месте путевого дворца Меншикова... Все так, но, к сожалению, память потомков обошлась так не с ним одним. А ведь история основания Петровских заводов открывает нам еще много замечательных личностей...
    - Вспомним их имена?
    - Вспомним... Начнем с того, что место для закладки будущего завода в устье Лососинницы (так тогда именовали Лососинку) изыскала экспедиция Ивана Патрушева и Иоганна Блиэра, которые и представили в Рудный приказ в Новгороде очень толковое "технико-экономическое обоснование" строительства, дали оценку ресурсам рабочей силы, руды, древесного угля и водной энергии Лососинницы, что и стало решающим фактором в выборе данного места.
    "Нулевым циклом" стройки руководил другой "забытый герой" - бергмейстер Яков Власов (Власьев). Это человек, сочетавший в себе талант специалиста с недюжинными административными качествами (что вообще было характерно для "птенцов гнезда Петрова"), простолюдин, участник Великого Посольства в Европу, обучавшийся в Германии и первым из русских получивший из рук Петра аттестат "мастера горных дел".
    Нельзя не отметить и другого немецкого горного инженера - Мартина Циммермана, в 1706 году ставшего у руководства Кончезерским заводом. Еще одно имя - полковник Степан Названов. Он принял руководство Олонецкими заводами в июле 1703 года, когда прежний собственник, купец Андрей Бутенант де Розенбуш-младший уступил их казне. Вообще жизнь и деятельность русских датчан отца и сына Бутенантов - тема для отдельного рассказа. Андрей Бутенант еще в Немецкой слободе Москвы обучал юного царя Петра верховой езде и фехтованию. Умер бывший олонецкий заводчик в нищете. По свидетельству датского посла Юста Юля, Меншиков при передаче заводов не выплатил Бутенанту огромную сумму за продукцию - около 20 тысяч рублей.

- Одна из многочисленных афер Александра Даниловича?
    - Несомненно. Затем необходимо упомянуть первого коменданта Олонецкого горного округа в 1703 году Ивана Яковлева. Разумеется, всех тех олонецких крестьян и согнанных со всей России мастеровых, что тяжкими трудами поставили Петровские заводы и дали первую продукцию для нужд Северной войны.
    - Мне вспоминается копия документа в музее "Марциальные воды", - распорядок дня рабочих, подписанный Меншиковым: подъем в пять утра, отбой в восемь вечера...
    - Заводы были каторгой - назовем вещи своими именами. Но так работала в те времена вся трудовая Россия.
    - Однако вернемся к нашей отправной дате - 29 августа 1703 года. Что известно о том официальном визите Меншикова, о закладке завода на Лососинке?
    - Здесь, к сожалению, историки сталкиваются с множеством белых пятен, необоснованных утверждений.
    Откуда вообще взялась эта дата - 29 августа? Согласно походному журналу Петра после закладки на Олонецкой верфи 28 августа фрегата "Штандарт" Меншиков выехал "на заводы". На какие заводы, какого числа выехал и когда прибыл - неизвестно. Как и о том, что увидел губернатор, допустим, в устье Лососинки, что доложили ему Яковлев и Власов, имели ли место церемонии закладки домен, церкви и так далее. Известно, однако, что в 1719 году, в июле, Меншиков проделал свой путь из Санкт-Петербурга на Петровские заводы за восемь дней, следуя через Олонец, Святозеро и Половину.

- Что же в таком случае считать точной датой закладки?
    - Пока ее назвать невозможно: нет даже самого текста указа об учреждении заводов! Скажем, до революции жители Петрозаводска отмечали в этом качестве или день рождения царя Петра - в мае, или Петров день - в июле. Впрочем, что говорить, указа об основании не имеет даже Санкт-Петербург... Но путаница на этом не заканчивается.
    Мы привычно говорим: "Петровский завод", "Петровская слобода". Однако в известном указе Екатерины II от 1777 года говорится о переименовании в Петрозаводск не "Петровской", а "Петрозаводской" слободы. Петровская же слобода вошла в исторический обиход в конце XIX века с легкой руки городского краеведа Бергштрессера и ранее так нигде в документах не называется! "Петровские заводы" (во множественном числе!) до 1712 года именовались в честь территории Шуйского погоста "Шуйскими заводами"...
    - Какова же в действительности была роль в основании завода и слободы князя Меншикова?
    - О его роли в покупке заводов мы уже говорили. И на закладке, полагаю, он не был свадебным генералом. Будучи правителем огромного северного края, он немалую долю своих забот уделял горнозаводским делам. По его инициативе на завод в 1705 году переселили тульских оружейников, давших городские династии Савельевых, Чехониных, Брыкиных, Карлуковых. В 1719 году, по пути на Марциальные воды, куда государь послал его поправить подорванное походами и кутежами здоровье, Меншиков дотошно проинспектировал Петровские и Кончезерские заводы.
    - В истории за ним прочно закрепился ярлык интригана, казнокрада и мздоимца...
    - За хищения Меншиков не раз бывал царем жестоко бит, дважды находился под следствием, но очередными административными и военными подвигами, возвратом части неправедно нажитого вновь заслуживал благосклонность Петра. Однако надо принимать во внимание, что "безродный баловень фортуны" обладал еще и несомненной коммерческой хваткой, был крупным предпринимателем. Тогда таких именовали "интерессантами", а теперь - "олигархами". Меншиков захватил огромные куски государственной собственности, в частности рыбные, соляные и слюдяные "кумпанства" на Белом море. Из-за этого против "светлейшего" активно интриговал соловецкий владыка Фирс и от промыслов пришлось отказаться.
    Именно Меншиков первым стал переводить свои доходы в европейские банки, так сказать, в оффшорные зоны. Временщик Бирон, запугав его сына-наследника, сумел-таки вытащить из-за границы более миллиона гульденов меншиковских вкладов (сыну бросил "копейки"). Однако прочие колоссальные активы и недвижимость князя до сих пор находятся за рубежом... Фантастическая жизнь этого персонажа невероятной Петровской эпохи всегда была тесно связана и с нашим краем, и с его столицей.
    - В нашем представлении сложился образ забавного "Алексашки"- шута при царе.
    - При жизни князь Александр Данилович вызывал чаще ужас, чем смех. Детина был чуть пониже своего августейшего патрона, но шире его в плечах. Будучи почетным членом Британской академии и другом Ньютона (именно Меншиков познакомил с ним Петра), Меншиков оставался, трудно в это поверить, всю жизнь функционально неграмотным! Конечно, ни таблички, ни памятника - "Sic transit gloria mundi..." (Так проходит мирская слава.) У нас в городе достаточно улиц в честь пламенных революционеров, никогда мимо города не проезжавших. Но нет улиц памяти строителя "Осударевой дороги" Щепотева, Власова, де Геннина, Гаскойна, Армстронга, Ярцова, олонецких губернаторов - мужей империи...
    Жаль, что поминаем мы их лишь иногда в дни памятных дат. Неужели, чтобы почтить наших отцов-основателей, нужно опять ждать очередного юбилея? Мы перед ними в долгу...

Беседовал Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003