КАРЕЛИЯ N 21(1152) за 26 февраля 2004 года

ЛИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ


Юрий АНДРОПОВ: "Учиться у народа мудрости, мужеству, любви к Отечеству"

В год 90-летия со дня рождения Юрия Владимировича Андропова мы, архивисты, решили рассказать о небольшом, но трудном и насыщенном событиями периоде его становления как руководителя комсомола республики.

Фото: Руководители подпольного движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны: И.В. Власов - зав. орг. отделом ЦК Компартии Карело-Финской ССР, Ю.В. Андропов - секретарь ЦК ВЛКСМ, Г.Н. Куприянов - член Военного совета Карельского фронта (слева направо). Беломорск. 1943, 1944 гг.

На руководящую комсомольскую работу Ю. Андропов был выдвинут в 1936 г.: сначала на должность секретаря комитета ВЛКСМ Рыбинского техникума водного транспорта, затем - первого секретаря Ярославского обкома комсомола. В июне 1940 г. Юрий Андропов направлен на работу в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. На первом организационном пленуме ЦК ЛКСМ КФССР, состоявшемся 3 июня 1940 г., он избран первым секретарем Центрального Комитета. Ю. Андропов возглавил комсомольскую работу в сложное для республики время. По мирному договору 1940 г. в состав Карелии вошла часть территории, отошедшая от Финляндии. Во всех вновь организованных районах были созданы оргбюро комсомола.

В июне 1940 г. в Петрозаводске проходил первый съезд комсомола КФССР, на котором с докладом "О задачах комсомола в новых условиях" выступил Ю. Андропов. П. Нежельская, секретарь Калевальского райкома комсомола (1940-1942 гг.), вспоминает: "На трибуну поднялся незнакомый нам, делегатам, высокий, стройный, темноволосый молодой человек. Это был Юрий Андропов. Четкая дикция, спокойный голос, лаконичные предложения делали речь докладчика доходчивой, привлекающей внимание, а содержание ее показывало, что докладчик - большой знаток комсомольской работы". На съезде перед комсомольцами республики была поставлена задача принять активное участие в восстановлении промышленных предприятий в новых районах республики, налаживании торговли, организации культурно-воспитательной работы.

В архиве хранится огромное количество заявлений комсомольцев со всей страны с просьбой разрешить приехать на работу в новые районы Карелии. "Приезжали новые люди, разные по возрасту, различных специальностей, но с одним горячим желанием - трудиться... Создавались комсомольские организации, люди знакомились друг с другом, с обстановкой и принимались за работу..." - писал Юрий Андропов в статье "Комсомольцы новых районов".

Ко дню выборов руководящих комсомольских органов в октябре-ноябре 1940 г. в новых районах КФССР действовали 355 комсомольских организаций. Комсомольцы активно участвовали в работах по восстановлению и пуску предприятий, благоустройству городов, созданию совхозов, колхозов, открытию школ, театров, клубов, стадионов.

Большое внимание в ЦК комсомола уделялось военно-физкультурному воспитанию молодежи, школьников. В конце 1940 г. к пионерам и школьникам республики обратились Герои Советского Союза участники боев с белофиннами В. Лаптев, П. Крылов, М. Новиков: "В условиях приближающейся зимы особое место занимает лыжный спорт... Ребята, вы любите нашу родную Красную Армию. Многие из вас в будущем станут ее замечательными бойцами. Помните: в Красной Армии лыжи в большом почете. Военно-лыжному делу и лыжному спорту там уделяется большое внимание. Каждый из вас может передвигаться на лыжах, но это не то умение, которое требуется бойцу - лыжнику. Надо овладевать всесторонней лыжной подготовкой. Лыжный спорт должен стать в нашей республике народным. Для этого у нас есть все условия. Овладевайте лыжным спортом, готовьте из себя выносливых бойцов доблестной Красной Армии!"

В 1940-1941 гг. вовлечение молодежи в лыжный спорт было поставлено во главу угла работы комсомольских организаций. На письмо Ю. Андропова к молодежи "Становитесь на лыжи" комсомольцы Кемской средней школы отвечали: "Обсудив ваше письмо на комсомольском собрании, комсомольцы горячо откликнулись на ваш призыв". На собрании было вынесено предложение организовать пять лыжных команд, провести 180-километровый лыжный поход по маршруту Кемь - Ухта. В брошюре "Учиться у народа" Юрий Андропов писал: "Издавна лыжный спорт - любимое занятие народов КФССР. В лыжных соревнованиях принимают участие люди самого разнообразного возраста... В ряде мест соревнования даже не объявлялись, о них знали заранее просто потому, что они проводятся из года в год..."

Одним из направлений работы комсомольской организации было шефство над учебным отрядом Северного военно-морского флота. Комсомольские организации республики вели переписку с молодежью подшефного отряда, делились опытом работы. Со своей стороны подшефный учебный отряд оказывал посильную помощь комсомолу. В докладной записке в ЦК ВЛКСМ секретарь ЦК ЛКСМ КФССР Ю. Андропов отмечает: "Представителями подшефного подразделения в г. Петрозаводске проведено 10 лекций о Дне Военно-Морского Флота с охватом слушателей 1137 человек. Также оказана практическая помощь Петрозаводскому морскому клубу в организации морских кружков по подготовке юных моряков. Учебный отряд взял на себя обязательство оказать практическую помощь в организации учебы среди молодежи морскому делу..."

Так начиналась работа Ю. Андропова в комсомольской организации республики. В своих воспоминаниях бывшие комсомольские работники отмечают, что, став секретарем ЦК комсомола, он сразу окунулся в повседневную работу и стал истинным вожаком карельской молодежи. Н. Королев, инструктор ЦК ЛКСМ КФССР, вспоминает: "Никто не мог обходиться без Юрия Владимировича Андропова, никто не мог обходиться без Центрального Комитета комсомола, который являлся для нас основным местом коллективного общения, в котором нас правильно понимали, давали верный подход к решению проблем... Значительно оживилась вся комсомольская работа, больше стало деловитости, оперативности. Усилился спрос, поднялась ответственность каждого за порученную работу".

Началась Великая Отечественная война. Перед комсомолом Карелии встали новые задачи, решать которые необходимо было в сжатые сроки. Ф. Кузнецов, секретарь ЦК ЛКСМ КФССР, в своих воспоминаниях пишет: "Центральный Комитет комсомола с первых дней войны был своего рода штабом, где оперативно решались различные вопросы, связанные с удовлетворением нужд фронта, где рождались и получали поддержку различные патриотические начинания молодежи в прифронтовой полосе... Фронт требовал кадры. И комсомол давал их. Фронт нуждался в дополнительном обеспечении. И комсомольские организации оперативно удовлетворяли эти запросы".

Деятельность комсомольских организаций была подчинена помощи фронту, что видно из повесток дня заседаний бюро ЦК комсомола. 23 июня принимается решение об организации комсомольских бригад по строительству убежищ. Организуются комсомольские и молодежные пожарные дружины. В августе и октябре принимаются постановления о заготовке силами комсомольцев, пионеров и школьников грибов, ягод, верескового мха.

Юрий Андропов поддержал инициативу Медвежьегорского горкома комсомола об организации перевязочно-питательных пунктов с круглосуточным дежурством комсомольцев. 30 ноября комсомольцы провели воскресник по обеспечению дровами госпиталей, железнодорожных станций, школ, клубов и отдельных трудящихся.

В январе 1942 г. поддержана инициатива комсомольской организации лесозавода N 2 г. Беломорска об организации работы в течение двух часов в неделю во внерабочее время на нужды фронта. Развернулась работа по оказанию дополнительной помощи фронту: дежурства в госпиталях, разгрузка вагонов, починка белья, пошив маскхалатов, заготовка и распиловка дров, изготовление лыж, лыжных палок и колец для них, минных ящиков. Почин комсомольцев получил широкое распространение среди молодежи республики. В течение всех военных лет комсомольцы ударным трудом приближали победу.

С началом войны на призыв "отдать все силы на борьбу с немецкими захватчиками" откликнулись тысячи комсомольцев Карелии. В статье "Комсомольцы республики в Отечественной войне" Ю. Андропов писал: "14800 комсомольцев вступили в Красную Армию и партизанские отряды. Добровольцами в армию шли юноши и девушки, на фронт уходили целые организации... В Сортавальский районный комитет комсомола пришел комсомолец и вручил работнику райкома дела организации вместе с запиской секретаря, в которой говорилось: "Сообщаю, что наша комсомольская организация выступает на фронт. Уходят все. Одному поручаем сдать дела и догнать нас. Просим считать нашу организацию находящейся на фронте". В республиканский военкомат, в ЦК комсомола поступали тысячи заявлений комсомольцев с просьбой направить на фронт, в партизанские отряды. Вот одно из них, от Антонины Горичевой: "Прошу разобрать мое заявление и взять меня добровольцем в партизанский отряд, так как я комсомолка, не жалея сил и даже жизни, пойду на защиту Родины..." На заявлении стоит резолюция Ю. Андропова: "В комиссию по отбору".

Особое внимание ЦК комсомола республики уделялось формированию партизанских отрядов, подготовке молодежи, комсомольцев, направленных в них. Для руководства комсомольскими организациями партизанских отрядов в них откомандированы помощники комиссаров по комсомолу, которые занимались политико-воспитательной работой. Ю. Андропов и другие секретари ЦК комсомола республики часто выезжали в партизанские отряды, выступали перед бойцами, принимали участие в разборе боевых операций. ЦК комсомола республики явился инициатором создания партизанского отряда "Комсомолец Карелии". Н. Тихонов, инструктор по комсомолу при комиссаре 1-й партизанской бригады, вспоминает: "В сентябре 1942 г. состоялся пятый пленум ЦК ЛКСМ республики, в работе которого приняли участие партизаны Карельского фронта, представители воинских подразделений Советской Армии и пограничных войск. Мне было поручено выступить на этом пленуме и доложить о боевых действиях комсомольцев и молодежи... В выступлении было высказано предложение о создании комсомольско-молодежного партизанского отряда... После пленума предложение о создании партизанского отряда под названием "Комсомолец Карелии" от имени ЦК ЛКСМ Юрием Андроповым было внесено в ЦК Компартии республики, где оно было поддержано". Так началась боевая деятельность комсомольского партизанского отряда, который за время Великой Отечественной войны совершил 17 боевых выходов в тыл противника.

С начала Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории республики была создана сеть подпольных организаций. Этой работой с самого начала руководил ЦК Компартии. Наряду с партийным существовало комсомольское подполье, работой которого руководил ЦК ЛКСМ Карелии и лично Юрий Андропов. В докладной записке секретарю ЦК КП (б) КФССР "О работе комсомольских организаций в тылу противника" (1942 г.) Юрий Андропов указывал, что "с начала войны 403 комсомольца направлено на работу в диверсионные группы, органы разведки и для руководства нелегальными организациями в тылу противника. Лучший комсомольский актив был направлен на эту работу.

... Все прошли специальную подготовку, которая была организована ЦК ЛКСМ совместно со штабом армии". П. Нежельская, секретарь Калевальского райкома комсомола, в своих воспоминаниях пишет: "Юрий Владимирович потребовал от нас, работников РК ВЛКСМ, точно учесть и знать, кто из комсомольцев не успел эвакуироваться и оказался в занятых врагом селах, возможно ли связаться с ними. Дал задание отобрать группу комсомольцев, владеющих финским языком, грамотных, морально и физически крепких. Мы подобрали. Большей частью это были девушки. Как потом стало известно, отобранные прошли специальную подготовку для службы в армии, в партизанских отрядах, подполье".

На подготовку будущих подпольщиков Ю. Андропов обращал особое внимание. Все задания для комсомольских работников, отправляющихся в тыл, он составлял сам. Проводив подпольщиков на задание, принимал радиограммы и отвечал на них, подписываясь подпольной кличкой "Могикан". Юрий Владимирович радировал в ЦК компартии республики о высадке в тыл противника групп, неоднократно вылетал сам для доставки им груза. За годы войны при непосредственном участии Ю. Андропова были подготовлены и направлены на подпольную работу десятки человек. Не все остались живы. Анна Лисицына, Мария Мелентьева, Анастасия Звездина, Любовь Туманова - их имена, а также многих других подпольщиков наш народ не забудет никогда.

Как секретарь ЦК ЛКСМ одной из 16 союзных республик, Андропов уделял немало внимания воспитательной работе среди молодежи. Владея словом, он публикует в периодической печати статьи, посвященные работе комсомольцев в тылу, на фронте. В 1943 г. государственное издательство КФССР выпустило в свет брошюру "Учиться у народа", автором которой был Ю. Андропов. Подзаголовок брошюры - "Некоторые вопросы воспитания молодежи". Он писал, что условия военной обстановки и связанные с этим задачи "требуют, чтобы мы серьезно занимались дальнейшим развитием не только форм и методов, но и самого содержания воспитательной работы среди молодежи". Первая задача в воспитании молодежи, отмечал Ю. Андропов, - "привить молодому человеку любовь к родным местам. Молодой боец, сражаясь за Родину, вместе с тем защищает свой родной кров, свою семью, свою мать".

После опубликования этой статьи в ряде организаций были проведены собрания с докладами об истории Карелии, о совместной борьбе русского и карельского народов против иноземных захватчиков. В воспитании у молодежи любви к родным местам немалую роль должна была сыграть практическая помощь комсомольцев в благоустройстве городов и поселков. Андропов отмечал, что "в последнее время в нашей республике разбиты десятки новых спортивных площадок, цветники, отремонтированы общежития. Но все это только начало. Работу надо умножать и расширять".

Значительную роль в воспитании молодежи должны сыграть народные традиции, обычаи. "Воспитывать молодежь на традициях народа - это и значит учиться у народа мудрости, мужеству, любви к своему Отечеству", - подчеркивал автор.

Очень важно научить молодого человека почитать родителей и воспитывать это почитание. Все изложенные им задачи по воспитанию молодежи активно внедрялись комсомольскими организациями в практику работы.

Вопросы помощи семье и школе в воспитании подрастающего поколения обсуждались и на заседаниях бюро. В декабре 1942 г. Юрий Андропов обращается с ходатайством в Совет Народных Комиссаров КФССР "в связи с наступлением нового 1943 г. и повсеместной организацией в связи с этим в школах республики новогодних детских елок". ЦК ЛКСМ ... просит оказать помощь в приобретении на 7800 человек-учащихся (с 1 по 4 классы) следующего угощения: конфет и печенья - по 780 кг".

В марте 1944 г. решением ЦК ЛКСМ в школах республики для детей фронтовиков и партизан Отечественной войны устанавливается стипендия: "Установить за счет фонда помощи детям до конца 1944 г. 100 комсомольских стипендий размером 100 рублей каждая ... Стипендии выдаются остронуждающимся детям фронтовиков, имеющих отличную успеваемость и дисциплину". В докладной записке в ЦК ВЛКСМ "О работе пионерских лагерей и детских оздоровительных площадок в 1943-1944 гг. в КФССР" отмечается: "Для обеспечения летнего отдыха детей, и в первую очередь детей фронтовиков, партизан, инвалидов Отечественной войны и детей эвакуированных, ЦК ЛКСМ ходатайствовал об открытии в республике пионерских лагерей... Решением СНК КФССР и бюро ЦК ЛКСМ КФССР было утверждено к открытию 16 пионерских лагерей... Пионерские лагеря в Лоухском, Беломорском, Кемском, Тунгудском, Пудожском районах были подготовлены исключительно силами комсомольцев".

Несмотря на тяжелое военное время, ЦК компартии КФССР поставил перед комсомольскими организациями республики задачу _ "организовать широкое обучение военно-лыжному делу населения Карело-Финской Республики, воспитывая в них качества выносливых, закаленных физически, волевых бойцов, хорошо владеющих приемами лыжной техники и боевых действий на лыжах". Как итог обучения населения военно-лыжному делу в течение 1943-1944 гг. в республике неоднократно проходили лыжные соревнования среди комсомольцев и молодежи.

Большую помощь в годы войны молодежь республики оказывала колхозам, совхозам и леспромхозам КФССР. На предприятиях были созданы комсомольско-молодежные бригады, организовано социалистическое соревнование. Привлечение молодежи позволило этим предприятиям в тяжелые военные годы снабжать действующие части Красной Армии, партизанские отряды, население районов Карелии продуктами питания, дровами. В 1943 г. комсомольские организации республики поддержали инициативу под названием "гектары обороны", задачей которой стала обработка комсомольцами участков земли и отправка всего выращенного урожая в действующие фронтовые части. В акции приняли участие все комсомольские организации республики.

Комсомольско-молодежным бригадам лесной промышленности за самоотверженную работу в лесу, систематическое выполнение дневных норм выработки на 150 процентов и более присуждалось звание "фронтовых", лучшим работникам - звание "Лучший лесоруб Карело-Финской ССР". Комсомольско-молодежной бригаде, добившейся наивысших показателей в период зимних лесозаготовок, вручалось переходящее Красное знамя ЦК ЛКСМ.

В течение 1944 г. территория КФССР была освобождена. Н. Тихонов пишет: "Юрий Владимирович срочно связался с командующим Онежской флотилией, который сообщил, что отдельный батальон моряков занял населенный пункт Деревянное и начал продвигаться к Петрозаводску. Было принято решение 28 июня 1944 г. совместно с командующим Онежской флотилией на его катере выехать в г. Петрозаводск, где завершались бои за освобождение столицы республики. Мне вспоминаются минуты встречи этого катера, на котором мы были доставлены в г. Петрозаводск. Вспоминаются радостные лица людей и задушевные беседы, которые вел Юрий Владимирович с населением освобожденного города. Он был первым представителем руководства республики, вступившим на землю освобожденной столицы". Осенью 1944 г. Ю. Андропов был переведен для дальнейшей работы на должность второго секретаря в Петрозаводский горком партии. Началась работа по восстановлению разрушенного хозяйства города. За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи республики в годы войны и по восстановлению разрушенного войной хозяйства, участие в организации партизанского движения Юрий Андропов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

Сухие строки документов не отражают душевные волнения и переживания человека. Что чувствовал Ю. Андропов, получая весть о гибели товарищей, вручая печенье и конфеты в новый 1943 г. голодным малышам карельской глубинки? Этого нет в документах, это можно только представить. Представляя, понимаешь, насколько сильным было постоянное физическое и эмоциональное напряжение. Груз ответственности, который лежал на плечах Ю. Андропова, не позволял расслабиться ни на минуту. Совокупность морально-деловых и личностных качеств позволила Ю. Андропову с честью провести комсомол Карелии сквозь горнило Великой Отечественной войны, а в дальнейшем проявить себя на высших государственных постах.

Публикация подготовлена по документам и материалам Карельского государственного архива новейшей истории сотрудниками архива Н. ВЛАСОВОЙ и Ю. ПАШКОВОЙ

Содержание