РЕСПУБЛИКА
К 10-ЛЕТИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Май за маем - десять лет

10 лет назад, 16 мая 1994 года, в Петрозаводске на здании под государственными флагами по улице Куйбышева, 5 была снята табличка "Верховный Совет Республики Карелия". Вместо нее появилась другая, из которой следовало, что теперь здесь размещается Законодательное Собрание Республики Карелия. Простая смена табличек как бы завершила одну эпоху в деятельности органов государственной власти и начала другую.
    Предлагаем вам вспомнить, чем ознаменованы майские дни в истории карельского парламента каждого из трех его созывов.

17 мая 1994 года - первое заседание выборного законодательного (представительного) органа РК. По традиции его открывает старейший из депутатов - Николай Григорьевич Никитенков, директор совхоза "Таунанский". Кворум есть: из числа избранных присутствуют 50 депутатов, отсутствуют 6. С информацией об итогах выборов выступает председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Виктор Нефедов. Он сообщает, что выборы состоялись в 56 избирательных округах из 60, из 36 депутатов Палаты Представителей избрано 34, из 25 депутатов Палаты Республики избрано 22. Принимается постановление о вступлении в силу высшего законодательного (представительного) органа - двухпалатного Законодательного Собрания Республики Карелия, преемника Верховного Совета. Можно начинать работу.
    Это официальное заседание - самое первое, ранее, сразу после дня выборов, была лишь встреча депутатов, собранная по инициативе руководства бывшего Верховного Совета. Депутаты в большинстве своем еще не знают друг друга, но уже из их числа выделились инициативные группы, которые подготовили проекты основных документов, необходимых для организации работы Законодательного Собрания. Нелегко дается принятие первой повестки дня: в основном выясняются правовые вопросы, на это уходит добрая половина заседания. Наконец все выяснено, повестка принимается 50 голосами против одного. Депутаты рассматривают и принимают проекты временного регламента ЗС РК и его структуры, подтверждают учредительные права Законодательного Собрания на республиканскую газету "Карелия". Далее работа идет раздельно по палатам. Рассматриваются кадровые вопросы. Председателем Палаты Республики избирается Иван Александров, его заместителем - Виктор Богданов (с сентября 1997 года - Евгений Морозов). Председателем Палаты Представителей избирается Валентина Пивненко, ее заместителем - Петр Востриков.
    В этот же день, 17 мая, Законодательное Собрание принимает присягу вновь избранного Председателя Правительства Республики Карелия Виктора Степанова. Выступая перед депутатами, Виктор Николаевич говорит о том, что в республике завершилась реформа органов государственной власти. Он благодарит за совместную работу депутатов Верховного Совета, председателей районных и городских Советов народных депутатов, высоко оценивает стабилизирующую роль Верховного Совета Республики Карелия в сложных политических и экономических условиях постперестроечной России. Он подчеркивает, что в непростой ситуации Верховный Совет сделал главное - сохранил мир и согласие в родном крае. Председатель Правительства выражает готовность работать с Законодательным Собранием в духе взаимопонимания, в интересах жителей Карелии.
    Депутаты первого созыва сформировали комитеты, которые являлись рабочими органами. Это были комитеты Палаты Республики: по природным ресурсам, охране природы и туризму; по законности и правопорядку; по экономике и бюджету; по социальной политике; по государственному устройству, местному самоуправлению и национальной политике и комитеты Палаты Представителей: конституционный, по бюджету и налогам, по административно-территориальному устройству и развитию территорий, по социальной и экономической политике, по лесопромышленной и аграрной политике. Первыми председателями комитетов Палаты Республики были избраны депутаты В. Валяев, М. Гошкиев, Е. Морозов, Н. Прохорова, З. Строгальщикова, Н. Шиханова и Палаты Представителей - А. Булдаков, В. Григорьев, С. Катанандов, В. Степанов, А. Штыков.
    Был также создан совместный комитет палат по внешним связям и межпарламентскому сотрудничеству. Сопредседателями комитета являлись заместители председателей палат.
    Конечно, первым депутатам было нелегко. Законодатели сразу же приступили к профессиональной работе в парламенте, хотя многие из них не имели опыта законотворчества. Приходилось учиться на ходу, искать компромиссы в жарких спорах между депутатами - представителями различных политических сил. В значительной мере в условиях правового вакуума шла работа над республиканскими законами, аналогов которым в федеральном законодательстве еще не было. Всего Законодательным Собранием первого созыва принято, подписано и опубликовано 295 законов Республики Карелия.
    14 мая 1998 года - первое заседание Законодательного Собрания второго созыва. Решение организационных вопросов. В Палате Представителей депутаты вновь оказывают доверие Валентине Николаевне Пивненко (после избрания ее депутатом Государственной Думы, с февраля 2000 года, председателем палаты избран Николай Левин). Заместителем председателя палаты избирается Александр Леккерев.
    15 мая 1998 года председателем Палаты Республики становится Наталья Коцюба (с января 2000 года ее на этом посту сменил Владимир Шильников), ее заместителем позже избирается Александр Чаженгин (а еще позже - Владимир Лаврентьев). В структуре Палаты Республики сохраняются 5 комитетов, образованных в 1994 году, а в Палате Представителей создаются конституционный комитет и комитет по бюджету и налогам.
    Председателями комитетов избираются А. Андрейко, М. Быканов, А. Евсеева, А. Кокков, А. Леккерев, А. Мяки, А. Папченков, А. Чаженгин.
    17 мая 2000 года - традиционный день открытых дверей в Законодательном Собрании. Все желающие граждане Республики Карелия по предъявлении паспорта имеют возможность присутствовать на заседании той или иной палаты, Законодательного Собрания в целом, своими глазами увидеть, как работают депутаты, как рождаются законы.
    День распланирован по минутам так, что остается время и на встречу за чашкой чая с главными редакторами республиканских средств массовой информации, и на "горячую линию" - общение по телефону с избирателями, и на открытое обсуждение в рамках парламентских слушаний законопроекта "О молодежной политике", принятого в первом чтении Палатой Республики. Комитеты принимают экскурсии школьников и студентов, руководители палат проводят приемы граждан по личным вопросам.
    Законодательное Собрание расширяет формы своей деятельности, старается сделать ее гласной и открытой. Всего за второй созыв обеими палатами Законодательного Собрания Республики Карелия принято 247 законов Республики Карелия, все они подписаны и опубликованы. Особое внимание было уделено рассмотрению проектов и принятию Конституции Республики Карелия в новой редакции. Серьезная работа проведена по выборному законодательству в связи с принятием Конституции Республики Карелия в новой редакции и приведением региональных законов в соответствие с федеральным законодательством. При обсуждении проектов законов о выборах глав Республики Карелия, депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, депутатов и глав местного самоуправления в Республике Карелия субъектами законодательной инициативы внесено 750 поправок. Активно участвовали в этой работе многие общественные организации республики.
    17 мая 2002 года - первое заседание Законодательного Собрания третьего созыва.
    Председателем Законодательного Собрания избирается Николай Левин, его заместителем - Геннадий Нечаев (позже - Валерий Тольский).
    Особенность карельского парламента третьего созыва заключается в том, что согласно последней редакции Конституции Республики Карелия Законодательное Собрание стало однопалатным и численно состоит из 57 депутатов. Этот представительный орган государственной власти принял на себя законодательную власть в Республике Карелия и провозгласил себя согласно Конституции представительным и единственным законодательным органом власти нашей республики, правопреемником Палаты Республики и Палаты Представителей Законодательного Собрания второго созыва, их прав и обязанностей, в том числе в отношении образованных ими органов. За два неполных года работы Законодательное Собрание третьего созыва приняло 181 закон Республики Карелия, более 40 обращений в адрес Президента Российской Федерации, Председателя Правительства России, Главы Республики Карелия, Генерального прокурора Российской Федерации. Принято 34 депутатских запроса в адрес Главы Республики Карелия, Правительства Республики Карелия, глав местного самоуправления.
    20 мая 2004 года - сегодня в Законодательном Собрании пройдет торжественное заседание, посвященное 10-летию карельского парламента. Выступая вчера на научной конференции, посвященной вопросам развития парламентаризма в Карелии, Председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин подчеркнул, что наряду с упомянутыми позитивными моментами в деятельности законодательных органов власти главным итогом прошедшего десятилетия на всем постсоветском пространстве России, и в нашей маленькой Карелии в том числе, надо считать то, что законодателям "удалось уйти от бесплодных политических дебатов, от излишней конфронтации, от клановой борьбы, свидетелями которой мы были в предыдущие годы в парламенте, в средствах массовой информации и в исполнительных органах власти". Эту оценку Президент России В. Путин дал третьей Государственной Думе. С полным основанием мы можем отнести ее и к себе.
    Смена приоритетов основных направлений деятельности, связанных с концентрацией основных усилий именно на законотворческой деятельности, а не на политических эмоциях, - это очень важно. Дальнейшее развитие этой положительной тенденции представляется необходимым для успехов осуществляемых в России социально-экономических преобразований. Решение этой задачи имеет комплексный характер и требует согласованных усилий всех ветвей государственной власти, федерального центра и регионов.

Надежда АКИМОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2004