РЕСПУБЛИКА
ЛЕНИНА, 19
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лесорубы уважали Вячеслава Королева

26 июля в Петрозаводске была торжественно открыта мемориальная доска Вячеславу Константиновичу Королеву - бывшему министру лесной промышленности Карельской АССР.
    На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов, Главный федеральный инспектор по РК Валентин Шмыков, друзья, коллеги и родственники Вячеслава Константиновича. Торжественный митинг вел первый заместитель генерального директора ОАО "Кареллеспром" Иван Шурупов.
    Мемориальная доска была установлена на доме N 4 по улице Андропова, где долгие годы жил В. Королев. Честь снять белую мантию с памятного знака участники митинга предоставили Павлу Чернову.
    Вячеслав Королев родился в 1914 году в селе Ведлозере Олонецкой губернии. В 1929 году окончил Олонецкую семилетнюю школу и поступил в Петрозаводский лесной техникум, на всю жизнь связав себя с лесной промышленностью Карелии. В разные годы Вячеслав Королев руководил Сумским и Маленгским леспромхозами, работал в должности заместителя наркома лесной промышленности КФССР. В апреле 1953 года был назначен на должность министра лесной и бумажной промышленности. Позднее В. Королев работал в должности заместителя министра лесной промышленности РСФСР, после чего замещал Председателя Совета Министров Карелии.
    Выступавшие на митинге сказали много добрых слов о Вячеславе Королеве. По словам людей, работавших вместе с Вячеславом Константиновичем, именно под его руководством в Карелии удалось создать мощный лесопромышленный комплекс, развить глубокую переработку древесины, внедрить передовые на тот момент методы хозяйствования.
    Однако не только экономическими достижениями запомнился В. Королев друзьям и коллегам. Занимая высокие должности, он никогда не забывал о простых рабочих и инженерах, работавших на лесных делянках. При Королеве было улучшено снабжение жителей лесных поселков, стали развиваться различные формы социальной защиты тружеников леспромхозов.
    Завершился торжественный митинг возложением цветов к мемориальной доске.

Иван СТЕПАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003