ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кулинарная книга как отражение истории

"Человек есть то, что он ест", - гласит старая шутка. В наш век повального увлечения диетами и раздельным питанием довольно трудно представить, что о вкусной и, главное, здоровой еде наш народ начал задумываться еще в 1939 году. Именно тогда впервые, по указанию наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна, была выпущена в свет знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище". Одно из ее изданий, а всего их было восемь, найдется, наверное, в каждой семье.
    Кроме неоспоримого гастрономического интереса книга эта уникальна еще и тем, что стала своеобразным отражением истории благосостояния нашего народа на протяжении последних шестидесяти лет. Переиздавалась она, как правило, в те редкие моменты нашей продовольственной истории, когда была востребована, - полки в магазинах не пустовали, и хозяйки могли на деле демонстрировать свои кулинарные таланты. Или, наоборот, когда нужно было пустить пыль в глаза, внушая населению всеми доступными способами, что, несмотря ни на что, "хорошо в стране советской жить". Это, кстати, один из методов пиар-технологий, известный как "мягкая пропаганда" - уже тогда наши правители знали в этом толк.
    Примечательно, что впервые книга была издана именно в 1939 году. Год для Советского Союза, богатый на события, - умерла 70-летняя Надежда Крупская, в стране прошел XVIII съезд ВКП(б), в Москву приезжал министр иностранных дел Германии фон Риббентроп, Правительство Советского Союза заключило с Германией договор о ненападении. В это же самое время, пишет известный историк Рой Медведев, нарком внешней торговли Анастас Микоян "вел переговоры с немецкими экономическими делегациями и следил за аккуратным исполнением заключенных соглашений. Поезда с продовольствием и сырьем шли из СССР в Германию едва ли не до 21 июня 1941 года". Одним словом, невзирая на сложную политическую обстановку, с продовольственным обеспечением все было в порядке - самое время для дебютного выхода кулинарной библии.
    Не случайно и то, что книга вышла именно по указанию А. Микояна и под его редакцией. Тогдашнего наркома внешней торговли историки характеризуют как довольно неоднозначного исторического персонажа. Не- сколько лет назад в издательстве "Вагриус" были опубликованы воспоминания Анастаса Микояна, на которые откликнулся профессор Чикагского университета Майкл Эллман. В частности, Эллман удивляется, как Микоян сумел уцелеть на протяжении всего времени правления Сталина. "Долгожительство Микояна имело своей причиной не только и не столько его поразительную хитрость, умение изворачиваться и плести интригу. Дело было не только в его феноменальном таланте дипломата. Микоян был действительно практически незаменим. Он был сверхэффективен".
    Американский профессор справедливо называет Микояна "незаменимым менеджером". Помимо всех вышеперечисленных качеств, Микоян был охарактеризован как единственный и лучший среди аппаратчиков знаток вин. Поэтому вполне понятно, что идейным вдохновителем подобного издания стал именно Микоян.
    Спустя шесть лет, в 1945 году, книга была переиздана. Второе послевоенное издание носило совершенно иные стратегические задачи: страна была истощена, и ни о каком продуктовом изобилии не могло быть и речи. Поэтому "Книга о вкусной и здоровой пище" должна была стать своеобразной ширмой, неким лозунгом, транспарантом, обещающим скорую лучшую жизнь. Последующие издания книга претерпела в 1952, 1965, 1971, 1974, 1981 и 1985 годах.
    В водевиле Владимира Войновича "Фиктивный брак", написанном в 1981 году, есть такой диалог.
    Отсебякин. Ну вот закуска готова, можно и выпить. (Наливает.) Берите вот хлеб, лук, сырок плавленый. Мяса, к сожалению, никакого. Вчера за одесской колбасой сорок минут стоял, давали по полкило в одни руки, а мне все же не досталось.
    Надя. В магазинах уже вообще жрать нечего.
    Отсебякин. Я бы все же не обобщал. Временные затруднения, конечно, имеются, но мы этого не скрываем.
    "Временные затруднения" в нашей стране происходили с завидным постоянством. В том же 1981 году на очередном съезде партии в своем заключительном слове Леонид Брежнев сказал: ".не менее необходимы, конечно, полет мысли, неустанный поиск нового.инициатива везде и во всем." Применительно к нашим походам по магазинам в поисках еды звучало ободряюще.
    Причины выпуска восьмого издания книги в 1985 году ее составители доступно изложили во введении: "Значительное повышение жизненного уровня советских людей, достигнутое за последнее десятилетие благодаря заботам партии и правительства и усилиям всего советского народа, культурный и технический прогресс, новые успехи советской науки, и в частности совершенствование знаний в области науки о питании, вызвали необходимость коренной переработки книги".
    Даже дух захватывает от такой поэмы! Не могу себе отказать в удовольствии и не процитировать еще одну мысль, которая "пульсирует" в восьмом издании: "Проблема питания человека, производства достаточного количества пищи, вкусной и здоровой, удовлетворяющей потребности различных групп населения, всегда стояла в центре внимания нашей партии и правительства". (Вопрос на засыпку. Что сегодня стоит в центре внимания правительства?)
    Листать эту книгу, а у меня в руках издание 1985 года, сплошное удовольствие, как будто рассматриваешь старый семейный альбом. На фотографиях десятилетней давности, иллюстрирующих правильную сервировку стола, продукты из прошлого. Вот они - незабываемые кефир в стеклянной бутылке с зеленой крышкой, молоко в бумажном треугольном пакетике, плавленые сырки. Да, все это было. Но некоторые рецепты для 1985 года - начала перестройки и повального дефицита - звучат саркастически, особенно глава "Морепродукты": "Кальмар жареный", "Жаркое из мидий", "Голубцы с мясом морского гребешка".
    Описание неведомых мне тогда заморских оливок звучит как песня - красивая и незнакомая. Возможно, уважаемые составители этой книги - почтенные профессора и доктора наук - имели в своих холодильниках эти продукты, но простой народ, насколько я помню, ограничивался в то славное время картошкой и макаронами. Листаю книгу дальше.
    На фотографии - тарелка, на ней два яичка, две редиски, неочищенный огурец и мороженая паста "Океан". Смотришь на эту картинку и видишь себя в трясущемся купе железнодорожного вагона - не хватает только стакана в железном подстаканнике и чая с привкусом соды. На соседней страничке рядом с жареной рыбой баночка с хреном и свеклой - вот они, наши самобытные деликатесы!
    Но моя любимая фотография - это накрытый праздничный стол. Желтая, неглаженая, аскетично-однотонная скатерть, хрустальная ваза с тремя гвоздиками и каллой, на столе - салатики, заливное, фаршированный поросенок, между ними, как фигуры на шахматном столе, традиционные хрустальные фужеры. На каждой тарелочке незамысловатые кусочек черного хлеба и булки, из напитков - водка "Экстра", красное вино и "Боржоми". Недалеко от стола, у самой стенки, виден старый обшарпанный холодильник. Все как-то без изысков и помпезности, но одновременно монументально и щедро.
    Смотрю я на эту фотографию и вспоминаю слова Михаила Веллера о том, что связь между питанием народа и значительностью его истории несомненна. В своей книге "Все о жизни" Веллер уделил пище целую главу, придя к интересным выводам. Писатель утверждает, что особенности менталитета нации прямо зависят от состава питания: "Французы ударились в изощрение своей кухни, развели сотни соусов, налегли на устриц с улитками, и теперь найти красивого энергичного человека - задача для серьезной разведывательной сети. Есть несколько, так они кинозвезды. Кто не верит - пошляйтесь по Парижу или освидетельствуйте экскурсионную группу из Франции: парад уродов".
    Вот какие совсем не гастрономические мысли может вызвать такая, казалось бы, совершенно аполитичная "Книга о вкусной и здоровой пище". Но поскольку книга все же о еде, без рецепта нам не обойтись. Несмотря на то что авторы акцентируют внимание на коренной переработке издания, так как были "введены новые рецепты с учетом современного ассортимента продуктов", предлагаем вашему вниманию всего-навсего "Рулет с макаронами".
    Приготовить мясной фарш, разложить его на разостланную салфетку, смоченную холодной водой, и разровнять ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной примерно 1,5 см. На середину мясного фарша по всей его длине положить сваренные, заправленные маслом и охлажденные макароны, после чего соединить края фарша. Полученный рулет осторожно снять с салфетки и положить швом вниз на смазанную маслом сковороду.
    Сверху рулет смазать яйцом, посыпать сухарями, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30 - 40 минут в духовку для запекания. Готовый рулет нарезать на порции, положить их на блюдо и полить красным соусом. Вместо макарон рулет можно нафаршировать рассыпчатой рисовой или гречневой кашей с поджаренным луком и вареными яйцами.
    На 500г мяса (мякоти) - 100 г белого хлеба, 150 г макарон, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухарей, 1 стакан красного соуса, 2 ст. ложки масла.

Алена ДВИНИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003