КАК ЭТО БЫЛО
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Дети фестиваля

"Со всех сторон на пароходах, автобусах, в специальных поездах прибывают в Петрозаводск участники фестиваля. Улицы, помолодевшие от яркого убранства, наполняются веселыми голосами, песнями, смехом. К двум часам в городе становится все многолюднее. На тротуарах полно людей - пожалуй, весь Петрозаводск вышел на улицы. А по проспекту Карла Маркса, по площади имени Кирова идут и идут на стадион колонны участников фестиваля" - так писала 22 июня 1957 года газета "Комсомолец" об открытии Первого республиканского фестиваля молодежи в Карелии.
    Подобные фестивали летом 1957 года прошли во всех союзных и автономных республиках, краях и областях СССР и предшествовали VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Для Карелии тех лет событие это было поистине грандиозным и феерическим. Неожиданно столица Карелии превратилась в шумный и яркий муравейник: такого количества гостей из республик СССР, стран народной демократии, соседней Финляндии, Мурманска, Ленинграда, которые приехали на праздник, Петрозаводск еще не встречал. Только на стадионе "Красная звезда" (нынешний стадион "Юность") собралось больше 10 000 человек.

    Избавление от страха

    1957 год для нашей страны был невероятно ударным: в воздушное пространство ворвалась первая межконтинентальная ракета, произведен запуск искусственного спутника Земли и спутника-2 с собакой Лайкой на борту, на воду спущен атомный ледокол "Ленин". В этом же году был покорен Южный полюс Земли, открылось пассажирское воздушное сообщение между Лондоном и Москвой. Наконец, знаковое событие для 1957 года - с 28 июля по 11 августа в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
    Известный джазмен Алексей Козлов в 1997 году в журнале "Смена", вспоминая об этом событии, писал, что для жителей Москвы фестиваль стал настоящим шоком: "Сейчас даже бесполезно пытаться объяснять людям новых поколений, что крылось тогда за словом "иностранец". Постоянная пропаганда, направленная на воспитание ненависти ко всему зарубежному, привела к тому, что само это слово вызывало у советского гражданина смешанное чувство страха и восхищения. Ни туристы, ни бизнесмены в страну еще не приезжали, дипломаты и редкие журналисты просто так на улицах не появлялись. Поэтому, когда мы вдруг увидели на улицах Москвы тысячи иностранцев, с которыми можно было общаться, нас охватило что-то вроде эйфории".
    В Москву приехало 34 тысячи человек из 131 страны мира. Фестиваль состоял из огромного количества запланированных мероприятий - концертов, демонстраций, дискуссий, приезжие делегации были заняты на встречах и выступлениях. А поздним вечером и ночью Москва гудела - основной наплыв народа сосредоточивался в центре Москвы, на проезжей части улицы Горького, на Пушкинской площади, проспекте Маркса.
    "Я помню, как светлыми ночами на мостовой улицы Горького стояли кучки людей, в центре каждой из них несколько человек что-то горячо обсуждали. Остальные, окружив их плотным кольцом, вслушивались, набираясь ума-разума, привыкая к самому этому процессу - свободному обмену мнениями. Это были первые уроки демократии, первый опыт избавления от страха, первые абсолютно новые переживания неподконтрольного общения", - писал в своей книге Алексей Козлов.

    "Славим Родину трудом"

    Но для того чтобы попасть на московский фестиваль, необходимо было проявить себя на республиканском уровне. "Дадим стране дополнительно к годовому плану 8 тысяч кубометров леса" - несли плакат представители Лоймольского леспромхоза. "Будем бороться в 1957 году за 3000 литров молока на каждую фуражную корову", - призывали передовики сельского хозяйства Куркиекского района. С куркиекцами соревнуются олончане...." Для тогдашнего Петрозаводска подобное мероприятие было событием из ряда вон выходящим, и готовились к нему задолго все районы республики. В леспромхозах, на лесных делянках, в депо, воинских частях проводились социалистические соревнования за право принять участие в празднике.
    Очевидец тех событий, будущий первый секретарь Карельского обкома ВЛКСМ, председатель Госкомиздата и министр культуры Карелии Виктор Шарапов, рассказывает, что никогда раньше петрозаводчане не видели свой родной город таким красивым и ярким: многочисленные флаги, лозунги и транспаранты украшали улицы и проспекты. К фестивалю в городской оранжерее были приготовлены более шестисот букетов самых разных цветов. На открытие фестиваля на стадионе "Красная звезда" собрались представители всех районов Карелии, школьники, воины Советской Армии, свыше 4,5 тысячи юношей и девушек. Город бурлил: все, кого не вместил стадион, растеклись по проспекту Карла Маркса и плотным кольцом "обняли" место открытия фестиваля. Вертолет сбросил вымпел "Привет участникам фестиваля!" - это был сигнал для лучших тружеников республики, которым было предоставлено право поднять флаг фестиваля. Фестиваль открыт. Весь стадион в едином порыве поет песню "Смело, товарищи, в ногу". Песню подхватывает весь город... Начинается торжественный марш колонн, выступления гимнастов, школьников, художественных коллективов. Со стадиона праздник плавно перетек на улицы и открытые площадки города.
    Делегации, которые должны были поехать в Москву, формировались по трем направлениям: спортивное, художественное и политическое. Поэтому в программе республиканского фестиваля было очень много соревнований, конкурсов самодеятельности, концертов, в которых принимали участие лучшие представители районов, передовики и ударники, спорт- сменки и комсомолки.
    Программа фестиваля была расписана по часам: отчетные концерты артистов художественной самодеятельности проходили на сцене Парка культуры и отдыха, на эстрадах Парка пионеров и Парка железнодорожников на Первомайском проспекте соревновались танцевальные коллективы, на площади имени Кирова проходил конкурс хоровых коллективов. Для встреч участников фестиваля были задействованы красные уголки многих городских учреждений: лесозаготовители и бумажники встречались в зале Главкареллеса, колхозники и рабочие совхозов - в Министерстве сельского хозяйства, местом встречи строителей был зал строительного техникума.
    В одиннадцать вечера в местечке Чертов стул был зажжен костер дружбы. "Где можно повстречать друга на всю жизнь? - спрашивала любимая петрозаводчанами газета и тут же давала ответ: "Конечно, у костра дружбы и на аллее "Дружба". Смех, веселье, пляски, народные гулянья продолжались до утра.

    Знай наших

    Политическая делегация формировалась несколько иначе: пришло распоряжение сверху, в котором говорилось, что в составе делегации должно быть три человека: комсомолец, студент и рабочий - последний желательно из какого-нибудь леспромхоза, потому что Карелия - край лесной. Студенческую молодежь в этой делегации представлял Николай Чекалов, секретарь факультетского бюро ВЛКСМ историко-филологического факультета Петрозаводского госуниверситета. Именно он проявил себя на университетских конкурсах в дни фестиваля. Из числа рабочих был избран Николай Афанасьев - токарь узла станции Сумпосад. Третьим членом делегации, комсомольцем, был Александр Шлямин, первый секретарь обкома комсомола, отец Валерия Шлямина, экс-министра внешних связей Карелии. Эта тройка вошла в советскую делегацию, которая насчитывала около 600 человек.
    Поскольку в программе московского фестиваля было огромное количество встреч, дискуссий, семинаров, на которых нужно было продемонстрировать умение отстаивать свою точку зрения, участников советской делегации за несколько дней тщательно готовили. Для этого были задействованы видные деятели литературы, искусства, науки, люди, которые занимали ключевые посты в СССР. Николай Чекалов до сих пор помнит интереснейшие лекции поэта Алексея Суркова, яркие рассказы Алексея Аджубея, журналиста "Комсомольской правды", будущего редактора "Известий", который в те времена бывал в Америке.
    Открытие московского фестиваля должно было состояться в девять часов на ВДНХ. Делегатов горячо приветствовали москвичи, улицы были забиты до отказа, только к пяти часам вечера многочисленные грузовики, которые везли участников, смогли попасть на ВДНХ. Делегация СССР как хозяйка фестиваля замыкала шествие, в числе тех, кто нес огромный Герб СССР, был и Александр Шлямин.

    Карелия спортивная

    Но вернемся в Карелию. Второй день - 23 июня - был в большей степени посвящен спортивным мероприятиям. Виктор Шарапов, в 1957 году участник фестиваля и игрок сборной команды ДСО "Буревестник", занявшей первое место в соревнованиях по волейболу, вспоминает, что основные спортивные мероприятия проходили на стадионе "Красная звезда". Соревнования по волейболу, баскетболу, легкой атлетике проходили по "олимпийской системе": проигравшая команда выбывала из борьбы. Участники многочисленных спортивных обществ - "Буревестник", "Динамо", "Спартак", "Локомотив", "Водник", "Красная звезда" - и команды районов республики боролись за право стать лауреатом фестиваля.
    На площади Кирова проходили соревнования мотоциклистов на мастерство вождения. Нужно было пройти довольно сложную дистанцию: преодолеть узкий коридор, качающийся мост, прыгнуть с трамплина. Кстати, второе место в этих состязаниях заняла девушка, техник-конструктор Онежского завода Нина Крысанова.
    После выступлений мотоциклистов свое мастерство демонстрировали на роликовых коньках хоккеисты.
    В три часа дня площадь перед Музыкально-драматическим театром была набита битком, то количество народу, которое собирается в наши дни на Дне города на площади Кирова, - лишь малая капля. Посмотреть, действительно, было на что: на двух- и трехколесных велосипедах парами выезжали... воспитанники детских садов. В одинаковых белых рубашках и панамах малыши торжественно проехали отведенный им круг почета. Согласитесь, ничего подобного современный Петрозаводск не видел.
    На Онежском озере шли парад судов и соревнования гребцов. Кульминацией закрытия фестиваля стали настоящий костюмированный карнавал и праздник на воде. "Среди веселящихся на карнавале прошел слух о скором появлении морского царя Нептуна. Все устремляются к набережной, туда, где устроен театр на воде. В большой толпе много масок, карнавальных костюмов. И вдруг голос громовой: "Я - бог Нептун..." Из глади воды, окружающей театр на воде, забили фонтаны..." ("Комсомолец", 1957 год)
    Ровно в полночь на площади Кирова опускают флаг фестиваля, тысячи людей поют "Гимн демократической молодежи": "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем..." В эту ночь Петрозаводск не спал...

Алена ДВИНИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003