Документы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Карелия

Утверждено постановлением

Правительства Республики Карелия

от 8 апреля 2005 года N 42-П


    Положение о стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Республики Карелия

    I. Стипендиальное обеспечение
    1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты государственных стипендий обучающимся и студентам очной формы обучения, проходящим обучение за счет средств бюджета Республики Карелия в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Республики Карелия (далее - образовательные учреждения).
    2. Государственные стипендии подразделяются на государственные академические стипендии и государственные социальные стипендии.
    3. Государственные академические стипендии назначаются обучающимся и студентам в зависимости от успехов в учебе.
    Государственные социальные стипендии назначаются обучающимся и студентам, нуждающимся в социальной поддержке.
    4. Для рассмотрения вопросов назначения государственных стипендий в образовательных учреждениях создаются стипендиальные комиссии.
    Порядок создания и деятельности стипендиальной комиссии определяется образовательным учреждением самостоятельно.
    II. Размеры стипендий
    5. Финансирование расходов по стипендиальному обеспечению обучающихся осуществляется за счет средств бюджета Республики Карелия.
    6. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера государственной академической стипендии, установленного Правительством Республики Карелия.
    7. Размер государственной социальной стипендии не может быть менее полуторакратного размера государственной академической стипендии. Образовательное учреждение, в пределах имеющихся средств, вправе повышать размер государственной социальной стипендии.
    8. Стипендиальный фонд образовательного учреждения формируется за счет средств, выделяемых на выплату государственных академических и социальных стипендий с учетом контингента обучающихся и студентов и размера стипендии.
    9. Распределение стипендиального фонда осуществляется образовательным учреждением самостоятельно.
    III. Порядок назначения и выплаты
    государственных академических стипендий
    10. Назначение и выплата государственных академических стипендий обучающимся и студентам производится в пределах утвержденного стипендиального фонда.
    11. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения по результатам промежуточной аттестации - экзаменационной сессии, полугодия.
    12. Государственная академическая стипендия в обязательном порядке назначается обучающимся и студентам, получившим по результатам промежуточной аттестации оценки "отлично", "хорошо".
    13. Государственная академическая стипендия назначается на семестр (полугодие) до прохождения следующей промежуточной аттестации, включая месяц проведения промежуточной аттестации.
    14. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.
    15. В случае отчисления обучающегося и студента выплата государственной академической стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о его отчислении.
    16. За особые успехи в учебной деятельности размер государственной академической стипендии может быть увеличен в порядке, установленном образовательным учреждением, в пределах имеющихся средств.
    IV. Порядок назначения и выплаты
    государственных социальных стипендий
    17. Государственные социальные стипендии назначаются обучающимся и студентам, нуждающимся в социальной поддержке (детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидам, детям-инвалидам, малоимущим гражданам, иным лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации).
    18. Право на получение государственной социальной стипендии имеет обучающийся, студент, представивший в образовательное учреждение документы, подтверждающие наличие оснований для назначения государственной социальной стипендии. Документы представляются в начале каждого семестра (полугодия).
    19. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения.
    20. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.
    21. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам промежуточной аттестации и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.
    22. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случаях отчисления обучающегося, студента из образовательного учреждения либо прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
    23. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.
    24. Обучающиеся и студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003