Военный вестник
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Ветераны Победы



Границами памяти

    30 апреля у мемориала "Вечный огонь" в Петрозаводске прошел торжественный этап Международной эстафеты памяти, посвященной 60-летию Великой Победы. Эстафета проводится Пограничной службой ФСБ России.
    От Курильских островов, Приморья и Забайкалья через северные и северо-западные рубежи России и братскую Белоруссию пограничники передают от заставы к заставе священные реликвии эстафеты: гильзу от снаряда с землей, политой кровью защитников границы 22 июня 1941 года, штандарт и икону Казанской Божией Матери.
    В этот субботний день у Вечного огня для торжественной встречи эстафеты выстроились ряды воинов Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, собрались ветераны, члены военно-патриотических организаций, молодежь. В почетном карауле вместе с пограничниками 2005 года стояли бойцы Клуба любителей военной истории "Стягъ" в воссозданной униформе погранвойск НКВД 1941 года.
    Эстафету из рук мурманских пограничников приняли заместитель начальника управления полковник Виктор Пилипенко, ветеран Великой Отечественной войны подполковник запаса Станислав Кручинкин и священник из Лоухи отец Леонид - в прошлом также офицер-пограничник.
    Карельский этап - особенный. История распорядилась так, что именно на участке от Мурманска до Выборга российская граница пролегает нынче там же, где и западная граница СССР на 22 июня 1941 года. У полуострова Рыбачий наши воины так и не отступили перед врагом за пограничные столбы. До последнего сражались с врагом летом 41-го карельские пограничники, вписав в летопись Карельского фронта много славных страниц. Стартовав в январе этого года на Дальнем Востоке, эстафета завершится в Москве 28 мая, в День пограничника.



Вчера в Москву для участия в торжественном параде в честь 60-летия Великой Победы отбыла небольшая делегация наших ветеранов Великой Отечественной войны: полковник в отставке Николай Иванович Апушкин, полковник в отставке Василий Прокопьевич Бойко и старшина второй статьи в отставке Николай Константинович Яковлев. В памятном сорок пятом все они - танкист, пехотинец и моряк - были участниками исторического парада победителей на Красной площади. 60 лет спустя ветераны отправились на встречу с боевой юностью...
    Перед отъездом мы попросили поделиться воспоминаниями о тех незабываемых днях Николая Константиновича ЯКОВЛЕВА, в годы войны воспитанника Соловецкой школы юнг, рулевого подводной лодки С-103 Северного флота.

    - ...Разве такое забудешь? Выпало мне в жизни это счастье. Отобрали меня, молодого матроса, на такой ответственный парад, думаю, главным образом за выправку: я к тому времени был не последним на флоте спортсменом. Нас, сводный морской полк со всех флотов, привезли в Москву раньше прочих, разместили для репетиций в Химках. Полк был воистину отборный, геройский - матросы в основном подводники и с торпедных катеров, офицеры все как один с Золотыми Звездами, командовал нами адмирал Фадеев. Тренировали нас долго и упорно, пока не достигли нужного строевого совершенства. Кормили прекрасно, выдали новенькую красивую морскую форму. Успевали среди этой муштры и купаться, и загорать: загар морякам начальство даже настоятельно рекомендовало для подобающего внешнего морского вида. Черноморцам, тем и без того загара было не занимать, а мы, североморцы, особенно подводники, поначалу выглядели бледно.
    И вот настало 24 июня, долгожданный день Парада Победы. Приехали на красивых автобусах, построились. Шел, помню, теплый летний дождичек. Мы, моряки, должны были завершать парад и стояли в конце. Поэтому к нам первыми из ворот Спасской башни подъехали на конях маршалы Жуков и Рокоссовский, мы грянули им ура! Потом двинулись сводные полки фронтов, и вот наконец наш черед. Как прошел наш сводный полк? Отлично! Что я тогда чувствовал? Конечно, огромную гордость за себя, простого петрозаводского парня, которому довелось на таком великом параде представлять свой флот, свой корабль, свой родной город, всех товарищей, что не дожили до светлого дня. Ведь двадцать лет всего мне было тогда... Старшие товарищи подшучивали: "Ну вот, Колька, ты и в историю попал!"
    Вышли мы с Красной площади, прошли по Садовому кольцу к Большому театру, где устроили "привал" среди ликующего народа. Потом в казармы Морского экипажа у метро "Сокол", позже были замечательный концерт в каком-то большом красивом зале, где из всех артистов особенно запомнился Леонид Утесов с дочерью Эдит, и праздничный ужин, боевые сто грамм и даже двести. На трое суток нам дали увольнительные в город, праздновавший Победу, славивший победителей. Знаете, как мы тогда по Москве ходили? Сначала в шеренгах по двадцать, потом по десять, и наконец по пять: москвичи нас просто расхватывали в гости!
    На московских парадах в честь Дня Победы мне довелось уже как ветерану побывать еще дважды: в юбилейных 1990 и 1995 году. Этот раз уже получается четвертый. Что там будет, как поучаствуем, то ли на грузовиках поедем, то ли с трибун на парад будем смотреть, честно скажу, пока сам не знаю. Вот вернусь - расскажу...

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003