Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Художник вернулся в свой город

4 мая в Петрозаводске была открыта мемориальная доска художнику Зиновию Львовичу. Она установлена на доме N 22 по проспекту Карла Маркса, где жил заслуженный деятель искусств КАССР, участник Великой Отечественной войны Зиновий Ефимович Львович (1910-1965). Автор мемориальной доски - художник Николай Беляков.
    Открыла церемонию директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова.
    - Мы сумели сделать все, что планировали, - сказала она. - Увековечили память о тех художниках, кто воевал, и сделали это накануне праздника Победы. Теперь у Зиновия Львовича есть вечная прописка в Петрозаводске, которому он отдал многие годы плодотворной работы. Благодаря его офортам мы видим наш город после войны, представляем Петрозаводск довоенный.
    Заместитель министра культуры и по связям с общественностью Ирина Иванова отметила, насколько важно, как для министерства, так и для общественных организаций, хранить память о достойных людях в названиях улиц, на памятных досках, в книгах.
    Об этом же говорила и заместитель главы самоуправления Петрозаводска Татьяна Анохова. Она еще раз подчеркнула значение для Петрозаводска творчества художника, с именем которого связано зарождение профессиональной станковой графики и техники офорта в изобразительном искусстве Карелии.
    Тепло вспоминал о З. Львовиче народный художник России Борис Поморцев:
    - Я имел счастье работать рядом с этим светлым человеком, простым и легким в общении. Когда-то мы путешествовали с ним по Белому морю, и память об этом событии и личности художника столь же светла, каким был он сам.
    На открытие мемориальной доски из Санкт-Петербурга приехала дочь художника Вера Львович:
    - Низкий поклон Карелии за память о моем отце, - волнуясь, сказала она. - Большое спасибо за все, что здесь сделано.

Наталья КРАСАВЦЕВА




    НА СНИМКЕ: картина З. Львовича "Петрозаводск, ул. Энгельса. 1953 год"

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003