Как это было
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Окна КарелфинТАГа



"Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут" - этот хлесткий и запоминающийся стих с плаката художника Михаила Черемных помнят многие участники и свидетели Великой Отечественной.
    В первые дни войны молодые московские художники обратились в Телеграфное агентство Советского Союза с предложением выпускать злободневные "Окна ТАСС" - продолжение традиций известных сатирических "Окон РОСТА" - Российского телеграфного агентства. Такое название плакаты получили, потому что вывешивались на окнах магазинов и учреждений в самых людных городских местах. Инициативу московских художников подхватили в других городах Советского Союза - Ленинграде, Свердловске, Иркутске, Томске, Саратове, Мурманске, Петрозаводске.


В Петрозаводске с июля 1940 года при Совете Народных Комиссаров КФССР работало Карело-Финское телеграфное агентство - филиал ТАСС. Агентство снабжало республиканские и районные газеты союзной, иностранной и республиканской информацией и одновременно информировало центральную печать о событиях в республике. В каждом районе КФССР работал собственный корреспондент - вся информация затем собиралась в республиканский вестник, часть материалов которого в переработанном виде передавалась в ТАСС. Прием всех новостей проходил с помощью телетайпа, а агентство в свою очередь передавало их по радио для районных газет.
    Согласно штатному расписанию, разработанному ТАСС и санкционированному ЦК ВКП(б), в агентстве должны были работать тридцать семь человек - с началом войны десять квалифицированных журналистов ушли на фронт. Из-за большой нагрузки на телеграфные провода телетайп перестал работать, и агентство перешло на прием информации по радио.

В годовом отчете КарелфинТАГа за 1941 год ответственный руководитель агентства Николай Пантюхин пишет: "По причине плохой работы радиостанции прием союзной и иностранной информации резко ухудшился. Чтобы принять хотя бы сообщение Информбюро, приходилось приглашать двух-трех стенографистов, звонить в Ленинград, Москву, иногда в Мурманск, где газеты все еще получали информацию по телеграфу. К началу августа дело, однако, настолько улучшилось, что КарелфинТАГ нередко "выручал" ЛенТАСС, передавая ему информацию по телефону для ленинградских газет".

    * * *


В июне 1941 года по решению горкома ВКП(б) и по указанию отдела агитации и пропаганды ЦК в городе Петрозаводске телеграфное агентство приступило к изданию "Окон КарелфинТАГа". Вот как вспоминал об этом Константин Буторов, один из художников "Окон...": "Друзья ушли на фронт, а я окончил десятилетку и трехгодичную изостудию народного художника Валентина Попова. Думал, как лучше помочь Родине бить фашистов. Через газеты, радио узнал, что в Москве по принципу "Окон РОСТА" Маяковского начали выпускать "Окна ТАСС". Активное участие в их создании принимали московские художники. Я отправился в КарелфинТАГ, который находился на улице Пушкинской, по соседству с моим домом, предложил выпускать сатирические плакаты с информацией о положении дел на фронтах. Эту идею поддержал один из руководителей КарелфинТАГа - Н.Р. Пантюхин. Был создан иллюстративный отдел, а я стал сотрудником КарелфинТАГа, начал выпускать "Окна КарелфинТАГа" - так они были нами названы".
    В 1941 году вышло свыше пятидесяти "окон" - от пяти до десяти экземпляров каждое. Столь небольшой тираж объяснялся тем, что все карикатуры рисовались вручную. (Московские коллеги-художники использовали трафаретный метод.) По воспоминаниям Константина Буторова, выглядело "окно" так: на большом бумажном листе наклеивалась слева сводка Информбюро, а справа сатирическое "окно". Когда поступала информация о положении дел на фронте, к ней рисовали плакат. В качестве подписей к рисункам использовали пословицы и поговорки. Затем оригинал плаката переводился под копирку на тираж, клеился на лист с текстовой информацией и шел к читателям.
    Вывешивались плакаты на окнах и заборах. Поскольку "окна" сразу приобрели большую популярность, возникла необходимость в большем тираже, поэтому к созданию "окон" были привлечены художники Анатолий Шубин, Ольга Граф, Ксения Осипова, Константин Буторов и поэт Гудков.

    * * *


В сентябре 1941 года КарелфинТАГ эвакуировали в Медвежьегорск, а затем в Беломорск, где находились все правительственные учреждения республики, там же и продолжился выпуск "Окон КарелфинТАГа". Во время эвакуации агентство вынуждено было оставить в Петрозаводске много ценного оборудования, которое затем фашистские оккупанты вывезли в Финляндию.
    Часть имущества, в том числе телетайп стоимостью 27 тысяч рублей, отправили на барже вместе с телеграфным оборудованием управления связи в город Беломорск. На Онежском озере эту баржу захватили белофинны. Общая сумма ущерба при эвакуации составила 233,6 тысячи рублей.
    В Национальном архиве РК сохранилась любопытная справка, подписанная заместителем ответственного руководителя КарелфинТАГа Клишко и главным бухгалтером Кауппиненом:
    "Косвенного ущерба, причиненного военными действиями немецко-фашистских захватчиков и их сообщников Карело-Финскому телеграфному агентству при СНК КФССР, нанесено не было".
    Летом 1943 года в Москве, в помещении Центрального Дома работников искусств СССР, состоялась Всесоюзная выставка агитационного изобразительного искусства. Для участия в ней был приглашен со своими плакатами и петрозаводский художник Константин Буторов. В это же время в Москве проходил пленум Союза художников СССР, и Константин Леонидович рискнул обратиться к своим коллегам с просьбой помочь материалами - красками, кистями, бумагой. "На следующий день меня пригласили на склады художественного фонда и наделили всем, что просил. В Беломорск вернулся счастливый - теперь было чем и на чем работать. Плакаты стали делать на полуватмане..." - рассказывал он позже.
    В 1944 году КарелфинТАГ вернулся в освобожденный Петрозаводск, а "Окна..." продолжали выпускать до самой Победы. За весь период войны КарелфинТАГ выпустил свыше пятисот плакатов.

    * * *


19 декабря 1942 года на совещании художников-авторов и руководства редакции-мастерской "Окон ТАСС" всесоюзный староста - Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин отметил: "Когда люди будут изучать эпоху Отечественной войны, они не пройдут мимо "Окон ТАСС", как не пройдут и мимо "Окон РОСТА". И серьезный историк, и будущий художник, касаясь эпохи Отечественной войны, обратятся к этому материалу".
    До недавнего времени коллекция "Окон КарелфинТАГа" находилась в фонде научно-справочной библиотеки архива. Благодаря Елене Матвеевой, заведующей отделом научно-справочного аппарата Национального архива РК, исторические документы стали доступны широкому пользователю. В Национальном архиве сохранились только "Окна КарелфинТАГа" за 1941 год.
    Сейчас все экземпляры восстановлены и сохранены в электронном виде, однако, для того чтобы отреставрировать их и привести в первоначальный вид, нужны немалые средства.

Алена ДВИНИНА




    Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала Елене Матвеевой, заведующей отделом научно-справочного аппарата Национального архива РК.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003