Культура
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Газете Оma mua - 15 лет

Издаваемой в Республике Карелия карелоязычной газете Oma mua исполнилось 15 лет. 3 июня в Петрозаводске состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею печатного вестника карелов-ливвиков.
    Первый номер газеты на карельском языке Oma mua ("Родная земля") вышел в Республике Карелия 8 июня 1990 г., ровно через год как Президиумом Совета Министров КАССР был утвержден алфавит карельского языка на основе латинской графики. Создание карелоязычной газеты было связано с ростом национального самосознания карелов в период начала демократизации в стране. Инициативу проявил Союз карельского народа, учредителями выступили правительство республики и Законодательное Собрание, обеспечивающие ее издание и сегодня.
    Газета Oma mua выходит в ГУП "Издательство "Периодика" еженедельно на четырех полосах, ее тираж составляет 1,5 тыс. экземпляров. В настоящее время в ней печатаются материалы только на ливвиковском диалекте карельского языка, хотя изначально Oma mua объединяла на своих страницах все наречия карельского языка. Связано это прежде всего с четко обозначенными общественными, научными и государственными позициями развивать две письменные формы карельского языка - на собственно карельском диалекте и ливвиковском, поскольку наречия карелов, проживающих на северных и южных территориях республики, принципиально разные. Газета стала наиболее доступным источником для сохранения, развития и пропаганды младописьменного возрождаемого карельского языка, около 70 лет лишенного полноценного функционирования.
    Oma mua распространяется в основном по юго-западным регионам Карелии - в Пряжинском и Олонецком районах, поскольку там живут карелы-ливвики, а также в Петрозаводске. Есть свои подписчики и почитатели газеты в Финляндии и Эстонии.
    К 15-летнему юбилею газета вышла в цвете. На страницах праздничного номера выступили читатели и авторы со словами благодарности за предоставленную карелам возможность публичного выступления на родном языке, получения информации о наиболее важных событиях народа, а также пожеланиями перспектив роста. Читателями, среди которых был организован опрос сотрудниками Oma mua, отмечено, что газета становится более интересной и современной, а карельский язык на ее страницах приобретает литературные письменные нормы. С поздравлением выступил председатель Госкомитета РК по делам национальной политики Евгений Шорохов, который отметил зачинателей газеты и тех, кто делал и поддерживал издание все это время. Среди них Виктор Макаров - сын составителя карельско-русского словаря Григория Макарова, ученые Людмила Маркианова, Петр Зайков, Раиса Ремшуева, Александр Волков, Зинаида Дубинина, бывшие сотрудники Павел Леонтьев, Владимир Кеттунен, Виктор Трошев, Любовь Балтазар, Лариса Никтина, Вера Хямяляйнен, нынешние сотрудники и помощники Наталья Синицкая, Рита Кемпайнен, Ольга Огнева, Елена Мигунова, Елена Богданова, Елена Филиппова и многие другие. Как отмечает главный редактор издания Марина Виглиева, кадровых проблем в коллективе сегодня нет, в газете с удовольствием работают выпускники карельского и вепсского отделения Петрозаводского госуниверситета.
    В ближайших планах сотрудников Oma mua - обеспечить выход издания в Интернет.

Наталья АНТОНОВА,
Госкомнац РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003