КАРЕЛИЯ N 78(1356) за 21 июля 2005 года

ПАМЯТЬ


Ребятам о зверятах

Писатель Владимир Данилов, автор полутора десятка книг, последняя из которых - "Песенка на ниточке" - вышла в конце 2000 года, уже после его смерти, действительно всем своим творчеством был обращен к юному читателю. В повестях и рассказах В. Данилов говорил с ребятами о том, как красив осенний лес, где прячется глухарь, как белка сушит на зиму грибы, почему рождаются свободными чайки, зачем с шумом плещется выдра, когда охотится за рыбой.

Фото:

Писать для детей непросто, тут нужна особая искренность и точность. Искренности Данилову было не занимать, а за точными данными о лесных обитателях он пускался в путешествия. Писатель пешком прошел западный берег Белого моря, прибиваясь время от времени к рыбакам и даже нанимаясь к ним сторожить снасти. Примерно так же, в качестве рабочего геологических партий, он изучил Красноярский край и Якутию. Во всех этих экспедициях он и сделал ценнейшие наблюдения, наполнил блокноты редкими заметками. Я уже не говорю, что он буквально знал каждую былинку и букашку в местах своих охотничьих странствий в районе Марциальных Вод.

Рассказы и очерки В. Данилова, родившиеся в результате странствий писателя, печатались в журналах "Вокруг света", "Юный натуралист", "Север", "Пуналиппу", в ежегоднике "На суше и на море". В 1968 году по сценарию писателя был снят документальный фильм "Земля карельская".

Однако писать о животных, природе в определенное время было вообще непросто. Руководителям изданий, редакторам жизнеописание зверушек, жучков-паучков казалось пустым занятием, демонстративным затворничеством, уходом от повседневных реалий социалистической действительности и чуть ли не духовным диссидентством. Где же, задавались они вопросом, человек труда, где решение поставленных задач, где, наконец, покорение природы? Я в полной мере ощутил это на себе, начав писать про охоту.

Что такое охота? - спрашивали меня. Это когда какие-то люди едут в глухомань, да еще и с оружием. Чем они там заняты? Небось, выпивают под шумок, а то и... Да разве мало осталось дел в городе? Сводить жену в театр, сына на каток - это понятно, а вот охота...

Своеобразным отголоском таких настроений стал первоначальный отказ комиссии по культурно-историческому наследию Петрозаводска в поддержке инициативы о присвоении имени Владимира Данилова Центральной городской детской библиотеке. С такой инициативой обратилась в комиссию редакция детского литературно-художественного журнала "Кипиня", постоянным автором и членом редколлегии которого был В. Данилов. К счастью, удушье прошлого постепенно проходит, и недавнее повторное заседание комиссии все поставило на свои места: библиотека все-таки будет носить имя нашего замечательного земляка. Решение поддержал и карельский сенатор Владимир Федоров, который добился выделения небольших средств на воплощение проекта в жизнь. Задача теперь - собрать как можно больше книг писателя, ставших библиографической редкостью, чтобы ознакомить ребятишек с его особым ощущением природы.

Невозможно не сказать еще об одном успешном мероприятии, осуществленном Владимиром Даниловым. В газете "Комсомолец" он открыл в свое время популярную тогда рубрику "Шаги по росе", где печатались материалы о природе, непростых, порой драматичных взаимоотношениях человека с окружающей средой. Наиболее преданным соавтором В. Данилова в этой рубрике стал фотограф-анималист Владимир Петухов, там также активно сотрудничали другие фотографы: Михаил Федоров, Виктор Трошев, Геннадий Волков...

Не забудьте записать своего ребенка в библиотеку имени В. Данилова. Убежден, он вырастет человеком, который будет чуточку лучше, чем мы с вами.

Андрей ЖУКОВ

Содержание