ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

В подъезды вернутся уборщицы

В ближайшее время на дверях подъездов 300 петрозаводских домов появятся объявления, извещающие, что с 1 сентября их жителям будет оказываться новая услуга - уборка подъездов. Инициатива возобновления уборки подъездов силами нанятых на работу уборщиц исходит от городской администрации.
    В управлении жилищного хозяйства муниципалитета с управляющими организациями обсуждали порядок действий. После того как объявления об уборке подъездов будут вывешены, старшие по дому (либо уполномоченные по подъездам) должны провести собрания с жильцами, за которыми остается право выбора объема работ, отчего будет зависеть их стоимость.
    Если уборка в подъездах налажена силами самих жильцов, они вправе отказаться от услуги. "Никакого давления в этом случае мы оказывать не будем, - уверяет заместитель начальника жилищного хозяйства Павел Гармаш, - поскольку это не тот тариф, который определяется горсоветом. Решение об уборке подъездов должно быть основано на обоюдном согласии жителей и управляющей компании".
    Но если в подъезде намусорено и никакой уборки жильцами не производится, услуга может оказаться и "добровольно-принудительной", считает П. Гармаш.
    Обсуждался и такой вариант, когда в одном из подъездов дома жители отказываются от услуги, а в остальных соглашаются. Павел Владимирович полагает, что и в этом случае никакого давления на жителей быть не должно.
    По словам Павла Гармаша, стоимость уборки может рассчитываться по-разному: или в зависимости от числа проживающих в квартире, или от квартирной площади. Либо может быть разбита на равные доли на каждую квартиру.
    Как уже было сказано, первоначально новой услугой предполагается охватить около 300 домов, в основном те из них, где сформированы и работают домовые комитеты, с представителями которых управляющие организации и будут решать вопросы о периодичности уборки и перечне работ.
    По предварительным расчетам, средняя стоимость уборки подъезда типового дома составит по минимуму 20 - 25 рублей на квартиру в месяц. В перечень таких работ входят влажное подметание лестничных пролетов первых трех этажей подъезда с периодичностью три раза в неделю и "генеральное" подметание (не мытье!) всей лестницы сверху донизу раз в неделю. Если взять другой объем работ, например, ежедневное влажное подметание пролетов плюс мытье лестницы дважды в неделю, то цена такой уборки может возрасти до 90 рублей и больше на каждую квартиру в месяц. Графа уборки подъездов будет с сентября включаться в квитанции ПетроГИЦа.
    По словам П. Гармаша, возвращение уборщиц в подъезды - это пока только эксперимент, благодаря которому будет отлаживаться взаимодействие жителей с управляющими компаниями. Время покажет, как эти отношения станут складываться.

Сергей ХОХЛОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003