ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Музей света

О том, что в столице Карелии необходимо создавать условия для развития туристического бизнеса, говорят давно и много. Это целый комплекс самых разных мероприятий, в том числе и по формированию привлекательного для туристов культурного имиджа республики и города. В этом плане важное место занимает разработка новых туристических маршрутов, связанных с историей Петрозаводска. Не так давно специалисты краеведческого музея представили нашим туроператорам один из таких маршрутов. И вот еще одна новая интересная идея.
    Заслуженный деятель искусств РК член Союза художников России Георгий Иванов и научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея, действительный член Русского географического общества Российской Академии наук Михаил Данков выступили с идеей создать в Петрозаводске историко-культурный музейно-экспозиционный центр с условным названием "Любовь к электричеству". Воплотить эту идею в жизнь позволит прекрасно сохранившееся здание первой электростанции города.
    Многие петрозаводчане знают это небольшое здание в пойме реки Лососинки рядом с гостиницей "Карелия". Место, где находится бывшая электростанция, ученые определяют как историческое ядро будущего города Петрозаводска.
    По словам Михаила Данкова, проект первой гидроэлектростанции города относится к 1901 году. Однако в начале ХХ века устье Лососинки находилось в частной собственности лесопромышленника Пикина, который отказал в строительстве станции, и электрическое освещение появилось на Александровском заводе только в 1903 году.
    Летом 1909 года после решения Думы от 20 февраля 1908 года на деньги бюджета и частные пожертвования в сумме 71 047 рублей под курированием городского главы Г. Пименова на реке Лососинке началось строительство плотины и здания электростанции. Пробный пуск ее состоялся 2 сентября 1910 года. Именно тогда "Олонецкие губернские ведомости" сообщали: "Так долго ожидаемый свет электричества наконец-то осветил наш темный доселе город. Приятно теперь выйти вечером на улицу, зная, что не споткнешься в тротуары или столкнешься с первым встречным, которого, как и меня, только необходимость могла выгнать из дома в такую непроглядную тьму". Между тем в 1910 году были электрифицированы только центральная часть города, Зарецкий район, больницы и храмы. Основная масса людей, учитывая дороговизну электроэнергии, по-прежнему продолжала использовать керосиновые лампы.
    Таким образом, историческое содержание этого объекта очевидно и может связать воедино несколько моментов. Строительство музея позволит воздать должное истории города и, конечно, существенно расширит городскую туристическую инфраструктуру. По мысли авторов проекта в здании нужно переоборудовать помещения и разместить в них исторические экспозиции, посвященные истории городской энергетики. Это уцелевшие элементы оборудования, конструкции машинного отделения гидростанции, коммуникации, которые будут задействованы в работе. Георгий Иванов и Михаил Данков уверены, что электроэнергия турбин сможет освещать не только сам комплекс, но и историческую территорию Петровского парка (современный ПКиО).
    В этом и заключается своеобразие проекта: музей "Любовь к электричеству" планируется сделать действующим, так как центр будет использовать собственную электроэнергию. Музеи такого типа давно известны в Европе. В городе Умео есть работающая мельница, которую переоборудовали под музей. В Праге очень популярен действующий пивоваренный музей-завод "У Флеку". Почему бы не восстановить в Петрозаводске гидроплотину, которая может стать привлекательным объектом для туристов?
    По замыслу авторов зона вокруг самой электростанции - рельеф местности - также будет вписана в общую задачу проекта - окультуривание поймы реки Лососинки. Предполагается обустроить архитектурный спуск к реке, каскад смотровых площадок. Но и это еще не все.
    Помимо исторической экспозиции в центре планируется открыть кафе-бистро "Свет времени", интернет-библиотеку, малый конференц-зал с видеоресурсом. Таким образом, в целом проект формирует и развивает сложившуюся историческую, архитектурную и ландшафтную среду Петрозаводска начала ХХ века. Фрагмент территории слободы, откуда город стал расти, безусловно, должен превратиться в привлекательный и любимый уголок не только для петрозаводчан, но и для гостей нашего города.
    Для реализации проекта историко-культурного центра необходимо найти заинтересованных людей, способных воплотить эту творческую идею в жизнь. В ближайшее время Георгий Иванов и Михаил Данков планируют познакомить мэра с идеей проекта музейного центра.

Алена ДВИНИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003