РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Каждому по труду или больше

Прогнозы на всеобщую экономическую востребованность населения дарят России уникальный шанс гармоничного демократического развития
    Интерактивный режим
    26 - 27 октября на базе Петрозаводского госуниверситета состоялась вторая всероссийская научно-практическая интернет-конференция "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России", проводившаяся под патронажем Федеральной службы по труду и занятости и Федерального агентства по образованию. На ней было представлено 47 докладов, поступивших из 34 субъектов РФ. Однако для ознакомления с массивом этих материалов большинству участников столь грандиозного форума вовсе не пришлось приезжать в Карелию, поскольку проводилась конференция в интерактивном режиме, по компьютерным интернет-каналам, связавшим ученых и специалистов-практиков от Петрозаводска до Дальнего Востока.
    Наглядно продемонстрированные ПетрГУ успехи в развитии компьютерных технологий дали повод начальнику управления Федеральной службы занятости населения по РК Михаилу Анненкову отметить в своем приветственном слове: "Интернет-конференция - самая современная, оперативная и экономичная форма общения и взаимодействия всех заинтересованных лиц".
    Цитату я тоже позаимствовал из Интернета, с web-портала "Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России". Центр бюджетного мониторинга ПетрГУ открыл его еще к состоявшейся в ноябре прошлого года первой конференции по заявленной теме, а теперь там же разместил все доклады, приветствия, мнения, решения участников нового форума. Прозвучавшие вживую на открытии конференции выступления заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, министра образования Карелии Галины Разбивной, Михаила Анненкова и других можно было не только прочитать на мониторе компьютера, но и услышать по его динамикам в любой точке страны.
    Приехавший в Петрозаводск открывать новый информационный центр для учительства заместитель министра образования и науки России Андрей Свинаренко высоко оценил четкую организацию дела в ПетрГУ - и по ведению самой интернет-конференции, и по глубине научного исследования проблем важного прикладного характера.
    Поддерживаемый университетскими специалистами web-портал, действительно, загружен массой полезных сведений, данных, прогнозов, на основе которых формируются реалистичные оценки тех региональных особенностей, которые характеризуют динамику развития ситуации на рынке труда и занятости населения, меняющиеся потребности экономики в квалифицированных кадрах различного профиля, отклик на них сферы образовательных услуг, влияние на спрос и предложение демографических факторовЙ
    Вся эта информация вызывает огромный интерес специалистов. Например, 25 октября было зафиксировано 63 "посещения" сайта, а 26-го, в первый день работы конференции, к 15 часам на нем зарегистрировалось уже более 180 пользователей. Плюс к тому в издательстве ПетрГУ выпущены два сборника докладов участников конференции, третий выйдет по ее итогам.
    Потребности экономики
    - Мы готовы выполнять по заявкам регионов специальные исследования местных рынков труда и рынков образовательных услуг, как, например, сделали это для Республики Саха-Якутия, - говорит директор центра бюджетного мониторинга ПетрГУ профессор Валерий Гуртов, показывая весьма увесистый пакет материалов, подготовленных по заказу только одной территории. - Общие прогнозы мы уже имеем по всем субъектам Российской Федерации. А на нашем web-портале представлены схематичные данные по этой теме для 22 регионов.
    Схема включает в себя следующие сведения: паспорт региона, демографические показатели, среднегодовую численность занятых по отраслям экономики, занятые в экономике по уровню образования, контингент студентов и учащихся по уровням профессионального образования, расчетная потребность в специалистах разного уровня профобразования по отраслям экономики и отдельно промышленности, баланс потребностей региональной экономики и объема подготовки специалистов в образовательных учреждениях всех уровней профобразования.
    Из представленной в таблицах информации по Карелии, Мурманской области и Санкт-Петербургу выясняется, что карельские вузы, не закрывая некоторые позиции по подготовке специалистов особого профиля, в целом обеспечивают перепроизводство выпускников с высшим образованием. "Лишние" кадры сегодняшней экономикой региона не востребованы и вынуждены искать себя в сфере занятости за счет перепрофилирования. Зато специалистов с начальным профессиональным образованием, и особенно со средним специальным, явно не хватает.
    В Мурманской области ощутима нехватка выпускников всех уровней подготовки, но начального звена вдвое больше, а среднего вчетверо больше, чем высшего. Потребности экономики Северо-Запада в специалистах с высшим образованием с лихвой могли бы обеспечить вузы Санкт-Петербурга, где налицо их крайнее перепроизводство. Но и в северной столице тоже прогнозируется недостаток востребованных кадров с рабочими специальностями или среднетехническим образованием. Не исключено, что эти вакансии будут замещаться как раз вузовскими выпускниками.
    В частности, благодаря широкой деятельности коммерческих учебных заведений, больше ориентированных на пожелания поступающих, а не на условный госзаказ, в стране уже отмечено перепроизводство экономистов, юристов, бухгалтерских работниковЙ Значит, после выпуска они либо работают не по специальности, либо вовсе становятся безработными. Если в Карелии среди обратившихся в службу занятости люди с высшим образованием составляют не больше одного процента, то в Санкт-Петербурге таких около четверти!
    Конечно, на выбор места работы серьезно влияют и другие условия - уровень зарплаты, предоставление нормального жилья и определенного пакета соцобеспеченияЙ В Москве, например, до сих пор не хватает медиков, хотя столичные вузы выпускают вполне достаточное количество врачей. А в нефтедобывающих регионах молодые ребята, напротив, отказываются от получения высшего образования в пользу рабочих профессий, востребованных на нефтегазовых промыслах. Не менее популярной всюду становится профессия автослесаря. Так современная экономика делает свой заказ на специалистов, зачастую стихийный, но уже бывает и целевой.
    Возможности образования
    Тот факт, что изрядно размножившиеся в Карелии турфирмы имеют в своем составе всего до 5 процентов работников со специальным образованием, отчасти можно считать стихийным заказом на создание в ПетрГУ кафедры туризма. Оказалось, интерес угадан верно. В нынешнем году при поступлении на это отделение зафиксирован самый высокий конкурс абитуриентов. Надо полагать, специализирующиеся в туристском сервисе выпускники без работы не останутся и наверняка помогут в будущем увеличить вклад отрасли в экономику края.
    Второй пример касается целевого заказа АО "Карельский окатыш" на подготовку специалистов и рабочих для Костомукшского горно-обогатительного комбината. Потребности ГОКа учтены и в программах местной системы профтехобразования, и в открытии обучения по трем горным специальностям в ПетрГУ. Целенаправленная подготовка по целевому спросу еще надежнее гарантирует беспроигрышное трудоустройство выпускников, чем прогнозный учет рыночных потребностей.
    Министр образования Карелии Галина Разбивная, уделившая в своем приветствии к участникам интернет-конференции особое внимание сфере среднего и начального проф-образования, как раз подчеркнула ответственность и роль работодателей в подготовке качественных трудовых кадров. Успех дела немыслим без движения друг к другу, без целевых заказов сферы занятости на обучение специалистов определенного профиля и достойных инвестиций со стороны бизнеса в сферу образования.
    Другой тезис министра показался несколько спорным. Дескать, надо признать за местным педуниверситетом право на выпуск не только педагогов, но и социальных работников. Потому, выходит, что иные его выпускники не в государственные школы идут работать, а самостоятельно устраиваются в различные социальные службы, становятся частными психологами, домашними учителями или воспитателями.
    Спора нет, если студенты учатся в вузе за свой счет, к ним не может быть никаких вопросов по поводу свободы трудоустройства. Но если на их обучение затрачены приличные бюджетные средства, значит, государство все-таки рассчитывает, что эти выпускники восполнят именно убыль педагогических кадров.
    Говоря в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 26 мая 2004 года о проблемах системы профессионального образования, по сравнению с советским периодом утроившей выпуск специалистов с вузовскими дипломами, российский президент В. Путин справедливо отметил: "И при таком количестве дипломированных специалистов сохраняется дефицит квалифицированных кадров, остро необходимых странеЙ И в этой связиЙ следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности. Речь, разумеется, не о возврате к директивному распределению, а о прогнозировании потребностей государства в необходимых ему специалистахЙ"
    Нынешние возможности образования (открытие филиалов вузов в крупных райцентрах, дистанционные формы обучения по интернет-технологиям, проведение квалифицированными преподавателями "вахтовых" сессий) позволяют готовить качественные кадры не только в столицах, что устраняет иные искусительные условия оттока молодежи из глубинки, если специалисты там действительно востребованы.
    Демографический фактор
    В материалах состоявшейся интернет-конференции представлены компетентные взгляды на целый комплекс проблем, сопутствующих гармоничному согласованию потребностей в кадрах различных отраслей экономики и возможностей их своевременной подготовки в системе профессионального образования. Одна из таких проблем становится все более актуальной и острой. Речь идет о тревожной динамике демографического кризиса. С учетом его глубины развитие ситуации может привести к ощутимым негативным последствиям, ведь нехватка рабочей силы способна затормозить социально-экономический рост. Но, как ни парадоксально, вполне вероятен и некоторый серьезный позитивный результат.
    Прогнозы о разных темпах экономического развития России неизменно связываются с увеличением кадровых потребностей сферы занятости - со средним их приростом от 0,6 до 1 процента в год. Сопоставление этого спроса на трудовые ресурсы с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте ведет к убежденности в росте дефицита кадров. Он начнет проявляться в 2009 - 2010 годах, а к 2015-му составит порядка 9 - 12 млн человек.
    Тогда уж точно утвердится правило из известной песни "каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог". А социалистический лозунг "Каждому - по труду" приобретет несколько иное понимание. Расширение потребностей сферы занятости обеспечит способным к тому людям иметь не одну, а две-три работы, надо думать, с достойным доходом - из соображений конкуренции за свободные кадры.
    При том условии что эти кадры действительно будут отвечать предъявляемым работодателями требованиям к высокой квалификации или особой специализации образования, они впрямь окажутся нарасхват. Глядишь, вернутся времена, когда люди будут стоять у щитов с объявлениями "Требуются!" и раздумывать над тем, какую работу им выбрать.
    Появляется уникальный шанс для России утвердить гармонию рыночных отношений на основе уважения прав и свобод всех ее граждан, одинаково остро востребованных обществом. Гармония предполагает непременное развитие демократических начал, преодоление произвола чиновничества и черствости работодателей, повышение благосостояния народа в интересах нормального воспроизводства высококвалифицированной рабочей силы, необходимой для выживания самой страны.

Андрей ФАРУТИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003