РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Память жива!

На днях исполнилось 90 лет со дня рождения Андрея Александровича Исакова, оставившего добрую о себе память в сердцах многих земляков - петрозаводчан и жителей республики.
    Андрей Александрович родился в деревне Кивда Кондопожского района, после школы окончил железнодорожный техникум, во время войны, служа в армии, работал на железной дороге, а позднее закончил с отличием Московский институт железнодорожного транспорта. Работал начальником отделения железной дороги в Волховстрое, поступил в академию, которую закончил опять же с отличием и был назначен начальником Петрозаводского отделения железной дороги, где и проработал до избрания председателем исполкома Петрозаводского городского Совета в 1958 году.
    В его бытность и под его непосредственным руководством строилась в Петрозаводске первая троллейбусная линия, на базе 250 чадящих котельных задумывалось и организовывалось нынешнее предприятие тепловых сетей. Каждое воскресенье тогдашний мэр, не знавший выходных, начинал с обхода новостроек. Город развивался и хорошел. Именно тогда начиналось строительство объектов, которыми мы и сегодня любуемся и гордимся: железнодорожный вокзал, клуб железнодорожников, <Петрозаводскмаш>, филиал консерватории. Именно в те годы город стал налаживать первые побратимские связи, и многие гости называли Петрозаводск чистым и зеленым городом.
    В 1965 году Андрей Александрович был назначен первым заместителем председателя Совета Министров республики, на этой должности он проработал до последних дней жизни, до 1973 года. Его заслуги перед Отечеством отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
    По словам Олега Федоровича Тугарина, работавшего заместителем председателя горисполкома Петрозаводска, в республике тоже человека известного и уважаемого, в жизни Андрей Александрович был очень простым и душевным человеком. Очень любил свою семью, трогательно заботился о внуках. Как истинный карел, любил рыбалку и гостей. И мечтал, выйдя на пенсию, завести карельскую лаечку.

Светлана ФЕДОТОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003