Земля карельская
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Мы - <Молодая Карелия>!

Молодежная общественная организация Nuori Karjala (<Молодая Карелия>) была создана в Республике Карелия в 1993 году студентами факультета прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ. <Молодая Карелия> - организация, заинтересованная в сохранении, развитии и пропаганде национальных культур и языков прибалтийско-финских народов, проживающих в Республике Карелия, - карелов, вепсов, финнов.
    Nuori Karjala - добровольная организация, сотрудничающая с другими национально-культурными объединениями республики, ведущими свою деятельность на ниве сохранения национальной культуры. Мы имеем тесные связи с другими молодежными организациями, такими как Союз вепсской молодежи Vepsаn vezad, финский молодежный клуб Kanerva, сотрудничаем с государственными организациями и учреждениями республики.
    Членами <Молодой Карелии> являются в основном студенты и выпускники карельских вузов, учащиеся средних специальных и общеобразовательных учебных заведений, а также все те, кто интересуется культурой и языками прибалтийско-финских народов нашей республики.
    Nuori Karjala - инициатор и организатор проведения различных молодежных мероприятий, в том числе культурно-просветительских. Это летние лагеря, спортивные состязания, литературные чтения, конкурсы, праздники, этно-фолк-тусовки, вечера знакомств. Организация подготовила несколько театрализованных постановок на тему календарных народных праздников карелов на карельском языке (собственно-карельском и ливвиковском наречиях), ведет свою страничку в республиканских газетах на карельском и финском языках, практикует выступления на национальных языках на местном радио и телевидении. Члены организации снимают любительские видеофильмы по молодежной тематике.
    В 2004 году мы получили средства от канадского агентства международного развития CIDA на реализацию подготовленного совместно с Республиканским центром национальных культур проекта <Возрождение культуры коренных народов через развитие музыкальной культуры>. Проект предполагает изготовление традиционных музыкальных инструментов карелов.
    Мы приглашаем всех желающих принять участие в деятельности нашей организации. Приходите на наши мероприятия, если вас интересует культура Карелии!

Екатерина МАКСИМОВА, лидер Nuori Karjala - студенткаПетрГУ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003