Времена и нравы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кижские каникулы Олега Диденко

Каждому время от времени хочется тишины и одиночества. Не стал исключением и Олег Диденко, солист московской <Новой оперы>, аспирант Академии хорового искусства.
    Один из лучших басов России нашел уединение и отдохновение от столичной суеты в Кижских шхерах Онежского озера. Тяга Олега к островам не случайна, родился он на Парамушире - одном из северных островов Курильской гряды.
    Несколько лет назад Олег Диденко путешествовал на теплоходе по маршруту Валаам - Кижи - Соловки, именно тогда у него появилось желание увидеть Кижи еще раз, и нынешним летом эта мечта осуществилась. Собрав необходимое туристское снаряжение, палатку, резиновую лодку, Олег отправился отдыхать на Уймы: есть такая группа островов и островков в пяти километрах восточнее Кижей, а Уймами они названы, потому что много их.
    - Неделя, проведенная на одном из островов, дала мне огромный заряд энергии. Я понял, что у Онежского озера истинно женский характер - такой же коварный и непредсказуемый: выбираясь с островка, пять километров до острова Кижи я греб четыре часа, - рассказывает Олег. - Я много путешествовал, есть с чем сравнивать. По-моему, остров с его церквями - одно из самых прекрасных мест на Земле. В Кижах удивительная энергетика, дающая силы. Здесь я встретил День Преображения Господня - престольный праздник кижской Преображенской церкви, прошел с крестным ходом вокруг Кижского погоста, подпевая местным певчим.
    В этот праздничный день завершились кижские каникулы Олега Диденко.
    В репертуаре певца, кроме оперных арий, есть духовные, народные, военные песни. Возможно, в недалеком будущем петрозаводчане смогут услышать его удивительный бас.

Татьяна НИКОЛЮКИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003