КАРЕЛИЯ N 144 (1570) за 23 декабря 2006 года

РЕСПУБЛИКА


УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О Человеке 2006 года Республики Карелия

Признать Человеком 2006 года Республики Карелия:

за многократное спасение людей и высокое профессиональное мастерство, самоотверженность и мужество, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни при проведении поисково-спасательных работ, ликвидации последствий стихийных бедствий и тушении лесных пожаров, а также за активную работу с кадетским классом <Юный спасатель> и достигнутые успехи в спортивных региональных соревнованиях спасателей

ЕЛИЗАРОВА Александра Викторовича - спасателя международного класса Петрозаводского поисково-спасательного отряда государственного учреждения <Карельская республиканская служба спасения на водах>.

Глава

Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

19 декабря 2006 года

№ 178

Содержание


Аванс для учителей

Учителя Петрозаводска получат аванс за декабрь вовремя и в размере не менее 50 процентов от заработной платы.

Это стало возможным благодаря своевременному перечислению бюджету города субвенции на общее образование, а также принятому на совместном совещании Минфина Карелии с администрацией города Петрозаводска решению об увеличении указанной субвенции за счет других видов финансовой помощи на 18,4 млн рублей.

Содержание


Задача - не сорвать финансирование

Управление казначейства и бухгалтерского учета Министерства финансов РК провело встречу с главными распорядителями и получателями средств бюджета Республики Карелия. На ней были подведены итоги 2006 года и намечены задачи на 2007-й.

По информации начальника управления И. Терентьевой, исполнение бюджета Республики Карелия в 2006 году прошло неплохо, хотя из года в год отмечается неравномерность освоения бюджетных средств - значительная часть расходов, как всегда, падает на четвертый квартал, особенно на декабрь.

Теперь стоит задача - не сорвать финансирование после новогодних праздников, так как предстоит довольно большая работа по переоформлению лицевых счетов получателей средств бюджета в связи с изменениями в реквизитах главных распорядителей средств бюджета РК, переименованиями министерств и ведомств, передачей полномочий, приведением в соответствие уставов и печатей подведомственной сети.

В целом же работа с бюджетополучателями Карелии в будущем году серьезных изменений не претерпит.

Пресс-служба Министерства финансов РК

Содержание


Газ для нас

Карелия включена в программу газификации

регионов России ОАО <Газпром>

19 декабря совет директоров ОАО <Газпром> увеличил размер финансирования программы газификации регионов Российской Федерации, что позволило дополнительно включить в программу работы по газификации пять субъектов РФ: Иркутскую область, республики Алтай и Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Карелия.

Согласно программе в Карелии будет газифицирован целый ряд населенных пунктов в Прионежском и Кондопожском районах. Природный газ придет в такие деревни и поселки, как Новая Вилга, Мелиоративный, Шуя, Чална, Янишполе, Бесовец, Марциальные Воды, Спасская Губа, Кончезеро, Березовка, и другие. Будут газифицированы производственные мощности Кондопожского хлебозавода и хлебокомбината, проложен газопровод в строящийся микрорайон Петрозаводска Древлянка-5.

Согласно условиям участия в программе ОАО <Газпром> строит в регионах магистральные газопроводы среднего давления, а региональные власти отвечают за прокладку разводящих сетей в населенных пунктах. Стоимость строительства магистральных газопроводов в Карелии оценивается в 350 млн рублей.

Выполнение программы газификации в Карелии началось уже в текущем году: из бюджета республики было выделено порядка 5 млн рублей на проектирование внутрипоселковых газопроводов в населенных пунктах Прионежского района. Помимо этого ведется перевод на природный газ жилищного фонда и котельных Петрозаводска.

В знак благодарности Глава Карелии Сергей Катанандов направил правительственные телеграммы первому заместителю Председателя Правительства России, председателю совета директоров ОАО <Газпром> Дмитрию Медведеву и председателю правления ОАО <Газпром> Алексею Миллеру.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Содержание


Позитивная динамика

20 декабря Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в республике.

На последнем в 2006 году заседании рассматривались изменения федерального миграционного законодательства, деятельность милиции общественной безопасности и ход работы по формированию многоуровневой системы профилактики правонарушений в республике.

Заместитель министра МВД Карелии Анатолий Фирсов в своем докладе отметил, что на реализацию мероприятий комплексных программ профилактики правонарушений в 2007 году в республиканском и местных бюджетах предусмотрено 77,5 млн рублей.

Помимо основной программы вопросы предупреждения преступности решаются в рамках выполнения таких программ, как <Дети Карелии>, <Реализация государственной антинаркотической политики>, <Безопасность дорожного движения>, <Здоровый образ жизни>, и других. В качестве примера А. Фирсов привел введение практики работы школьных инспекторов милиции, которые появились в ряде учебных учреждений Петрозаводска. Другим примером сотрудничества стала разработка системы реабилитации и профилактики для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, на базе Республиканского наркологического диспансера.

Эти и другие меры уже начали давать результаты. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 16% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 13% - лицами, ранее совершавшими преступления. На 25% сократилось число групповых преступлений, почти на 40 - число преступлений, совершаемых на бытовой почве. На 26% меньше в Карелии было совершено преступлений против личности, в том числе почти на четверть сократилось количество убийств. На 5% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

По мнению членов комиссии, в 2007 году, когда начнется активное финансирование основной программы профилактики правонарушений, позитивная динамика улучшения криминогенной обстановки в республике сохранится.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Содержание


Образование - на новый уровень

Главная цель приезда Главы Карелии Сергея Катанандова в университетский городок ПетрГУ - контроль за расходованием бюджетных средств в рамках приоритетного национального проекта <Образование>.

В настоящее время в студенческом городке введены в строй два учебных корпуса, оборудованы лаборатории, кабинеты и лекционный зал. В этом году строители освоили 60 млн рублей, а в 2007-м планируется вложить в строительство около 80 млн федеральных рублей.

В новых корпусах разместился физико-технический факультет, где 1200 студентов осваивают 9 специальностей.

Сергей Катанандов ознакомился с условиями обучения, прошел по аудиториям, пообщался с преподавателями. Зайдя в зал, где в это время шла лекция, руководитель республики около 30 минут отвечал на вопросы студентов. Молодых людей интересовал широкий спектр вопросов - от стоимости проездных и повышения студенческой стипендии до организации высокооплачиваемых рабочих мест и развития отраслей экономики республики.

Отвечая на вопросы, Глава Карелии подчеркнул важность поддержки государством образования и подготовки квалифицированных специалистов.

По мнению С. Катанандова, благодаря личному участию президента В. Путина, который поддержал проект развития ПетрГу, удалось войти в федеральные программы и значительно расширить материальную и научно-исследовательскую базу университета.

<Национальный проект <Образование> позволяет государству не только купить школьные автобусы, выдать денежные гранты передовым школам и учителям. Проект выводит образовательный процесс на совершенно иной уровень - получать практическую пользу от научных разработок и готовить квалифицированных специалистов, которые скажут свое слово в реальной экономике>, - отметил Сергей Катанандов.

Александр СМИРНОВ

Содержание


Пожар в суде

19 декабря в одном из кабинетов Петрозаводского городского суда произошло возгорание электропроводки. На место происшествия оперативно прибыл старший наряда судебных приставов по ОУПДС Управления ФССП по РК Алексей Ухачев и быстро локализовал пожар.

Алексей Ухачев уже не первый раз проявляет бдительность и профессионализм. В марте прошлого года он, находясь в составе наряда судебных приставов, закрепленных за судом, во время своего дежурства при возгорании в приемной председателя Петрозаводского суда также оперативно определил место возгорания и локализовал пожар. Председатель Петрозаводского суда Елена Рочева выразила личную благодарность Алексею Ухачеву.

Елена АВДЫШЕВА

Содержание


УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О Председателе Государственного

комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления

1. В соответствии с пунктом 10 статьи 51 Конституции Республики Карелия назначить Анненкова Михаила Вячеславовича Председателем Государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Глава Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

4 декабря 2006 года

№ 175

Содержание


РАСПОРЯЖЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

1. Назначить Тольского Валерия Анатольевича, исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия, представителем Правительства Республики Карелия в совете учредителей республиканской газеты <Карелия>.

2. Признать утратившим силу распоряжение Председателя Правительства Республики Карелия от 29 ноября 1999 года № 780-р (Собрание законодательства Республики Карелия, 1999, № 11, ст. 1580).

Глава Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

13 декабря 2006 года

№ 789-р

Содержание


УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О председателе Совета при Главе

Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского

общества и правам человека

Назначить председателем Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Переплеснина Александра Борисовича, президента Адвокатской палаты Республики Карелия.

Глава

Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

20 декабря 2006 года

№ 182

Содержание


УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Вопросы органов исполнительной

власти Республики Карелия

1. Передать Министерству промышленности и природных ресурсов Республики Карелия от Министерства экономического развития Республики Карелия функции по вопросам приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом Республики Карелия.

2. Органам исполнительной власти Республики Карелия, указанным в пункте 1 настоящего Указа:

разработать и внести в установленном порядке в срок до 26 декабря 2006 года соответствующие проекты правовых актов о внесении изменений в положения об органах исполнительной власти Республики Карелия и их структуры;

подготовить и представить в месячный срок предложения (проекты решений) по внесению соответствующих изменений в законы и иные нормативные правовые акты Республики Карелия по вопросам своей компетенции и привести свои акты в соответствие с действующим законодательством.

Глава

Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

21 декабря 2006 года

№ 184

Содержание


УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Вопросы структуры исполнительных

органов государственной власти

Республики Карелия и состава

Правительства Республики Карелия

1. Образовать Государственный комитет Республики Карелия по лесу (далее - Государственный комитет).

2. Исключить из функций Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Карелия функции в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

3. Министерству промышленности и природных ресурсов Республики Карелия в срок до

26 декабря 2006 года разработать и внести в установленном порядке проекты правовых актов Главы Республики Карелия, предусматривающие внесение изменений в положение о министерстве и его структуру в целях их приведения в соответствие с настоящим Указом.

4. Внести в Указ Главы Республики Карелия от 3 апреля 2006 года № 30 <О формировании Правительства Республики Карелия> (Собрание законодательства Республики Карелия, 2006,

№ 4, ст. 401; № 7, ст. 835; Карелия, 23 ноября 2006 года, № 131 (1557) изменение, дополнив его после слов <Председатель Государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления> словами <Председатель Государственного комитета Республики Карелия по лесу>.

5. Внести в Указ Главы Республики Карелия от 12 июня 2006 года № 105 <О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Карелия> (Собрание законодательства Республики Карелия, 2006, № 7, ст. 834; Карелия, 23 ноября 2006 года, № 131 (1557) изменение, дополнив пункт 4 подпунктом <е> следующего содержания:

<е) Государственный комитет Республики Карелия по лесу>.

Глава

Республики Карелия С.Л. КАТАНАНДОВ

г. Петрозаводск

21 декабря 2006 года

№ 185

Содержание