ЗЕМЛЯ КАРЕЛЬСКАЯ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

С верой по жизни

С верой и добрыми делами идет по жизни Андрей Сергеевич Литвин, заместитель председателя КРОО <Общество украинской культуры <Калина>. Он родился на Кубани в станице Славянской 18 декабря 1956 года. Родители переехали туда из голодного Горного Алтая всего за несколько недель до рождения сына. Познакомились и поженились Сергей Иванович Литвин и Зинаида Андреевна Сипко за два года до этого в Харькове, где оба учились. Отец потом многие годы успешно работал ветеринарным врачом, а матери ее <городская> специализация по органической химии почти не пригодилась, зато она в полной мере занималась воспитанием детей.
    Вскоре после рождения сына молодая семья переехала в станицу Калниболотскую Новопокровского района Краснодарского края, где Литвины прожили с 1957 по 1966 год, там родился брат Андрея Алексей. Братьев крестили, там они ходили в детский сад, сами, наблюдая за игрой папы в шахматы, обучились этой игре, пошли в школу, учились играть на баяне. Кстати, с 1975 года Алексей живет в Жуковском, где окончил факультет аэродинамики и летательной техники МФТИ, женился, воспитал двух дочерей, участвовал в разработке космического аппарата <Буран>. К сожалению, было время, когда ум и опыт Алексея не были востребованы в обществе и он вынужден был найти себе другую работу. Сейчас он строит особняки для состоятельных людей в Подмосковье. У Андрея и Алексея - настоящие братские отношения, они встречаются каждый год, ездят друг к другу в гости.
    - По национальности мы с братом украинцы, хотя в сельсовете станицы Калниболотской пьяный писарь в свидетельство о рождении Алексея написал <русский>, - рассказывает Андрей Литвин. К тому времени в кубанских станицах пожилые люди еще говорили на украинском языке, люди среднего возраста - на суржике (смеси двух языков), а в школах обучение велось только на русском языке, поэтому до 1967 года, когда семья переехала в Украину, братья украинский язык фактически не знали.
    В Калниболотской у матери не было работы, поэтому семья переехала к ее родственникам в Нальчик. Там Андрей подружился с мальчиком-кабардинцем, бывал у него дома. С детства осталось воспоминание, насколько красиво, плавно танцуют народные танцы кабардинские девушки.
    Год семья Литвиных прожила в Нальчике, но здоровье матери ухудшилось, врачи порекомендовали сменить климат, и Литвины переехали в Полтаву. Там дети учились в русскоязычной школе, украинский язык преподавался как обычный предмет. В этой школе класс, где учился Андрей, был очень хороший. Ребята во главе с классной руководительницей собирали макулатуру, организовывали различные мероприятия. Одноклассники подобрались активные и талантливые.
    Обещанную квартиру в Полтаве не дали, и через год Литвины переехали в село Пришиб Кременчугского района на Полтавщине. В маленьком селе, расположенном сравнительно недалеко от Днепра, близ скифских курганов и железорудных месторождений, обучение в восьмилетней школе шло на украинском, так что ребята смогли обучиться родному языку. Там Андрей помогал художнику оформлять музей, благодаря учительнице биологии увлекся выращиванием капусты, с братом и другими школьниками ходил в походы. Неизгладимое впечатление на Андрея произвело путешествие по Днепру в Канев (к могиле Шевченко) и Киев с посещением пещер Лавры.
    Но с украинскими друзьями пришлось расстаться. Отца опять пригласили работать на Кубань, в станицу Приазовскую Приморско-Ахтарского района. Родители, думая о будущем своих детей, решили перебираться туда, где есть средняя школа. Таким образом, за 50 лет Андрей Литвин прожил в Украине всего три года.
    На новом месте появились новые друзья: русские, украинцы, армяне. Восьмой класс Андрей окончил на отлично, что давало возможность без экзаменов поступить в техникум. Юноша, которому шел 16-й год, поступил в техникум молочной промышленности в Лабинском районе Краснодарского края. <Я получил редкую специальность техника-технолога консервирования молочных продуктов, то есть специалиста по изготовлению сухого и сгущенного молока>, - говорит Андрей Литвин.
    В феврале 1976 года он окончил техникум и решил принять участие в строительстве БАМа, но мечте не суждено было осуществиться - Андрея призвали в армию. Служить ему довелось в Германии, под Магдебургом и в Шверине, где последние полгода службы гранатометчик гвардии рядовой Литвин обучал советских школьников шахматам. Довелось участвовать в дружеской встрече с шахматистами Шверина. У себя в роте Литвин организовывал и проводил вечера, пел украинские песни.
    После армии решил поменять специальность: <Меня всегда интересовала история, в армии заинтересовала политика, но все это - в пространственных различиях. Поэтому выбрал общественное крыло географии>.
    Уволившись в запас в мае 1978 года, уже в июле Литвин сдает вступительные экзамены на географический факультет МГУ, не хватило полбалла - предложили принять на подготовительное отделение. Но, не желая терять год и узнав, что еще принимают заявления в Ленинградском университете, упорный молодой человек едет в северную столицу, выдерживает конкурс и поступает в ЛГУ. В первые годы учебы Андрей пел в университетском хоре, активно занимался общественной работой, организуя досуг студентов из разных стран мира в своем общежитии № 1, располагавшемся вблизи Петропавловской крепости.
    После первого курса стал специализироваться на экономической и социальной географии, заниматься научно-исследовательской работой в Институте географии при ЛГУ. <Моими наставниками в университете были многие известные люди, в том числе Лев Гумилев, преподававший народоведение. К нему на лекции приходило огромное количество людей, некоторые даже не записывали, а просто слушали и наслаждались>, - делится воспоминаниями о студенчестве А. Литвин. Еще в студенческие годы Андрей Литвин стал действительным членом Русского географического общества (РГО), рекомендации для вступления в которое ему дали Лев Гумилев и Сергей Лавров, который позже был президентом РГО.
    Со своей будущей женой Людмилой Андрей познакомился на Кубани, когда во время зимних каникул на втором курсе навестил родителей. Предложили поучаствовать в районных соревнованиях по шахматам. Команда должна была состоять из трех мужчин и одной женщины. Вместе с тремя Литвиными (отцом и братьями) успешно выступила и молодой фармацевт Нарижняк. Молодые люди встречались всего неделю, а потом Андрей уехал продолжать учебу. Влюбленные звонили друг другу, писали письма. Приехав на несколько дней майских праздников в Приазовскую, Андрей с Людмилой подали заявление в сельсовет. В конце второго курса у студентов-географов ЛГУ была увлекательная полуторамесячная практика по Западной Украине, Молдавии и Одесской области. Андрей прямо из Одессы приехал в Приазовскую, а через неделю родители жениха и невесты организовали влюбленным настоящую сельскую свадьбу.
    К старшим курсам Литвин стал отличником. Учеба заканчивалась, предстояло искать подходящее место работы. И Андрея пригласили в Карельский государственный педагогический институт. Петрозаводск, его жители, будущие коллеги по кафедре Литвину сразу же понравились, и в 1983 году он стал петрозаводчанином.
    Ему удалось поступить в аспирантуру, и перестроечные 1986 - 1989 годы он провел в Москве. Перед этим он последний раз принял участие в шахматном турнире и занял третье место в третьем чемпионате Карелии по переписке, получив балл кандидата в мастера спорта. К концу учебы в аспирантуре экзамены были сданы на отлично, написана диссертация о югославской федерации. Но тут распалась Югославия - исчез объект исследования:
    Ко времени возвращения в Петрозаводск Литвин духовно уже готов был переступить порог храма. В 1990 году он впервые соблюдал Великий пост, а на Пасху Христову первый раз исповедался и причастился. Самым радостным событием в своей жизни супруги Литвины считают рождение 6 июля 1990 года долгожданного ребенка - дочери Натальи.
    По возвращении в Петрозаводск в 1989 году Литвин возобновил преподавание в КГПИ (ныне КГПУ), входил в состав президиума Карельского отделения Всероссийского общества охраны природы, инициировал возрождение Карельского отделения РГО, создал эмблему петрозаводского Общества защиты животных. В СССР специалистов по геральдике и вексиллологии (науки о знаменах) не готовили. Символика и эмблематика были увлечением Андрея еще со школьного времени. В начале 1990-х годов, когда встал вопрос о государственной символике Республики Карелия, оно пригодилось. Литвин стал единственным экспертом по геральдике и вексиллологии при принятии Верховным Советом Карелии герба и флага.
    В 1992 году нескольким украинцам, живущим в Карелии, пришла идея создать Общество украинской культуры. Кстати, помогла встретиться Андрею Литвину с доцентом (ныне профессором) Петрозаводской консерватории Виталием Фартушным и другими активистами лидер вепсского возрождения Зинаида Строгальщикова. Ольга Сидловская (кума Андрея Литвина), Владимир Реминяко, Елена Шалтаева, музыканты-коллеги В. Фартушного, другие активисты решили сохранять и развивать в Карелии культуру и язык украинцев. Литвин и его единомышленники хотели, чтобы дети украинцев, живущих в Карелии, помнили, откуда их корни, любили и уважали свои традиции, знали свой язык.
    Одним из первых дел организованного в марте 1993 года Общества украинской культуры в Республике Карелия стало создание воскресной школы <Рiдне слово>, директором которой стал Андрей Литвин. Вначале он был заместителем председателя общества, но в конце 1994 года по инициативе В. Фартушного они вместе с Владимиром Гудымой стали сопредседателями. В 1997 году председателем НКА, как тогда называлось общество, вновь стал В. Фартушный, а его заместителями -
    А. Литвин и Лариса Скрипникова. Активизировавшая работу общества <Калина> Л. Скрипникова возглавила организацию в 2001 году. Заместителями ее и по сей день остаются Андрей Литвин и Олег Мисилюк. Из инициаторов создания Общества украинской культуры в руководстве <Калины> остался только А. Литвин. КРОО <Общество украинской культуры <Калина> проводит дни украинской культуры, фестивали, конференции, другие мероприятия, в которых всегда с удовольствием участвуют представители других национально-общественных объединений Карелии.
    Сейчас Андрей Литвин является старшим преподавателем кафедры географии КГПУ, ведет курсы общей экономической и социальной географии, этнической географии и географии религий. Кроме того, в Петрозаводском государственном университете он преподает демографию и несколько других курсов на экономическом факультете и факультете политических и социальных наук. На многие сотни идет счет специалистов с высшим образованием, в подготовку которых педагог вложил частичку своей души.
    <Хочу сказать, что главное для человека - это духовность, действенная вера. Каждый идет к Богу, сохраняя и развивая свою культуру и обогащая этим общечеловеческую сокровищницу>, - считает Андрей Литвин.

Александра ЕРШОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003