КАРЕЛИЯ N 7 (1580) за 25 января 2007 года

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


Частное предпринимательство в Карелии

К концу XVIII в. Российская империя оставалась аграрной страной, в городах проживало чуть более 4% населения. Россия продолжала оставаться страной традиционалистской и патриархальной. Для ее жителей экономическая, хозяйственная деятельность, предпринимательство и бизнес не стали первичными ценностями, как на Западе, индивид оставался большей частью в своей исторической среде. Политическая власть по-прежнему была соединена с экономической. Частная инициатива занимала лишь небольшой сегмент экономики.

В екатерининское время в Карелии заметно активизировалось частное промышленное предпринимательство. В 1760-х - 1770-х гг. на базе крестьянского железоделательного промысла возникло семь частных металлургических заводов, принадлежавших купцам и разбогатевшим крестьянам. Вытегорские купцы Ольхины в 1761 г. построили молотовой завод на р. Тубе, а в 1766 г.- доменный и молотовой на

р. Вичке.

Предприниматель из Петербурга Кирилл Мурашев (Попов) основал три железоделательных завода: Вохтозерский (1738 г.), Киворецкий (1761 г.) и Топорецкий (1763 г.). В Олонецком уезде появился Туломозерский доменный и молотовой завод, который принадлежал местным купцам Ивану Бармину, Ивану Игачевскому и Матвею Чогину. Эти же предприниматели владели Тивдийским стальным и молотовым заводом на р. Тивдии. Все заводы, кроме Тивдийского и Вохтозерского, имели одну домну для выплавки чугуна и молотовую фабрику для выковки железа. При некоторых из них действовали кузницы и сыродутные печи. Годовой выпуск железа, чугуна и стали на Киворецком, Топорецком и Вохтозерском заводах составлял от 37 тыс. до 69 тыс. пудов. Туломозерский завод выпускал до 4 тыс. пудов чугуна и до 1,8 тыс. пудов железа.

Основные и вспомогательные заводские работы выполнялись наемными рабочими. На Вохтозерском, Киворецком и Топорецком заводах работало до 115 мастеровых и работных людей, на Тивдийском заводе в 1767 г. было 68 взрослых и 18 малолетних работников. На вспомогательных работах использовался труд крестьян ближайших деревень. Наем мастеровых, работных людей и крестьян происходил путем заключения кабальных договоров и контрактов с выдачей вперед части или всего заработка. В 1768 г., после четырех лет работы, в списке должников Тивдийского завода значился 351 человек из числа мастеровых, работных людей и крестьян-поставщиков руды, угля. Почти все упомянутые заводы действовали лишь до конца 70-х гг. XVIII в. С новым подъемом казенной металлургии в крае купеческие предприятия не смогли обеспечить себя дешевой рабочей силой и выдержать конкуренцию с Александровским заводом.

В освоении рудных ресурсов Карелии приняли участие и иностранные предприниматели. В 1765 - 1768 гг. французами, выходцами из Лиона Пьером Барралем и Дени Шанони, был построен жестяной и посудный завод в Петрозаводской слободе на р. Лососинке. Он включал в себя производство по выплавке стали, плющильную, лудильную и лакировальную фабрики. Предприятие работало на основе железа, поставляемого по контракту казной. По свидетельству олонецкого и архангельского генерал-губернатора Т. Тутолмина, <во время действия сего завода делалась на нем белая жесть, чистотой и мягкостью самой англицкой почти не уступающая, и выковывалась сталь очень хорошей доброты. Мастера на сем заводе находились по большей части иностранные, выделываемая ими разная лакированная и жестяная посуда была всегда наилучшей работы, а успех действия завода вообще обнадеживал содержателей щедрою за труды наградою>.

С середины XVIII в. началось более интенсивное, чем прежде, строительство лесопильных заводов. В 1786 г. на территории Карелии существовало уже 16 вододействующих лесозаводов, имевших 50 пильных рам. К концу столетия число лесопильных предприятий увеличилось до 22. Из них 16 заводов размещались в Олонецком уезде, 4 - в Петрозаводском и 2 - в Повенецком уезде. Заводы принадлежали столичным и олонецким купцам. На лесопильных предприятиях применялся труд вольнонаемных рабочих, набранных из крестьян ближайших селений. Продукция лесопиления в основном вывозилась водным путем в Петербург.

В 70-х - 80-х гг. XVIII в. на территории Пудожского уезда по берегам р. Водлы было построено 4 стекольных завода, принадлежавших частным лицам. Предприятия выпускали стеклянную посуду. Поставка дров и золы производилась крестьянами Шальского и Пудожского погостов. Эти небольшие предприятия действовали непродолжительное время и существенного значения в экономике края не имели.

Экономику Карелии второй половины XVIII в. невозможно представить без разнообразных форм частного предпринимательства, в первую очередь торговли. Среди всех видов торговли на протяжении 1760-х - 1790-х гг. ведущей на территории нашего края оставалась ярмарочная. Ярмарки всегда были традиционной формой русского предпринимательства, они являлись своего рода товарными биржами, центрами крупной оптовой торговли.

Самым значительным центром торговли Карелии в XVIII в. была Шуньгская ярмарка в Заонежье. На ежегодные ярмарки в Шуньгу (они проходили два раза в год, в январе и марте) приезжали торговые люди из Москвы, Вологды, Новгорода, Тихвина, Архангельска, Кеми, Петрозаводска, Вытегры, Колы (Мурмана), Иванова и других городов и сел. По сообщению академика Н. Озерецковского, побывавшего в Карелии в 1785 г., <погост сей (Шуньга. - прим. В. Б.) достоин примечания как по красивому своему местоположению, так и по двум ярманкам, из коих одна бывает в нем января 6, а другая марта 25 дня. Хотя обе они продолжаются не более недели, но свал народа бывает там превеликий:>

Все более заметную роль во второй половине XVIII в. стала играть городская стационарная (лавочная и магазинная) форма торговли. По данным городских магистратов за 1790 г., в Олонецкой губернии уже имелось довольно много точек стационарной торговли: в Петрозаводске 93 лавки, в Олонце 89, в Пудоже 12 и в Повенце 6. По количеству лиц, имеющих купеческие свидетельства, первое место прочно удерживал г. Петрозаводск (с 1777 г.). Если при открытии Петрозаводского городового магистрата (1778 г.) здесь числилось всего 25 лиц купеческого звания, то в последующие три года их число составило уже свыше 450 человек.

В основном петрозаводское купечество пополнялось <переименованными из мещан>, хотя было много выходцев и из крестьянского сословия. Среди местных предприимчивых людей встречались <купцы из церковников>, <казанских вольных людей> и даже <отставных матросов>. В 1786 г. в Петрозаводске числилось 165 купцов мужского пола, а в уезде - 632. По гильдиям они распределялись следующим образом: купцов 1-й гильдии было 5 человек, 2-й гильдии - 21 и основная масса - 771 человек - 3-й гильдии.

Характерной чертой развивающихся рыночных отношений в нашем крае было наличие значительного числа торговых посредников, занимавшихся мобилизацией товаров. Скупщики-предприниматели, располагавшие свободными денежными средствами, разъезжая по деревням, приобретали у крестьян различные изделия домашней промышленности. Затем они составляли из этих товаров довольно большие партии и перепродавали их крупным оптовым торговцам или реализовывали свой товар на ближайшей ярмарке.

Развитие торговли побудило правительство обратить внимание на состояние путей сообщения. В 1786 г. Екатерина II учреждает в Санкт-Петербурге комиссию о дорогах в государстве - центральный орган по координации дорожных работ. В ее состав наряду с видными столичными сановниками был включен и находившийся в должности олонецкого вице-губернатора С. Зиновьев. В функции комиссии входило составление генеральных правил для дорожного строительства, создание общей дорожной карты России, внесение предложений о строительстве и ремонте дорог.

В 1780-е - 1790-е гг. были реконструированы и построены почтовые тракты, соединившие губернский центр с уездными городами. Олонецкая казенная палата способствовала также проведению ремонта на главной магистрали губернии - почтовом тракте Петербург - Петрозаводск. В 1780-е гг. под контролем петербургского генерал-губернатора У. Потапова была проложена весьма важная для развития Олонецкой губернии дорога - Петербургско-Архангельский почтовый тракт. Эта магистраль прошла через Олонецкий, Вытегорский и Каргопольский уезды и связала Карелию с таким крупным центром внешней и внутренней торговли России, как город Архангельск.

В Карелии слой предпринимателей формировался в основном не из богатых горожан и дворянства, подобно Западной Европе, а из крестьян (преимущественно государственных) и посадских людей (мещан). Основной сферой предпринимательской деятельности в нашем крае являлась торговля.

Установившаяся в последней четверти XVIII в. фактическая монополия государства в горной металлургии края привела к свертыванию частной инициативы в данной области. Крупное предпринимательство в лесном деле в конце XVIII в. переживало еще только период становления. Династии предпринимателей (купцов) были недолговечными: в XVIII в. только одна семья из четырех могла продолжить дело в течение двух поколений и лишь одна из 15 - более чем в двух поколениях.

Вадим БАДАНОВ, кандидат исторических наук

Содержание