НАШ СОВРЕМЕННИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Человек, опередивший время

3 марта Виктору Поснову, известному в Карелии и далеко за ее пределами специалисту
    лесного комплекса, исполняется 75 лет
    Заслуги
    перед Отечеством
    Виктор Сергеевич Поснов, работая в лесопункте, партийных органах, Министерстве лесного хозяйства Карелии, Кареллеспроме, всегда был на виду. И не сторонним наблюдателем, а непосредственным их участником.
    Много им сделано для лесопромышленного комплекса, для республики. Чего стоит только один факт из его биографии, когда он, не поддавшись ни на подкупы, ни на угрозы, сумел в свое время отстоять Кареллес-
    пром от посягательств крутых реформаторов, пытавшихся приватизировать все и вся.
    Благодаря его опыту руководителя, демократичности, авторитету и глубоким знаниям обстановки в республике сохранен лесной комплекс, началась структурная перестройка производства, ведется обновление лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий.
    За многолетнюю работу и трудовой вклад в развитие и сохранение лесной отрасли республики В. Поснов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями, почетными грамотами правительств России и Карелии. В 1992 году ему присвоено звание <Заслуженный работник народного хозяйства Карельской АССР>, его имя занесено в книгу <100 лидеров промышленности СНГ> как победителя конкурса <СНГ: директор 1996 года>.
    Неугомонный
    В 1998 году В. Поснов, 12 лет отработавший генеральным директором Кареллеспрома, добровольно ушел в отставку. Возраст уже тогда был пенсионный. Ну да разве усидит он на пенсии? Продолжает работать, уже шестой созыв подряд - член совета директоров перспективного АО <Карелия ДСП>. Именно по инициативе В. Поснова было построено это известное в стране предприятие, работающее на низкосортном сырье из маловостребованной в республике осины.
    В. Поснов продолжает заниматься общественной работой. Считая Пудожский район второй родиной, где результативно трудился много лет, он со своими единомышленниками создал Пудожское землячество и по мере сил и возможностей помогает предприятиям района и его жителям решать производственные и житейские проблемы.
    К мнению Виктора Сергеевича прислушиваются, с ним считаются. Пожалуй, не найдется в Карелии такого населенного пункта, где бы по долгу службы не побывал Поснов, не встречался с жителями, работниками местных предприятий. До всего ему, неугомонному, есть дело. Поэтому и знают его, и высоко ценят в районах нашей республики, в столицах Карелии и России.
    Вот что сказал, например, бывший министр лесной промышленности Советского Союза Михаил Бусыгин, работавший с ним с начала 70-х годов: <Существовала тогда у нас хорошая практика - укрепление директорского корпуса. В Кареллеспроме он всегда был крепким. И к этому, как и ко многому другому позитивному в ЛПК Карелии, Виктор Сергеевич приложил свои знания, опыт, умение руководить людьми. Его неоднократно звали на работу в Москву, но он постоянно отказывался. Когда Поснов возглавил Кареллеспром, нам стало спокойно за лесопромышленный комплекс. Хотя вместе с тем и хлопотно. Помнится, не раз я приезжал по выходным дням в Карелию сообща решать поднимаемые Виктором Сергеевичем проблемы ЛПК. С благодарностью вспоминается то созидательное время>.
    К слову, в одном из публичных выступлений Глава РК Сергей Катанандов отметил юбиляра как одну из самых значимых в республике фигур ХХ века. А соратники В. Поснова нередко называют его человеком, опередившим время.
    Штрихи к портрету
    мужа-юбиляра
    Добиться высокого признания и больших трудовых успехов на лесной карельской ниве помогли Виктору Сергеевичу не только его глубокие профессиональные знания, но и надежный семейный тыл, что немаловажно для руководителя такого ранга. Этот тыл уже 49 лет достойно обеспечивает его постоянная, верная спутница жизни - супруга Тамара Петровна Поснова.
    Она, сталинская стипендиатка престижного педагогического вуза, могла бы выбрать любой другой, возможно, менее хлопотный, регион и учительствовать, скажем, в каком-нибудь областном центре. Она же поехала с трехмесячной дочуркой за мужем, выпускником Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, в карельскую тайгу, в поселок Вача Сегежского района. Как говорится, чтобы стать женой генерала, надо за лейтенантом по периферийным воинским частям поездить.
    Поговорив с В. Посновым о делах производственных, мы с Тамарой Петровной попытались дополнить штрихи к портрету мужа-юбиляра.
    Вместе по жизни
    - Познакомились мы с Виктором, - рассказывает Тамара Петровна, - в Шемышейке, районном центре Пензенской области: его отца перевели сюда на работу директором МТС. Виктор тогда уже в ЛИИЖТе учился, а мы с его сестрой Леной стали учиться вместе в 9 классе местной школы и очень подружились. С ней и поехали через год на железнодорожную станцию встречать ее брата-отпускника.
    В 1958 году поженились. Здесь, у меня на родине. С тех пор вместе дней по 100 - 120 в году. Остальное время Виктор постоянно в служебных командировках.
    Через год после свадьбы поехала вслед за мужем в Карелию. В сегежской Ваче ему, как молодому специалисту, предоставили жилье - одну из квартирок площадью 15 квадратных метров в четырехквартирном доме. Из мебели, помню, было у нас два дерматиновых стула да два березовых чурбака.
    Трехмесячную дочку Марину отдала в ясли, а сама пошла работать в школу, вела сразу 5 предметов. Виктор учился тогда в лесотехнической академии. Зимой на сессию уезжал на два месяца. Зима выдалась суровой. Вечером натопишь печку - хоть парься в квартире, а утром вода во всех емкостях замерзает. К постоянно замерзавшему колодцу днем всегда очереди, так я по ночам за водой ходила, ребенка ведь надо купать.
    В общем прожили мы так целый год, а потом Виктора в Сегежу пригласили, на должность инструктора райкома партии. Здесь, в Ваче, работая начальником лесопункта, он 180 рублей в месяц зарабатывал, а тут позвали его на 95. Разница существенная, но, раз надо, поехали...
    Жилищный вопрос путем нескольких разменов более или менее удалось решить, а тут новое назначение. Звонит из Петрозаводска. Собирайся, говорит, едем в Пудож. И так все время. Думала, выхожу замуж за специалиста-железнодорожника, а оказалось, что чуть ли не за офицера.
    Чем только ему не приходилось заниматься! Вспоминаю наш вачский период жизни. Ни милиции, ни совет-ской власти - дыра. Виктор, начальник лесопункта, - вся власть Советов в одном лице.
    Есть у него любимые занятия: рыбалка, шахматы, настольный теннис, походы в лес, на природу. Любит и умеет петь, аккомпанируя себе на гармошке. Только времени на это всегда не хватает. Сейчас, правда, больше стал помогать мне на даче. Но все равно, будучи на пенсии, никак отдыхать не хочет, продолжает работать. Ну да я уже привыкла и другой судьбы не желала и не желаю.
    Все у нас в жизни устроилось. Обе дочери - кандидаты наук. Одна - философских, другая - педагогических. Внук окончил институт международного менеджмента. Сейчас он работает в одной из коммерческих фирм Санкт-Петербурга. Внучка - ученица 8 класса петрозаводской гимназии. Теперь мы больше их судьбами обеспокоены.
    Еще один
    штрих
    Когда о В. Поснове стали писать в газетах, журналисты нередко делали ошибки в написании его фамилии. Не избежал этого и я, назвав его в первой своей публикации Постновым. И тогда Виктор Сергеевич мне сказал: <Запомни, Николай, моя фамилия происходит не от кислого слова <пост>, а от созидательного <посев>.
    Так вот и сеет он разумное, доброе, вечное на лесной ниве нашей Карелии. А жена ему всячески помогает в этом.

Николай САБУРОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003