ЖИТЬ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

К чему приводит баловство

В поликлинике № 2 состоялась ставшая уже традиционной акция под названием <Нет наркотикам>. Кроме самих работников поликлиники, в мероприятии приняли участие студенты лесотехнического и медицинского училищ, Железнодорожного колледжа, 7-го, 14-го и 17-го профессиональных училищ, сотрудники Комитета по наркоконтролю и Республиканского наркологического диспансера. Акция была проведена совместно с поликлиникой № 3.
    Как рассказала незадолго до начала акции врач поликлиники Мария Кашина, в настоящее время постоянная профилактическая работа с детьми и подростками как никогда важна, так как основным потребителем наркотиков на сегодняшний день является молодежь. Не стоит забывать и о таких вредных привычках, как курение и употребление спиртного. Не секрет, что пиво и джин-тоники вообще не расцениваются молодыми людьми как алкогольные напитки, вызывающие зависимость. Поэтому формировать правильное отношение к подобным видам сомнительного удовольствия нужно со школьной скамьи. Недаром сотрудники ведомств в беседах с учащимися уделяют большое внимание именно последствиям наркотической и алкогольной зависимости.
    В профилактическую работу входят и конкурсы тематических плакатов. Как правило, в преддверии Дня борьбы с наркотиками студенты представляют жюри свои работы, отражающие их личное восприятие наркозависимости. Надо сказать, что и на этот раз ребята не ударили лицом в грязь, проявив незаурядную фантазию - плакаты, представленные ими на конкурс, получили заслуженную высокую оценку.
    Каждый рисунок был по-своему индивидуален. На одном плакате шприц, воткнутый в кровоточащее сердце, на другом - изображение светлой жизни без наркотиков и темного существования в наркотическом мире. Вот опутанная жгутами человеческая фигура передает состояние ломки, вот прибитая к стене иглами от шприцев бабочка - пожалуй, такие рисунки воздействуют не хуже любой беседы. Молодежь, как сказала Мария Кашина, в большинстве своем понимает страшные последствия наркозависимости, и поэтому главную роль в формировании здорового образа жизни играет грамотная профилактика. Ведь сделать первый шаг в сторону наркотиков подростков побуждает простое любопытство, которое потом оборачивается бедой.
    Акция началась с выступления самой молодой участницы - ученицы 5 класса
    27-й школы Насти Черемухиной, которая прочитала стихи о вреде наркотиков. Стихи Настя написала сама. Несмотря на столь юный возраст начинающей поэтессы ее небольшое произведение запомнилось поразительной глубиной чувств и не оставило присутствовавших равнодушными.
    Далее было предоставлено слово приглашенным на мероприятие специалистам. Как отметила в своем выступлении старший оперуполномоченный по особо важным делам по контролю за оборотом наркотиков России по республике Алина Кошкина, в целом в Карелии ситуация стабильная. Уровень заболеваемости наркоманией по республике по сравнению с прошлым годом снизился до 282 человек. Несовершеннолетних, больных наркоманией, не зарегистрировано, что говорит о целенаправленной работе специалистов здравоохранения, образования, культуры и правоохранительных органов - в первую очередь благодаря профилактической работе с молодежью. Однако по итогам 2006 года возросло количество зарегистрированных преступлений, более 70% которых составляют тяжкие и особо тяжкие, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За незаконный оборот наркотиков осуждены 137 граждан.
    В настоящее время ситуация с распространением наркомании и ростом незаконного оборота наркотиков остается по-прежнему напряженной. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Петрозаводске, Сортавале, Костомукше, Сегеже и Кондопоге.
    В отношении подростков проблема эта носит более острый характер как в Петрозаводске, так и в других районах. По данным судебно-медицинской экспертизы, в 2006 году в Карелии от передозировки умерли 9 человек. Эти люди употребляли морфин, героин и кодеин.
    Большую озабоченность сотрудников комитета вызывает тот факт, что среди употребляющих чаще стали попадаться учащиеся и студенты различных образовательных учреждений, у которых дома в результате обысков были обнаружены наркотики. По итогам года в Петрозаводске привлечены к административной ответственности по факту незаконного хранения 20 человек из вузов, 10 из средних специальных заведений, несколько школьников.
    Как рассказала выступившая далее медицинский психолог отдела профилактики наркотических заболеваний и оказания наркологической помощи детям ГУЗ <Республиканский наркологический диспансер> Ольга Данилова, в Карелии на начало 2006 года на учете у наркологов стояло 505 несовершеннолетних, из них 430 подростков и 75 детей. С диагнозами <алкогольный психоз> и <алкоголизм> выявлено 16 подростков, <токсикомания> у 37 человек. На сегодняшний день существует группа профилактического учета, в которую входят употребляющие алкоголь. Количество человек в ней так же велико - 234 подростка и 34 ребенка.
    Несмотря на пугающие цифры диагноз <наркомания> не поставлен ни одному подростку в Карелии, в основном на учете состоит молодежь, употребляющая наркотики время от времени.
    Если взрослые принимают такие наркотики, как героин и морфин, то подрастающее поколение из-за отсутствия денег <ловит кайф> чем придется, в основном употребляя токсические вещества. Выявление таких ребят происходит в результате тесного сотрудничества с детскими домами и интернатами. Далее с ними работают врачи и психологи. Однако главная проблема, как сказала Ольга Данилова, кроется в том, что сейчас практически невозможно выявить ребенка или подростка на ранней стадии привыкания. Хорошо, если его приведут силком родители, но подавляющее большинство отцов и матерей так занято на работе, что порой уделить время своему ребенку просто не в состоянии. Поэтому и приводят детей только тогда, когда обнаруживают у них уже сформировавшуюся зависимость.
    После официальных выступлений началась <неформальная> часть акции. Учащиеся 7-го профессионального училища вынесли на суд зрителей небольшую сценку о <справедливом наказании>. Главным действующим лицом был Опий Наркоманович - <любимый во всем мире>, что не помешало ему в конце концов отправиться в тюрьму на пожизненное заключение. Друзья Опия - наркоманы со стажем, которых сыграли студенты училища Юля Франжоли и Вика Смирнова, в конце представления они исправились и согласились лечиться. Играли они, между прочим, здорово, за что и получили заслуженную долю аплодисментов.
    - Конечно, мы понимаем всю опасность употребления наркотиков, - сказали потом Юля с Викой. - Потому-то и вложили в свои образы всю душу. Чтобы показать другим ребятам, чем может обернуться простое баловство.

Дмитрий НАУМОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003