СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Православие на земле Водлозерья

Водлозерье - глушь и бездорожье, дикие таежные леса, смотрящие в длинные летние дни в лоно светлых озерных вод. Прекрасные пейзажи, умиротворяющие душу человека, приводящие ее в восхищение, погружающие в созерцание красоты Божьего мира.
    Изначально берега Водлозера населяли финноязычные племена, что нашло отражение в топонимике. Новгородцы пришли в Водлозерье примерно в XII в., принеся с собой русскую культуру и новую религию - христианство. Тогда же на Водлозере был основан и первый погост Рождественский (позднее Пречистенский), ставший оплотом православия на Русском Севере.
    На протяжении XIV - XV вв. этот район заселили русские крестьяне. Русское освоение Водлозерья связано с открытием торгового пути из Великого Новгорода в Белое море, где Водлозеро служило важным перевалочным пунктом. С XVI века сто лет край процветал, через Водлозеро проходил знаменитый соляной путь из Белого моря. Затем наступил период упадка.
    Древний Ильинский погост основан в XVI в. по указу великого государя Иоанна Грозного. Это выдающийся исторический и архитектурный памятник Водлозерского парка и самый труднодоступный в Заонежье. Он расположен на уединенном островке среди большого озера. Купола храма, вознесенные к небу, видны задолго до приближения к острову. В древности на его месте располагалось языческое святилище, остатки которого можно видеть и ныне. В наше время, как и в древности, Ильинский погост остается духовным центром и главной святыней Водлозерья. Стоящий на пересечении водных магистралей Водлозерья, он стал центром паломничества туристов и посетителей парка.
    В Водлозерье сохранилось множество памятников древней русской архитектуры - действующие часовни, старинные дома, что является прямым свидетельством процветания края в прошлом.
    С древности этот карельский край был местом пустынножительства, с ним связаны подвижническая жизнь и труды прп. Диодора Юрьегорского, основавшего на Юрьевой горе, близ озера Юрьева (Монастырского), пустынь - Свято-Троицкий Юрьевогорский монастырь.
    Исторически Водлозерье развивалось как обособленная территория - было отгорожено от всего мира полным бездорожьем. Население проживало в сорока небольших населенных пунктах, рассредоточенных по островам и берегам Водлозера вокруг древних Пречистенского и Ильинского погостов.
    Это была уникальная <островная цивилизация>, являвшая собой яркий исторический пример гармоничного сосуществования человека и природы на протяжении веков. В советские годы эта система расселения и сама среда жизни были насильственно разрушены, большинство деревень опустело, храмы закрылись, а приходская жизнь иссякла. Люди отошли от Церкви, и церковные традиции на Водлозере со временем были полностью утрачены. Вместе с неверием и безбожием в древний край стали возвращаться мрачные языческие культы (заговоры и колдовство).
    После организации Водлозерского национального парка многое стало меняться. Пришло понимание необходимости прочных духовных оснований для развития края. Организация национального парка, социально-экономического подъема территории края была осмыслена как задача духовного возрождения.
    Отправной точкой в духовном возрождении Водлозерья стало восстановление древнего Ильинского погоста как главной православной святыни края, возращение церковного календаря - празднование (с 1995 года) престольного праздника Ильина дня и старинных часовенных праздников. С этого времени начинают восстанавливаться и строиться часовни, устанавливаться поклонные кресты.
    Наконец, на Водлозере вновь образовалась православная община - был создан Ильинский приход Петрозаводской и Карельской епархии, и с 2005 года начаты постоянные богослужения. Ныне Водлозерский Ильинский приход включает в себя деревню Куганаволок, все населенные пункты Куганаволокского сельского поселения Пудожского района и всю обширную территорию национального парка <Водлозерский>.
    В декабре 2006 года в Куганаволоке завершилось строительство храма в честь прп. Диодора Юрьегорского чудотворца (на снимке). 11 декабря, в день памяти преподобного, в новопостроенном деревянном храме прошло первое богослужение, завершившееся Крестным ходом.
    Сейчас Водлозерье имеет пятнадцать старинных и вновь построенных часовен. Многие из них, хоть и располагаются в безлюдных местах, пользуются особым почитанием у местного населения. Постоянные богослужения совершаются в Петропавловской часовне в Куганаволоке (до завершения строительства храма) и в Тихвинской часовне в деревне Варишпельда. Периодически - в дни Пасхальной седмицы, часовенных праздников или по просьбам местных жителей и паломников - совершаются богослужения в часовнях Водлозерья - в деревнях Канзанаволок, Бостилово, Кевасалма, Гостьнаволок, Чуяла и др. Важной в духовной и богослужебной жизни Водлозерья стала традиционная ежегодная паломническая поездка прихожан к месту Свято-Троицкого монастыря, где под спудом хранятся мощи прп. Диодора Юрьегорского.
    По словам настоятеля Водлозерского прихода священника Олега Червякова, приходская жизнь в Куганаволоке только складывается, и все труды еще впереди. Предстоят долгий и смиренный труд по просвещению жителей деревни, противостояние возрождению языческих культов и неустанная церковная молитва за весь местный народ.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003