ВЕСТИ КАРЕЛИИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Таких показателей в Европе еще никто не добивался>

Что предпринимает ОАО <Кондопога> для защиты окружающей среды
    Кондопога - город, в котором проживает около 36 тысяч человек. Здоровье каждого из нас напрямую связано с тем, какую воду мы пьем и каким воздухом дышим. Поэтому закономерен был интерес горожан к круглому столу на тему <Экологическая ситуация г. Кондопоги: состояние и перспективы>, который прошел еще нынешней зимой в центральной городской библиотеке. Результатом стало обращение его участников к главам администраций муниципального района и городского поселения.
    Обращение, состоящее из десятка пунктов, и ответ на 6 страницах главного специалиста по охране окружающей среды администрации муниципального района опубликованы в газете <Новая Кондопога>. Совет Кондопожского городского поселения впервые провел сессию, на которой рассмотрел меры, позволяющие повысить эффективность охраны окружающей среды на своей территории.
    Предметом дискуссии на круглом столе стало следующее сообщение председателя Карельского республиканского Совета
    ВООП, профессора ПетрГУ, доктора биологических наук Владимира Луканина:
    <Происходит непрерывное ухудшение качества вод Онежского озера. Это наблюдается в его северо-западных прибрежных акваториях: Петрозаводской, Кондопожской губах и в Повенецком заливе. Промышленные стоки сбрасывают ОАО <Кондопога>, Пиндушский комбинат по производству фанеры. Негативное воздействие на озеро оказывают бытовые стоки Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска.
    Особенно неблагоприятная ситуация складывается в Кондопожской губе под воздействием стоков города и целлюлозно-бумажного производства. Почти полвека предприятие работало без очистных сооружений и за это время сбросило гигантское количество загрязняющих веществ. Сульфитцеллюлозные заводы, к которым относится ОАО <Кондопога>, на тонну готовой продукции сбрасывают около 900 кг органических веществ.
    До конца 70-х годов, предшествовавших пуску на предприятии станции биологической очистки, загрязнение прослеживалось до центральной части Кондопожской губы. В начале 80-х годов, после организации глубинного рассеивающего выпуска и пуска станции биологической очистки, загрязненность органическими веществами в вершинной области губы снизилась, но зато резко увеличилась площадь губы, подверженная загрязнению стоками предприятия.
    Научные исследования всей акватории Кондопожской губы показали, что за последние 30 лет стали заметнее тенденции к увеличению загрязненности органическими веществами. Сходные явления прослеживаются вплоть до выхода в Большое Онего. Другими словами, предприятие своими сбросами оказывает существенное влияние на весь водоем. Настало время обратить внимание населения, живущего на берегах Онего, руководства акционерного общества, администраций различных уровней на причины и продолжающееся ухудшение качества вод уникального озера планеты>.
    На чем основываются его выводы?
    В. Луканин сослался на такие источники, как доклад о состоянии и охране окружающей среды РФ, Москва, 2006 г.; государственный доклад о состоянии окружающей среды РК, Петрозаводск (1996 - 2006); вышедшую в 2006 г. книгу <Водные ресурсы Республики Карелия и пути их использования для питьевого водоснабжения>, Петрозаводск - Куопио.
    Этот довод не убедил директора по производству ОАО <Кондопога> В. Бибилова.
    - ОАО <Кондопога>, - сказал он, - являясь градообразующим предприятием, выдерживая жесткую конкуренцию по сбыту продукции на внешнем рынке, стремится обеспечить комфортную экологическую ситуацию как в городе, так и в районе, вкладывая значительные средства в природоохранные мероприятия. Начиная с 1994 года в мероприятия по очистке атмосферного воздуха вложено 900 миллионов рублей, плюс 1 миллиард 766 миллионов на решение проблем по очистке воды. В результате планомерной работы, направленной на снижение сброса загрязнений от цехов и повышение эффективности работы биологических очистных сооружений, наше предприятие в прошлом году обеспечило снижение к уровню 1995 года концентрации осветленной воды после биологической очистки по взвешенным веществам и органическим загрязнениям в два раза. Процент оборотного и повторного использования воды увеличился на 30% и равняется 86%. Экономия свежей воды составляет 39 кубометров на каждую тонну выработанной газетной бумаги. Таких показателей в Европе еще никто не добивался...
    Заявление директора меня заинтересовало, и я побеседовал с начальником отдела охраны окружающей среды ОАО <Кондопога> В. Михайловой, которая руководит отделом 13 лет из 36 своей деятельности в акционерном обществе.
    - Валентина Михайловна, не только у жителей нашего района, но и у широкой общественности сложилось устойчивое мнение, что, как и в былые годы, ваше целлюлозно-бумажное предприятие наносит непоправимый вред природе. Как показали исследования, уже после 7 лет работы предприятия в прилежащей акватории озера лежал шестиметровый слой волокна. Мощные отложения обнаружились на огромной площади озера. Объем сточных вод, содержащих громадное количество вредных веществ, достиг 49 миллионов кубометров в год.
    - К сожалению, на предприятии не сразу стали обращать внимание на охрану окружающей среды. Очистные сооружения механической очистки введены в действие в 1977 году, биологические очистные промышленных стоков - в 1986-м. Сейчас мы живем в то время, когда предотвращение загрязнений становится выгодно. Этот подход к решению экологических проблем позволяет ОАО сокращать образование загрязнений и экономить природные ресурсы. Но об этом, увы, мало рассказываем вам, журналистам.
    - Что конкретно делается для экономии воды и древесины?
    - На предприятии действует система оборотного и повторного водоснабжения. Оборотная вода с содержанием значительного количества волокна используется для разбавления массы в технологическом потоке. Избыточная оборотная вода, прошедшая осветление на локальных очистных установках, используется повторно на спрыски оборудования. Образующиеся в цехах сточные воды поступают на механические очистные сооружения, где осуществляется осаждение взвешенных веществ в первичных радикальных отстойниках. Осветленные стоки перекачиваются на двухступенчатую биологическую очистку и далее через глубинный рассеивающий выпуск сбрасываются в Кондопожскую губу.
    - Революционным решением стало применение шведской технологии очистки на биологических очистных сооружениях. Расскажите об этом подробнее.
    - Производительность биологических очистных промышленных стоков составляет 195 тысяч кубометров в сутки, они рассчитаны на прием и очистку коро-, волокно- и щелокосодержащих сточных вод предприятия. Эффективность очистки сточных вод составляет 95% по тесту БПК-пять (биологическое потребление кислорода) и 77% по взвешенным веществам. Это нас не устраивает. С фирмой ANOX в 1999-м заключили контракт на модернизацию БОПС и уже в следующем году завершили ее 1-й этап с внедрением бионасадок Natrix в аэротенках первой ступени. Модернизация очистных с внедрением бионасадок и установкой дополнительного обезвоживающего оборудования продолжается по сей день...
    - Что собой представляют эти уникальные бионасадки?
    - Это ноу-хау. Основатель фирмы ANOX за свое изобретение был удостоен престижной европейской премии. Суть состоит в том, что небольшие пластмассовые цилиндрики различных диаметров, напоминающие соты, помещаются в аэротенки со сточной водой. В соответствии с технологией туда подается воздух - микроорганизмы получают достаточное количество кислорода. Это стало возможным, когда взамен малоэффективных турбоаэраторов в аэротенках I и II ступени установили фильтросные трубы с мелкопузырчатой аэрацией фирмы <Экотон>. В подвижных бионасадках быстро образуются флокулянты (сгустки). Когда вода уходит, флокулянты остаются и превращаются в обезвоженную массу. При прежней технологии жизнь микроорганизмов была скоротечной.
    - Применив шведскую технологию очистки сточных вод на подвижных бионасадках, вы добились главной цели - снизили прирост избыточного ила и вывели его из системы очистки на современное высокоэффективное обезвоживающее оборудование.
    - Целью осуществляемой модернизации, которая завершится в ближайшие годы, станет сжигание ила в кипящем слое в утилизационной котельной. В настоящее время осуществляется отработка технологического режима обезвоживания избыточного ила в композиции с волокнистыми и щелочными осадками и подбором оптимальной дозы флокулянта. Достижением является обеспечение подачи сточных вод дрожжевого производства на БОПС, т.е. прекращен сброс этих стоков в водоем.
    - Очистка городских хозбытовых сточных вод тоже является вашей заботой?
    - Да, они находятся на балансе АО. Все стоки, поступающие от объектов жилфонда, соцкультбыта, организаций и предприятий Кондопоги, проходят биологическую очистку. В последние годы в них вложены значительные средства. В частности, для увеличения аэрации биологической системы произведена укладка коридорного аэротенка фильтросными элементами фирмы <Экотон>, на линии подачи хлорной воды металлические трубопроводы заменены пластиковыми, что позволило повысить эффективность обеззараживания сточных вод.
    - План технического перевооружения предприятия предусматривает комплекс природоохранных мероприятий и по охране воздушного бассейна?
    - Важными вехами в этом направлении являются принятие в декабре 2004 года в эксплуатацию магистрального газопровода <Петрозаводск - Кондопога>, строительство внутриплощадочного и внутрицехового газопроводов. Так реализуется долгосрочная программа по реконструкции теплоэнергетического хозяйства предприятия. На экологически чистый вид топлива - природный газ - переведены все паровые котлы мазутной котельной ТЭС, кирпичного завода. Уже в минувшем году не было ни одного случая аварийного выброса газов в атмосферу.
    - Хоть и в меньшей степени, но при южном ветре в воздухе ощущается запах сернистого ангидрида, от которого страдают дети, аллергики.
    - Еще никто в мире не добился абсолютно чистого производства. На предприятии принимаются меры к максимальному снижению выбросов в атмосферный воздух. Если в 1990-м выбросы диоксида серы составляли 29637 тонн, то в прошлом году - 10822. Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в черте Кондопоги показывает, что нет превышения предельно допустимых концентраций диоксида серы, диоксида азота, сероводорода. Контроль за выбросами и качеством атмосферного воздуха осуществляет аккредитованная лаборатория отдела охраны окружающей среды.
    - Каковы источники финансирования?
    - Финансирование всех природоохранных мероприятий осуществляется за счет собственных средств ОАО <Кондопога>. Так, в нынешнем году на реконструкцию ТЭС-1 планируется затратить 320 миллионов рублей - угольная котельная будет переведена на природный газ. Это в скором будущем обеспечит ПДК сернистого ангидрида и твердых веществ на границе санитарно-защитной зоны комбината. Так что экологическая политика градообразующего предприятия выверена и направлена на укрепление здоровья человека.
    Итак, в актив акционерного общества вполне можно занести минимизацию образования и размещения промышленных отходов; ежегодный сбор аварийной и затонувшей древесины в акватории, который ведется двумя топляко-подъемными агрегатами; чистку дна вдоль причала, где осуществляется выгрузка-погрузка судов; финансирование научно-исследовательской работы Института водных проблем Севера КарНЦ РАН <Современное экологическое состояние Кондопожской губы Онежского озера> и научно-исследовательской работы СевНИИРХ ПетрГУ <Применение методов биотестирования при оценке качества сбросных вод ОАО <Кондопога>.

Алексей КАРПЕНКО, член Союза журналистов России,председатель союза зеленых <Сандал>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003