Закон и порядок
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кредит берет... Остап Бендер

Гражданин Т., 1978 года рождения, задолжал Национальному банку <Траст> 900 тысяч рублей по потребительскому кредиту. В Управлении ФССП по Республике Карелия были возбуждены два исполнительных производства: о взыскании задолженности в сумме 900 тысяч рублей и передаче на реализацию в счет погашения долга по кредиту заложенного имущества - автомобиля HYUNDAI SONATA.
    Судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по г. Петрозаводску и Прионежскому району Управления ФССП по РК данный автомобиль был передан на реализацию представительству в Республике Карелия специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ <Российский фонд федерального имущества> (РФФИ), которое обладает полномочиями по реализации арестованного имущества.
    Первые торги прошли безрезультатно. По словам руководителя представительства РФФИ в РК Тимура Гуляева, тому виной неоправданно завышенная еще в договоре залога цена автомобиля - 728 тысяч рублей. При повторных торгах цена арестованного имущества будет снижена на 15%. Но если и в этом случае автомобиль должника не удастся реализовать, он будет предложен непосредственно взыскателю-банку, в котором должник взял кредит. Если банк-взыскатель откажется оставить за собой выставленный на продажу автомобиль, он возвратится должнику, а судебный пристав будет вынужден окончить исполнительное производство.
    Примечателен в этой истории тот факт, что довольно предприимчивый молодой мужчина с высшим экономическим образованием не ограничился одним невозвращенным кредитом. Он взял также три потребительских кредита на общую сумму 1 миллион 450 тысяч рублей и в банке, в котором трудился сам. Позднее <разжился> кредитами еще в трех карельских банках на общую сумму 550 тысяч рублей. Таким образом, в общей сложности 5 банков, работающих на территории республики, выдали карельскому Остапу Бендеру кредитов на сумму почти 3 миллиона рублей. Они даже не предполагали, что гражданин Т. являлся любителем брать кредиты, а вот отдавать их, судя по его дальнейшим действиям, не намеревался.
    Против него было возбуждено уголовное дело. Решением Петрозаводского городского суда он признан виновным в совершении преступлений по ст. 159 ч. 3 <Мошенничество> УК РФ (три эпизода). За это преступление предусмотрено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. С учетом всех имевшихся смягчающих обстоятельств Петрозаводский городской суд применил к гражданину Т. довольно мягкое наказание - условное осуждение, установив ему испытательный срок
    4 года 6 месяцев.

Елена АВДЫШЕВА, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов России по РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003