Деловая Карелия
Точка зрения
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Кредитная кооперация в Карелии в начале XX века

Важным элементом финансово-кредитной системы Карелии в начале XX века становятся учреждения мелкого кредита. Ни Государственный банк, ни городские общественные банки не могли обеспечить кредитами широкую массу мелких хозяев-предпринимателей - торговцев, владельцев кустарных и ремесленных заведений, подрядчиков, промысловиков, крестьян-отходников, хуторян. Между тем в то время в нашем крае количество мелких и средних предпринимателей из числа крестьян постоянно росло. Многие из них были заняты на лесных промыслах, в судоходстве, занимались извозом и мелкой торговлей, поставляли рабочую силу на заводы и лесосеки, вели рыбную ловлю и охотились, изготавливали кустарным способом многие виды товаров, собирали грибы и ягоды, получали другие (иногда случайные) заработки. По данным податной инспекции Олонецкой губернии, в 1900-е годы все виды крестьянских заработков (без торговли) в общей сложности составляли более 300 тысяч рублей в год.
    Потребности в дешевых кредитах были огромные, однако получить их было крайне сложно. Мелкие предприниматели, в особенности сельские, оказывались в полной зависимости от ростовщиков и других <денежных мешков>, которые выдавали деньги на кабальных условиях. Выйти из этого тупикового положения можно было только с помощью специализированных учреждений мел-кого кредита.
    В масштабах страны порядок деятельности таких учреждений был определен <Положением об учреждениях мелкого кредита> от 7 июня 1904 года. <Положение:> регламентировало деятельность ссудосберегательных касс и кредитных товариществ, определяя, на какие цели и сроки должны выдаваться ссуды: ссуды для оборота - на год, ссуды на приобретение инвентаря - максимум на три года. Кроме того, был регламентирован объем ссудных операций; при этом первоначально запрещалась выдача ссуд частным учреждениям и лицам, но 30 мая 1905 года эта статья была отменена. В <Положении:> давалось определение понятия <кредитоспособность членов> и оговаривалась необходимость производительного назначения ссуд. Разрешались ломбардные операции - прием в заклад предметов домашнего обихода. Были облегчены вкладные операции: вклады не подлежали отчуждению, описи, могли быть переданы по наследству, ограждались от разглашения.
    В том же году при Министерстве финансов было образовано управление по делам мелкого кредита - общероссийский орган, призванный содействовать созданию низовых кредитных учреждений, решать вопросы субсидирования этих структур из государственных средств, а также осуществлять контроль над их деятельностью. На местах создавались подчиненные управлению губернские комитеты по делам мелкого кредита во главе с губернаторами. При казначействах и отделениях Государственного банка вводилась должность инспекторов по мелкому кредиту. При Петрозаводском отделении Госбанка с момента его возникновения таким инспектором был назначен В. Кербицкий. В течение 1904 - 1906 годов появились типовые уставы для двух основных видов низовых кредитных учреждений - ссудосберегательных касс и кооперативных кредитных товариществ.
    В 1905 - 1911 годах в Карелии возникли три сельские ссудосберегательные кассы (две - в Повенецком уезде и одна - в Петрозаводском) с общим капиталом в 5,8 тысячи рублей. Однако этот тип кредитных учреждений в дальнейшем не получил распространения, поскольку был основан на принципе принудительного участия в организации всех домохозяев того села или волости, где создавалась касса. Необходимость внесения обязательных паевых взносов осложняла ведение счетоводства. Во многих случаях паевой взнос являлся фиктивным - состоятельные члены касс вносили его за бедняков, получая при этом выгоды при выплате дивидендов.
    Основным типом учреждений мелкого кредита в крае стали кредитные товарищества, строившиеся на кооперативных принципах выборности и добровольного членства. Хотя деятельность кредитных товариществ регулировалась Государственным банком, тем не менее они старались проводить свою политику. Особенностью финансовой политики кредитных товариществ являлось изучение потребностей района в кредитах и регулирование их объемов в зависимости от величины ссудного процента. В соответствии с этим строилась и политика изыскания финансовых средств. Заслугой кредитных товариществ явилось то, что на местах был выявлен ряд дополнительных внегосударственных источников доходов для пополнения бюджетов кооператоров.
    Несмотря на свою так называемую бедность крестьянство всегда располагало свободной наличностью - это неоспоримый факт. Кроме того, нужно понимать и то, что период наибольших затрат у одних крестьян приходился на время наибольших поступлений у других, благодаря чему свободные денежные средства всегда имелись в наличии у кого-либо из домохозяев. Именно эта свободная наличность, а также средства государственных источников для кредитования и составляли капитал кредитного товарищества. Такая самостоятельная политика впоследствии дала возможность кредитным товариществам освободиться от опеки Государственного банка.
    Первые в Олонецкой губернии четыре кредитных товарищества открылись в 1906 - 1909 годах в Каргопольском уезде при финансовой поддержке Вологодского отделения Госбанка. Лидером среди них сразу же стало Осташевское кредитное товарищество. Оно было образовано в 1909 году по ходатайству 20 членов-учредителей из местных крестьян. Из банка кооператоры получили ссуду в размере четырех тысяч рублей, которой весьма грамотно распорядились. За 1909 - 1912 годы кредитному товариществу ни разу не приходилось требовать возврата денег, поскольку все ссуды аккуратно возвращались в кассу. Товарищество выбирало время уплаты с таким расчетом, чтобы у крестьянина имелись заработки и свободные деньги. Руководство кооператива весьма тщательно осуществляло прием новых членов: в товарищество не брали бедняков, пьяниц, бездельников и тех крестьян, на добросовестность которых нельзя было положиться. Все дела Осташевского кооператива велись самими крестьянами без помощи посторонних лиц.
    Создание кредитных товариществ в карельских уездах началось лишь после открытия в январе 1911 года Петрозаводского отделения Государственного банка, выдававшего товариществам целевые субсидии на образование основного и запасного капиталов. Однако развитие кредитной кооперации было довольно быстрым. За два года (1911 - 1912) в карельских уездах возникло 10 кредитных товариществ. Всего же в Олонецкой губернии к началу 1913 года действовало 25 кредитных товариществ с капиталом около 90 тысяч рублей. В них состояло 5,5 тысячи человек. К 1916 году число кредитных товариществ в целом по губернии выросло до 63, а их капиталы составили более 400 тысяч рублей. Ядром кредитного товарищества становился крестьянин-середняк, который имел свое хозяйство и работал на земле.
    Конечно, этого было недостаточно, крестьянские хозяйства нуждались в более значительном финансировании. И тем не менее, несмотря на свою незавершенность и определенные трудности становления, система организованного мелкого кредита оказала позитивное влияние на развитие рыночных отношений в деревне, ослабляла зависимость мелких производителей и торговцев от перекупщиков, способствовала становлению малого и среднего бизнеса в Карелии. Учреждения мелкого кредита обслуживали приблизительно две пятых от всей численности крестьянских хозяйств, как свидетельствует опыт, именно они оказались наиболее приспособленными к нуждам карельской деревни, приступившей к реформе. Особенно отметим, что кредитная кооперация имела большое значение в период обновления, модернизации деревни - в период распада общины и образования единоличных фермерских хозяйств.

Вадим БАДАНОВ, кандидат исторических наук



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003