Край родной
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

На земле Калевалы

По этой земле можно долго ехать, наматывая километры, лишь изредка мелькнет за окном хуторок или деревенька. И снова серая лента дороги, а по ее краям - стена леса, который <до небес дорос вершиной>, как сказано в рунах.
    В Петрозаводск на самолете
    В Калевальском районе на площади в 13 тысяч квадратных километров живут чуть больше 10 тысяч человек. Здесь 550 километров дорог, как правило, очень плохих. До Петрозаводска можно добраться на маршрутке за 700 рублей. Но билеты, особенно с конечной станции Юшкозеро, достать удается не всегда. Путешествовать на собственном автомобиле решится не всякий: после поворота с федеральной трассы не найти ни автосервиса, ни заправочных станций. По словам главы районной администрации Владимира Степанова, есть идея возобновить воздушное сообщение со столицей Карелии. Аэропорт в Калевале имеется, сейчас он используется авиалесоохраной. Это, конечно, здорово сэкономило бы время, ведь на автобусе приходится трястись больше 10 часов. Но расчеты показали, что авиабилет из карельской столицы обойдется в 5 - 7 тысяч рублей. Для калевальцев сумма заоблачная, да и среди петрозаводчан отыщется немного охотников лететь за такие деньги.
    Отсутствие необходимой инфраструктуры сдерживает развитие туризма. Тем не менее в год Калевальский район посещают около 6 тысяч гостей. Приезжают не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и с Поволжья, Дальнего Востока, даже с Черноморского побережья. Туристический сервис понемногу набирает обороты. В местечке Кормушниеми, что недалеко от поселка Калевала, построены уютные коттеджи вполне европейского уровня. Среди отдыхающих, кроме традиционной охоты и рыбалки, все более популярны сафари на снегоходах и квадроциклах. Можно даже покататься на ездовых северных оленях, которых недавно закупили в Мурманской области местные предприниматели.
    В краю рунопевцев
    Конечно, главным брендом края является эпос <Калевала>. Главным символом - сосна Элиаса Леннрота. К сожалению, последовать примеру знаменитого фольклориста и посидеть под деревом не получилось, помешал проливной дождь. А то, как знать, может, и пришло бы вдохновение, и сложилась бы руна про современную Калевалу. Но ничего не поделаешь, придется обойтись прозой. Кстати, раньше сосна Леннрота росла на самом берегу озера Среднее Куйто, но, когда вода стала размывать побережье, ее пришлось пересадить. Теперь она стоит рядом с православной церковью апостолов Петра и Павла. Храм был построен в 1998 году за счет пожертвований как местных жителей, так и финнов. Иконостас - тоже подарок из Суоми, от монастыря Новый Валаам. Его выполнили лучшие иконописцы Финляндии. Еще в храме особенные свечи из настоящего английского воска, источающие необычный и приятный аромат.
    Тут же, почти вплотную приникнув к церковной ограде, расположился музей рунопевцев. Небольшая избушка когда-то принадлежала известной карельской сказительнице Марии Ремшу. С 1995 года дом открыли для туристов. В музее восстановлен быт северных карел. Экспонаты уникальные: народный женский костюм с головным убором, который называется <сорокка>: на расшитую бисером шапочку надевался платок. Карельские сапоги-пиексы, кантеле, экспозиция домашней утвари, среди которой особенно запоминается маленький походный самоварчик и тяжеленный ковш, целиком выдолбленный из капа. Есть даже почти окаменевший хлеб из сосновой коры. На многих вещах сохранились автографы прежних владельцев. Некоторые экспонаты имеют свою историю: например, неказистые на вид лыжи когда-то сделал парень специально для того, чтобы ходить на другую сторону озера на свидание к любимой девушке.
    Хранитель музея - карелка в девятом поколении Виктория Тихонова. Она окончила факультет прибалтийско-финской филологии и культуры в Петрозаводском госуниверситете. Как многие ее сверстники, могла бы, наверное, остаться в столице, но: <Я просто болею историей и культурой этого края>, - говорит Виктория. Сейчас она мечтает о том, когда в Калевале вновь откроется большой краеведческий музей северных карел, для которого собрано более тысячи экспонатов. Он расположится в этнокультурном центре, который будет создан в старейшем здании поселка. В Калевале оно известно как дом Моберга - по имени перестроившего его в двадцатых годах архитектора.
    Дому больше ста лет, и знаменит он тем, что когда-то с его балкона выступал перед партизанами легендарный Тойво Антикайнен. Раньше здесь помещался райвоенкомат, потом отдел внутренних дел. В конце концов главный архитектурный памятник поселка пришел в полный упадок. После реставрации тут, кроме музея, будет музыкальная школа, информационно-туристский центр и центр ремесел, где желающие ознакомятся с искусством северной вышивки, ткачеством, резьбой по дереву, лоскутным шитьем.
    Об автомобилях, рыбалке и тишине
    Сам поселок делится на пять частей - хуторов. Старейший из них - Ликопяя. Корень слова восходит к карельскому <замачивать лен>. С Ликопяя и начиналось село Ухта, переименованное потом в Калевалу. Есть здесь небольшой парк, который местные жители называют Святой рощей. Когда-то это было кладбище, а в пятидесятых годах прошлого века его превратили в танцплощадку. Только веселье не заладилось: каждый раз, когда калевальцы собирались на танцы, над Святой рощей шел дождь. Сейчас посередине, между сосен, установлен православный Поклонный крест.
    Жизнь в Калевале неспешная. Но при этом обращает на себя внимание довольно большое количество автомобилей. В основном, конечно, подержанные отечественные машины, но попадаются и новенькие иномарки. В местной администрации ознакомили со статистикой: в прошлом году калевальцы приобрели около 600 автомобилей. При этом средняя зарплата в районе чуть больше 9,5 тысячи рублей.
    Один из побочных источников доходов населения - рыбная ловля. В озерах Куйто можно поймать и лосося, и сига, и хариуса. Поэтому здесь очень негативно восприняли появление новых федеральных правил, запрещающих любительский лов рыбы сетями. Предложение перейти на удочки и спиннинги вызывает у рыбаков возмущение. <Если людей станут штрафовать за традиционный промысел, будет социальный взрыв>, - сказала не пожелавшая представиться местная жительница. Кстати, озабоченность рыбаков разделяет и Глава Карелии Сергей Катанандов, который недавно заявил, что необходимо на государственном уровне защитить интересы жителей озерного края.
    Калевала в одноименном эпосе - мифическая страна, которую не найдешь на карте. В отличие от холодной и мрачной Похъелы это радостный и солнечный край. Реальная Калевала по-северному сурова. И все же сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Недаром сам Леннрот совершил больше 10 путешествий по калевальской земле. Калевальцы уверяют: сегодняшние туристы тоже часто приезжают сюда и во второй, и в третий раз, чтобы опять посидеть на берегу озера прозрачной летней ночью и послушать тишину.

Наталья ОВСЯННИКОВА, наш спецкор



    п. Калевала

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003