Страницы истории
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Строительное дело в Карелии: XIV - XVIIвв.

В IX в. древняя Карелия уже вошла в состав Древнерусского государства, немного позднее еt земли стали частью Новгородской республики. Письменные источники и археологические находки свидетельствуют о высоком уровне строительной техники в Новгороде в XI - XV вв. При Ярославе Мудром в XI в. уже был издан <Строительный устав>, который можно считать первым русским нормативным документом, отражавшим уровень техники строительного производства того времени.
    Передовые для своего времени новгородские технологии строительства использовались и на территории Карелии. В соответствии с потребностями обороны Новгородской земли в Карелии строились города-крепости. Главная из них - Корела - находилась на острове около устья р. Вуоксы в Ладожском озере, другие стояли по берегу Ладожского озера на расстоянии 40 км друг от друга: у нынешней Сортавалы - Паасо, далее - Куркиекки, сменившее более раннее укрепление на берегу залива Хямеэнлахти, Сур-микли (у Лахденпохьи), крепость Тиверск у Саккола (п. Громово).
    Крупнейшей крепостью в этом оборонительном кольце стала Корела. Время ее основания - 1310 г. Первоначально крепость, расположенная на острове в устье р. Вуоксы, имела округлую форму с одной башней. Рубленая ее стена являла собой сплошное круговое укрепление. После сильного пожара 1364 г., полностью уничтожившего деревянные укрепления крепости, Корела была отстроена практически заново. Бревенчатую башню заменили каменной, она располагалась в юго-западной части острова. Стены крепости остались деревянными, но имели другое строение. Теперь они состояли из тарасов - отдельных срубов скрепленных между собой и заполненных землей и камнями. Оборонительные сооружения возводились ратниками и местными жителями, собираемыми князьями в связи с военными приготовлениями.
    Под влиянием Новгорода в Карелии развивались и приемы строительства жилищ. Суровый климат привел к тому, что на Русском Севере в конце XVI - начале XVII вв. возник своеобразный тип двора: он объединил все жилые помещения и хозяйственные постройки под одной крышей. Жилая изба и хозяйственные постройки рубились обычно из толстых бревен. Дома богатых крестьян и посадских людей строились, как правило, в два этажа и крылись тесом. Срубные дома соседствовали с хозяйственными постройками - гумном с током, овином (сушилкой для снопов), амбаром (хранилищем зерна), загонами и помещениями для скота, баней. Дома и другие постройки ставились на неудобных для пашни и огорода местах.
    Строительный опыт Новгорода карельские мастера использовали и при сооружении культовых зданий. Церкви и часовни сначала строились вне поселений - при кладбище. Деревянная церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря - старейшая из сохранившихся в Карелии и самая древняя из существующих деревянных построек страны - теперь находится в музее-заповеднике <Кижи>. Она построена в XIV века (по другим данным, наиболее вероятная дата ее постройки - XVI в.). Церковь состоит из клетей - небольших четырехгранных бревенчатых срубов, покрытых двускатными кровлями. Каждая из трех клетей покрыта двускатной кровлей. Все три крыши - разной высоты и крутизны, что придает силуэту выразительность.
    В XV - XVII веках приходской храм в Карелии строился исключительно из дерева и, как правило, по существовавшим веками канонам. В основе церковного строения в Карелии в XVII в. был четырехугольный сруб, делавшийся тем же порядком, что и в крестьянских домах. Над четвериком - основанием - располагался восьмерик, соединенный с ним декоративным повалом (фронтонным поясом). Восьмерик служил основанием шатра, над которым высилась главка - луковица, покрытая чешуйками-лемехами и увенчанная крестом.
    Каменными постройками, в основном административными зданиями и церквами, располагали лишь самые значительные города и обители Карелии, такие как г. Олонец, Валаамский, Александро-Свирский и Соловецкий монастыри. Главные каменные сооружения Соловков - Успенская церковь, трапезная и келарская палаты, Спасо-Преображенский собор, церковь св. Николая, надвратная церковь Благовещения - появились в XVI в. Сооружение грандиозного Соловецкого кремля относится к 1582 - 1594 гг. Руководил строительством игумен св. Филипп Колычев, а архитектором Соловецкого кремля был старец Трифон.
    В конце XVII века в Олонце также появилось первое каменное здание - административные палаты. Строили его почти 5 лет: с 1672 по 1676 г. Документы сохранили записи о поставке с Ладоги валунов для фундамента, из Новгорода и Александрова монастыря извести для <отбелу палаты>, об обжигании кирпичей, даже о плате <попу с приченики..., как они были со святой водою на основании полаты> и <иконнику за писмо иконы, что поставлена на палате>. На <полатное строение> ушло 190080 кирпичей. Это было длинное одноэтажное здание с толстыми стенами и небольшими окнами, забранными решетками, крытое двускатной тесовой кровлей. Не случайно так торопились с его строительством: там должны были сберечься в случае пожара порох, оружие, казна.
    XVII век - время расцвета карельского деревянного зодчества. В обработке дерева местные мастера достигли большого совершенства. Олонецкие строители приобрели широкую известность на Руси, и государство нередко привлекало их к строительству далеко за пределами родных земель. Заонежские строители и плотники трудились в Москве, Твери, Новгороде, Астрахани и других крупных городах России, сооружая дворцы, жилые дома, церкви, плотины, водяные мельницы и иные сложные объекты.
    Организация строительства, набор применяемых материалов, конструктивные и объемно-планировочные решения в этот период определялись местными экономическими и культурными особенностями. Развитие деревянного строительства потребовало создания и совершенствования соответствующего строительного инструмента. Основным орудием был топор, который подразделялся на два вида: для рубки и колки дров и для мелких отделочных работ. Постепенное развитие металлургии обеспечило появление в строительном деле и других инструментов: тесла для выемки пазов и фасок, рубанка, пилы, долота. Кроме того, при производстве строительных работ стали применяться молотки, винтовальные доски, тиски, клещи, напильники, а также некоторые измерительные инструменты: циркули, вески.
    Организация строительного производства как в деревянном, так и в каменном строительстве, сопровождалась появлением новых форм и методов строительства. Возведение небольших деревянных зданий, как правило, выполнялось либо силами самого застройщика, либо небольшими группами наемных работников. Крупные же сооружения - крепости, храмы, монастыри и т. д.- возводились артелями, состоявшими иногда из 10 и более рабочих, возглавляемых мастером.
    Сооружение государственных стратегических объектов в России XVII века осуществлялось в сравнительно короткие сроки, что достигалось за счет предварительной заготовки исходных материалов и хорошей организации труда. Интересной страницей истории русского строительства является создание крепости Олонец - одной из самых значительных деревянных крепостей Русского Севера.
    К середине XVII в. назревало новое столкновение России со Швецией. Царь Алексей Михайлович решил, что в Карелии <для береженья от немецких людей> должна стоять крепость. В 1649 г. Заонежские и Лопские погосты были объединены и получили самостоятельное воеводское правление. Новоназначенные воеводы князь Федор Волконский и Степан Елагин по царскому указу были направлены на Олонец для отыскания места, <где лучше и пристойнее быть городу>. К строительству крепости приступили <не мешкая>. Крестьяне ближних погостов рубили лес, сплавляли по рекам бревна, вытаскивали их из воды и на лошадях подвозили тес. Дальние же погосты <лоплян> были обложены денежными повинностями. Заонежские строители были срочно мобилизованы в Олонец.
    Благодаря четкой организации труда и бесперебойной поставке сборных конструкций и материалов сооружение Олонца было завершено к 29 сентября 1649г. Олонецкую крепость - столицу всего обширного карельского края - возвели всего за 4 или 5 месяцев. Правда, город простоял недолго: весной 1668 г. он полностью сгорел вместе с церквами, лавками и дворами. Весной 1670 г. состоялась закладка нового города. Население Заонежских и Лопских погостов вновь было обложено денежным сбором. Кроме того, местных крестьян обязали поставлять лес для строительства и давать плотников на полный сезон. Новую крепость закончили строить только к декабрю 1672 г. Она существенно отличалась от старой: т.к. город поставили дальше от воды, сократилась протяженность стен, уменьшилось количество башен: вместо 19 их стало 13.
    Вторая Олонецкая крепость, построенная через 20 с небольшим лет после первой, оказалась более совершенной. Она использовала элементы каменной военной архитектуры - обламы (выступы на крепостной стене) и даже зубцы. Точно не известно, как долго простояла вторая Олонецкая крепость, она сгорела к началу русско-шведской войны 1741 - 1743гг. Победа в Северной войне отодвинула шведскую границу далеко на Северо-Запад. Наличие крепости в Олонце для Российского государства стало уже не актуально.
    Быстрые темпы возведения городов-крепостей, строительство прекрасных соборов, детальные <росписи> и чертежи объектов, продуманная и отлаженная организация работ свидетельствовали о высоком уровне строительного искусства, достигнутого зодчими-северянами второй половины XVII в.

Вадим БАДАНОВ, кандидат исторических наук, доцент



    Материал подготовлен на основе изданий: <История Карелии с древнейших времен до наших дней> и <Архитектурно- художественные памятники Соловецких островов>, а также работ В.П. Орфинского, М.А. Витухновской, Н.В. Куспака, М.И. Мильчика, А.С. Керимова

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003