mincult.karelia.ru
Наследие
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Памятники последней Русско-шведской войны

16 - 17 июня 2007 года в рамках совместного проекта <Колъенвирта - история и предпринимательство> прошел международный военно-исторический фестиваль, посвященный событиям Русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. В организации мероприятия принимали участие специалисты и исследователи Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.
    В начале 1808 года между Россией и Швецией началась война, объектом которой стала территория Финляндии, многие столетия находившаяся под шведским владычеством. Война была вызвана стремлением России в условиях начавшегося противостояния с Англией установить контроль над Финским и Ботническим заливами в целях обеспечения безопасности Петербурга.
    Шведские войска, находившиеся в Финляндии, не были готовы к ведению боевых действий и на первых порах терпели поражение. Однако получив поддержку Англии, шведско-финская армия усилила сопротивление и нанесла противнику несколько чувствительных ударов. Одним из таких сражений была битва у озера Пялкъярви на территории современной Карелии. В тылу русских войск развернулось партизанское движение финского населения, и русские войска были вынуждены оставить северную и центральную части Финляндии.
    Осенью 1808 года, получив подкрепление, Русская армия перешла в наступление, нанеся поражение главным силам шведов. Шведские войска отошли из Финляндии, финны прекратили боевые действия.
    Второй этап войны начался зимой 1809 года вторжением российских войск в Швецию. Этот примечательный в военном отношении поход по льду через Балтийское море вынудил шведов капитулировать. Попытки шведских войск задержать русские силы, высадив в их тылу десант, не удались. Завершающее сражение последней Русско-шведской войны состоялось близ шведского городка Ратан в августе 1809 года. Вскоре после этого события начались мирные переговоры, завершившиеся заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому к России отошла Финляндия на правах автономного Великого княжества Финляндского.
    Эти события имели громадное значение для Финляндии, получившей статус автономии, а впоследствии в результате революционных преобразований в России в начале ХХ века - независимость.
    При реконструкции автодороги Рускеала - Вяртсиля в местечке Хиекка на берегу озера Пялкъярви в 1992 году дорожники обнаружили развалины старого памятника. На чудом сохранившихся плитах можно прочесть надписи на финском языке. Одна из них гласит: <Здесь под командованием майора Мальма отряд егерей из Саво, батальон из Оулу и северокарельские добровольцы победили русские войска, числом вдвое большие>. На двух других плитах высечены имена 10 солдат и 8 ополченцев-крестьян; на четвертой надпись не сохранилась. Памятник был установлен в 1928 году в память о сражениях между финскими и русскими войсками, проходившими в этих местах во время Русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. Эта территория современной Карелии до 1939 года входила в состав Финляндии. В советские времена памятник был разрушен. С большим вниманием к нему отнеслись специалисты из музея Северного Приладожья города Сортавалы. Они провели первичное обследование объекта и инициировали его ремонт. В сентябре 1994 года памятник был восстановлен силами малого совета поселка Рускеала и семейного прихода Пялкъярви (Финляндия).
    История последней Русско-шведской войны стала темой совместного проекта <Колъенвирта - история и предпринимательство>, в котором участвуют исследователи и специалисты по охране объектов культурного наследия из Финляндии и Карелии. <Колъенвирта> - парк-музей в финском городе Иисалми, созданный на месте битвы, произошедшей здесь в октябре 1808 года. Финские историки считают ее одной из самых известных в военной истории своей страны. В этой битве погиб генерал-адъютант князь Михаил Петрович Долгорукий, командующий передовым отрядом русских войск.
    16 - 17 июня 2007 года в рамках проекта на территории парка-музея <Колъенвирта>, который находится в 5 километрах от Иисалми, прошел международный военно-исторический фестиваль, посвященный событиям Русско-шведской войны 1808 - 1809 годов. Главным мероприятием фестиваля была реконструкция битвы, состоявшейся здесь в октябре 1808 года между русскими и шведскими войсками.
    Фестиваль собрал более трех тысяч зрителей из разных городов и территорий Финляндии, перед глазами которых развернулась максимально приближенная к подлинной картина боя с использованием макетов оружия, снаряжения и униформы тех времен. Организаторы позаботились об исторической картине местности, где происходила реконструкция боя. Специально для нее был сооружен мост через реку Колъенвирта, исторически задействованный в битве. Недалеко был разбит палаточный лагерь, где расположились подразделения Русской армии.
    С российской стороны в реконструкции боя приняли участие 50 человек: члены Общества военной истории и культуры <Стягъ> из Петрозаводска и клубов любителей военной истории из Санкт-Петербурга. Примерно столько же участников было из военно-исторических организаций Финляндии, которые представляли шведскую армию. Надо заметить, что два члена общества <Стягъ>, Александр Федосов и Рафаэль Нигматулин, одетые в форму егерей Карельского егерского батальона, <сражались> на стороне шведов и были официально приняты в состав Остерботнийского пехотного полка.
    Исторически битву при Иденсалми, как значится в архивных документах, выиграла шведская армия, но в реконструированном бою на этом факте не делалось большого акцента. Завершилось представление боя совместной панихидой по погибшим, которую отслужили православный и лютеранский священники. Фестиваль был широко освещен центральными и местными СМИ Финляндии.

Елена БАЛЫКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003