КАРЕЛИЯ N 91 (1664) за 18 августа 2007 года

Республика


Встреча с Борисом Грызловым

15 августа в Москве состоялась встреча Главы Карелии Сергея Катанандова с Председателем Государственной Думы России, председателем партии <Единая Россия> Борисом Грызловым.

В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития республики и поддержки в Карелии инициатив партии <Единая Россия>. Благодаря этим инициативам в Петрозаводске ведется масштабный ремонт городских улиц, в республике строится большое количество объектов образования, спорта и культуры, а школьники начальных классов начиная с 1 сентября будут получать дополнительное питание в виде витаминизированного молока.

Сергей Катанандов рассказал Борису Грызлову о дальнейших планах по строительству дорог и социальных объектов в Карелии. Так, в 2008 году объем расходов республиканского бюджета на дорожное строительство будет сохранен, что позволит продолжить реконструкцию улиц в Петрозаводске и райцентрах республики. Также речь шла о развитии второй площадки Петрозаводского государственного университета, предстоящем строительстве крытого ледового дворца и лыжного центра в Петрозаводске, а также центра олимпийской подготовки в Кондопоге.

Борис Грызлов отметил социальную значимость этих строек. Говоря о центре олимпийской подготовки, он подчеркнул: <Олимпийские чемпионки Лариса Лазутина и Евгения Медведева родились в Кондопоге, и очень важно, чтобы в этом городе была развитая инфраструктура, позволяющая продолжать наши спортивные традиции, готовить новых чемпионов>.

Борис Грызлов еще раз заявил, что партия <Единая Россия> и ее фракция в Госдуме и в дальнейшем будут поддерживать эти проекты и помогать развитию Карелии.

Также Сергей Катанандов сообщил, что в ходе встречи была достигнута договоренность о визите Бориса Грызлова в Карелию. Поездка Председателя Госдумы в республику запланирована на сентябрь.

Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Содержание


Памятник открыт

И. Сенькин родился 16 августа 1915 года в деревне Намоево Прионежского района Карельской АССР в крестьянской семье. Окончил фабрично-заводскую семилетку в деревне Суна Кондопожского района. Учился в Петрозаводском лесном техникуме, затем поступил на экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имении К.А. Тимирязева. После окончания учебы в академии вернулся в Карелию, где несколько лет работал агрономом. В годы войны находился в действующей армии на Карельском фронте. После войны работал секретарем обкома партии в Свердловской области, в 1955 году вернулся в Карелию.

И. Сенькин руководил Карелией более четверти века - 26 лет. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом <Знак Почета>, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, медалями.

Глава Республики Карелия С. Катанандов в 2005 году поддержал предложения ветеранов войны и труда об увековечивании памяти И. Сенькина.

Проведен конкурс на проект бюста И. Сенькина, на который представили 5 проектов. За основу принят проект карельских скульпторов - Э. Григоряна и Л. Давидяна.

Вся работа над произведением выполнена скульптором Э. Григоряном. В августе 2007 года на литейном заводе ОАО <Петрозаводскмаш> отлили бюст из бронзы. Летом 2007 года ГУП <Карелмостстрой> провело работы по благоустройству территории памятника в сквере по ул. Титова, напротив здания Законодательного Собрания Карелии.

Пресс-служба Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия

Содержание


Лучше для потребителей

Правительство Карелии и ОАО <Российская топливная компания> (<Ростоппром>) подписали новое соглашение о сотрудничестве.

Сегодня <Российская топливная компания> представлена в 30 регионах страны. Сотрудничество с нашей республикой началось еще в 2004 году. Тогда было заключено трехлетнее соглашение по созданию устойчивого обеспечения Карелии твердыми видами топлива. За этот период для социальной сферы поставлено 25 тысяч тонн каменного угля, добыто 8,2 тысячи тонн кускового топливного торфа.

Новое соглашение предусматривает еще более широкое применение местных видов топлива. <Сейчас в топливном балансе России доминирует газовая составляющая. Между тем наша страна занимает первое место в мире по запасам торфа>, - отметил генеральный директор ОАО <Ростоппром> Дмитрий Гогин. По его словам, северные соседи уже поняли, насколько перспективно использование торфа, в той же Швеции и Финляндии он составляет четверть всего добываемого топлива. Карелия вполне может ориентироваться на этот опыт: по подсчетам запасов торфа у нас хватит лет на триста.

Предполагается, что в этом году в республике будет заготовлено 10 тысяч тонн торфа. Для его добычи в Пряжинском и Олонецком районах подготовлены производственные площади. Компания <Ростоппром> закупила и опробовала новое финское оборудование для заготовки кускового торфа.

Олонецкий район станет своего рода пилотной площадкой совместного проекта. В предстоящем отопительном сезоне четыре котельные будут переведены с привозного угля на местный торф. При этом будет организован единый технологический цикл - от заготовки топлива до реализации теплоэнергии. С этой целью ОАО <Ростоппром> и администрация Олонца оформили договоры долгосрочной аренды муниципальных котельных.

Это начинание очень важно для республики, отметил Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов. <ОАО <Ростоппром> выступает в данном случае как конкурент хорошо зарекомендовавших себя <Российских коммунальных систем>. Чем больше компаний будет предоставлять свои услуги на территории нашего региона, тем лучше для потребителей, у которых появляется реальный выбор. Так что добро пожаловать в Карелию>, - сказал Павел Чернов.

Наталья ОВСЯННИКОВА

Содержание


Подписано соглашение

16 августа на выездном заседании Правительства Карелии в Сортавале подписано трехстороннее соглашение между властями, профсоюзами и работодателями региона об установлении минимальной заработной платы не ниже прожиточного уровня. Соглашение подписали Глава Карелии Сергей Катанандов, председатель Объединения организаций профсоюзов республики Геннадий Гришунин и руководитель регионального Союза работодателей Юрий Пономарев.

В соответствии с соглашением в северных районах Карелии (Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском и Костомукшском) минимальный размер зарплаты устанавливается на уровне 4300 рублей, в других районах - на уровне 3200 рублей.

Соглашение распространяется на всех работодателей, входящих в республиканский союз, остальные могут присоединиться к соглашению. В противном случае работодатель обязан в течение 30 дней со дня опубликования соглашения направить в Правительство Карелии мотивированный письменный отказ поддержать эту инициативу.

Пресс-служба Правительства РК

Содержание


Перспективы развития

Глава Карелии Сергей Катанандов совершил рабочую поездку в Приладожье. В Сортавале под его председательством состоялось выездное заседание правительства республики.

Ситуацию в Приладожье сегодня нельзя назвать однозначной. С одной стороны, налицо положительные тенденции: например, высокие темпы роста инвестиций в основной капитал. По крупным и средним организациям этот показатель составил 110%, что выше республиканского уровня. Во всех трех районах, Сортавальском, Лахденпохском и Питкярантском, отмечено сни-жение количества безработных. С другой стороны, есть сложности. В первую очередь это нехватка в местных бюджетах собственных доходов. Сортавальский район обеспечивает себя только на 40,3%, Питкярантсткий - на 31,6%, Лахденпохский - на 23,9%.

Несмотря на низкую наполняемость казны, перспективы развития новых производств в Приладожье вызывают неоднозначную реакцию населения. Особенно это касается горнодобывающей промышленности. На заседании вновь поднимался вопрос о разработке каменных карьеров в Лахденпохском районе. Обсуждение вышло весьма бурным. Ответы районных руководителей нельзя было признать исчерпывающими.

По итогам заседания Сергей Катанандов дал правительству ряд поручений. Поставлены задачи, во-первых, навести порядок в сфере добычи и переработки щебня и строительного камня, определить, сколько карьеров должно располагаться на территории Приладожья. Во-вторых, разобраться с вопросом о создании природного парка с учетом мнения жителей районов, для чего предполагается провести общественные слушания. Это должно быть сделано в течение ближайшего времени.

В ходе поездки Сергей Катанандов также посетил филиал Республиканской больницы им. В.А. Баранова в Сортавале и лесопильный завод в Импилахти Питкярантского района, где встретился с руководством компании ООО <Сетлес>.

Наталья ОВСЯННИКОВА

Содержание