MINCULT.KARELIA.RU
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Куркиеки - культурный центр карельского Приладожья

Исторические поселения Карелии все чаще привлекают внимание режиссеров. В августе в поселке Куркиеки Лахденпохского района проходили съемки мелодрамы <Мы поженимся. В крайнем случае созвонимся>, хотя по сюжету события фильма разворачиваются в Сибири. Почему же все-таки выбрана Карелия? По словам режиссера фильма Татьяны Чистовой, <эти места привлекли своей нетронутостью>.
    Карельское Приладожье - это не только интересные ландшафты, великолепная природа, живописные виды, благоприятные климатические условия, но и богатая история, большое количество памятников археологии и архитектуры. Для нашей республики важно, что территория Лахденпохского района, и особенно окрестности поселка Куркиеки, один из географических центров формирования карельского этноса. Именно здесь в период I тыс. н. э. появляется большое поселение племени корела, и сооружаются мощные крепости на горах (линнавуори) для защиты карельских поселений от постоянных набегов викингов и шведских рыцарей. Остатки этих крепостей сохранились до настоящего времени. В результате экспедиций учеными собран богатейший археологический материал, отражающий культурный опыт древнекарельского народа.
    Поселок Куркиеки известен с XV в. как центр Кирьяжского погоста Корельского уезда Русского государства. В начале XVI в. Куркиеки был одним из главных торговых пунктов в Приладожье. В 80-х гг. XVI в. земли Кирьяжского погоста были захвачены шведами. С этого времени и до начала XVIII в. территория современного Приладожья несколько раз была завоевана шведами и вновь возвращена Русскому государству. Только после победы в Северной войне 1700 - 1721 гг. и подписания Ништадтского мирного договора в 1721 г. Корельский уезд перешел к России. В это время была образована Финляндская губерния, частью которой являлся и Куркиекский уезд. С 1917 по 1940 г. поселок Куркиеки входил в состав Финляндии. В 1940 г., когда граница между СССР и Финляндией была перемещена и Советскому Союзу отошла часть территории Финляндии, поселок Куркиеки стал центром вновь образованного Куркиекского района.
    Сложна история этой территории: многочисленные военные действия, миграция населения повлияли на формирование и сохранность архитектурного облика поселка. Его историческая часть сохранила общую структуру планировки и застройку конца ХIХ - начала ХХ вв. несмотря на утрату в начале XX в. ряда важных композиционных акцентов. Архитектура исторических жилых и общественных зданий поселка является характерной для северо-западного Приладожья того времени. Это преимущественно деревянные постройки, обшитые снаружи тесом. Выразительность фасадов достигается разнообразием характера обшивки, рисунком наличников окон, цветовым решением, формой крыши, разнообразием пропорциональных соотношений. Поселок Куркиеки включен в список исторических населенных мест Республики Карелия. Специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия летом 2004 г. проведено обследование современного состояния застройки поселка.
    Всего на территории поселка Куркиеки было обследовано 105 построек. Составлен план исторической части, представляющей наибольший интерес с точки зрения архитектуры и градостроительства. 17 исторических зданий рекомендованы для включения в перечень объектов культурного наследия, 6 - в перечень объектов ценной историко-архитектурной застройки. В процессе исследований было выявлено, что во многих зданиях сохранились богато декорированные изразцовые печи, а также высокохудожественные элементы декоративного оформления интерьеров.
    Один из интереснейших памятников архитектуры в Куркиеки - усадьба, построенная по проекту выдающегося финского архитектора Ларса Сонка в 1914 г. Здание было продано в аварийном состоянии в 1991 г. Новая хозяйка, Лидия Евгеньевна Иванова, занимается восстановлением дома. Реставрационные работы - дорогой и длительный процесс. Сложно было найти хорошего мастера, который выполнил бы работу качественно. К счастью, такой умелец в поселке нашелся. Большой объем работ уже выполнен, в настоящее время дом приобрел свой исторический облик, но предстоит еще немало сделать. Лидия Евгеньевна планирует восстановить не только отдельный дом, но и весь усадебный комплекс.
    Сейчас здание используется как гостевой дом, есть возможность размещения небольшой группы туристов, проведения культурно-просветительских мероприятий и выставок. Одно из помещений было оборудовано для проведения выставок по гранту <Ларчик Сонка>, выделенному Министерством культуры и по связям с общественностью.
    Таким образом, Лидия Иванова создала негосударственное учреждение культуры <Усадьба> и возглавила его. Она работает в тесном сотрудничестве с Мариной Петровой, директором Куркиекского краеведческого центра, и участвует в совместных проектах.
    Краеведческий центр ведет активную деятельность в районе по разработке турмаршрутов, созданию музея, проводит научно-практические конференции. Сотрудники центра работают в пяти населенных пунктах: городе Лахденпохье, поселках Терваярви, Хийтола, Ласанен и Куркиеки. Особое внимание уделяется работе с детьми. Ежегодно проводятся районный конкурс <Сигнальные костры древних карелов>, археологические раскопки с участием школьников и волонтеров, экологический лагерь, выставки, краеведческие чтения, тематика которых связана с изучением истории и природы карельского Приладожья.
    Куркиекский краеведческий центр участвует во многих межрегиональных и международных проектах. Один из них - <Королевство лишайников> - был
    поддержан фондом Потанина в
    2006 г.
    В первой половине ХХ века в Куркиеки работал крупнейший ученый Вели Рясянен. Он занимался изучением лишайников и их подробным описанием. Ученый дал названия 356 новым  видам, за что еще при жизни получил титул короля лишайников. Недавно Куркиекский краеведческий центр переехал в историческое здание - дом, в котором жил Вели Рясянен.
    Поселок Куркиеки выгодно расположен на трассе Санкт-Петербург - Петрозаводск. Основная часть туристов приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга, в гостевой книге есть записи посетителей из Франции, Швеции, Финляндии, Украины, Белоруссии и даже с Курильских островов. Благодаря наличию сайта Куркиекского краеведческого центра подробная информация о районе, его истории, инфраструктуре, турмаршрутах доступна в Интернете. Кстати, сайт активно посещается пользователями из 70 стран мира, на нем зарегистрировано до 7000 посещений в день.
    Хотелось бы, чтобы многовековая история поселка Куркиеки и его окрестностей стала известна всем жителям Карелии, заинтересовала и привлекла к изучению и сохранению культурного наследия Приладожья.

Елена Балыкова, Центр по охране объектов культурного наследия



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003