ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Лига здоровья нации> - социальные партнеры в Карелии

Общественные организации Карелии, ставшие лидерами в получении федеральных грантов
    в рамках программы <Лига здоровья нации>
    Идти по земле,
    смотреть за горизонт,
    вести за собой
    <Идти по земле, смотреть за горизонт, вести за собой> - это слова, которые члены Карельской региональной общественной организации <Матери против наркотиков> - одного из претендентов на получение государственной поддержки в этом году - избрали девизом своей деятельности. Давайте познакомимся с этой организацией поближе: каковы ее цели и задачи, чем занимаются и планируют заняться в 2008 году люди, работающие в ней.
    В Карелии <Матери против наркотиков> зарегистрированы и ведут свою деятельность с 1999 года. Сегодня это хорошо известная и авторитетная общественная организация: с ее мнением считаются в Межведомственной республиканской антинаркотической комиссии, в состав которой в течение ряда лет входят руководители организации; с правлением организации советуются члены и эксперты Совета неправительственных организаций при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия; в ее мероприятиях участвуют представители министерств и ведомств; членов и руководителей организации знают в образовательных и медицинских учреждениях г. Петрозаводска и Карелии.
    Недавно идеи и инициативы нашей организации были под-хвачены коллегами из Олонецкого и Кондопожского районов, где созданы отделения общественной организации. У <Матерей против наркотиков> много единомышленников и помощников. И это не случайно. В уставе КРОО <Матери против наркотиков> миссия организации определена как <консолидация действий государственных и негосударственных организаций, направленных на профилактику и преодоление наркомании на территории Республики Карелия>. В соответствии с миссией основными направлениями деятельности организации являются:
    * пропаганда здорового образа жизни;
    * профилактика наркомании, табакокурения, алкоголизма;
    * гуманизация межличностных отношений, разрешение конфликтов;
    * поддержка инициатив, направленных на становление гражданского общества в Республике Карелия.
    <Матери против наркотиков> - это организация, живущая интенсивной, наполненной событиями и планами жизнью; каждый из ее новых проектов вовлекает в антинаркотическую деятельность все больше и больше людей и коллективов. Постоянно действующими программами являются: <Родителям о наркомании>, <Молодежи о наркомании>, <Будущим мамам о наркомании>, <Вместе против наркотиков>.
    Новый проект, заявленный организацией <Матери против наркотиков> для участия в конкурсе на государственную поддержку, - <Содействие охране здоровья населения Республики Карелия (профилактика наркомании)> - планируется к реализации в партнерстве с государственными и негосударственными организациями, органами государственного и муниципального управления. Он является логическим продолжением осуществляемой в течение ряда последних лет деятельности организации по объединению усилий государственных и негосударственных институтов и развитию гражданских инициатив в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. Проект должен стать важным шагом в укреплении межсекторного взаимодействия в сфере профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни в Республике Карелия.
    В ходе реализации проекта предполагается провести конкурс социально значимых инициатив в сфере профилактики наркомании, осуществить поддержку и реализовать в течение года более 30 проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании на территориях муниципальных районов Республики Карелия. Планируется проанализировать и усовершенствовать региональное законодательство, провести региональные общественные слушания (на уровне Республики Карелия) и обучающие семинары для представителей общественности и отделений КРОО <Матери против наркотиков> в двух муниципалитетах (Олонецкий и Кондопожский муниципальные районы).
    Успешная реализация проектных мероприятий позволит добиться снижения уровня наркотизации населения республики, в том числе количества лиц, употребляющих и склонных к употреблению психоактивных веществ, а также лиц, совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Актуальность и значимость будущего проекта не вызывает сомнений, поскольку Республика Карелия - приграничный регион, для которого крайне важна хорошо отлаженная совместная, скоординированная работа, обеспечивающая достижение максимального консолидированного эффекта в сфере профилактики наркомании. Давайте пожелаем успехов в конкурсе <Матерям против наркотиков>!

Л. ЛАЙДИНЕН,член правления КРОО <Матери против наркотиков> Благотворительный фонд + <Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток>



    Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток - это организация, которая привлекает людей-добровольцев, готовых в случае необходимости стать донорами кроветворных клеток для проведения пересадки (трансплантации) кроветворных клеток тем пациентам, у которых нет совместимого донора-родственника. Ранее таких доноров называли <донорами костного мозга>, но поскольку в настоящее время кроветворные клетки можно получить как из костного мозга, так и из крови, то эти люди теперь зовутся <донорами гемопоэтических стволовых клеток>, или <донорами кроветворных клеток>.
    Для чего же создан наш регистр, имеющий такое длинное и сложное название?
    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать короткое отступление. Для успешного проведения аллогенной (то есть когда источником клеток является другой человек) трансплантации кроветворных клеток абсолютно необходимым условием является наличие донора, готового отдать свои клетки. Донором может быть близкий родственник, и тогда проблема решается просто. Но, к сожалению, только около 30% пациентов имеют совместимого родственного донора. Остальным может помочь донор кроветворных клеток, не являющийся для пациента родным человеком. Для того чтобы можно было найти такого неродственного донора, в мире более 20 лет действуют специальные регистры. До 2000 г. в России подобных организаций не существовало. И многих наших пациентов невозможно было вылечить от тяжелых болезней только из-за отсутствия совместимого донора кроветворных клеток. С целью решения этой проблемы в 2001 г. был организован Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Его создание произошло благодаря тесному сотрудничеству врачей-гематологов Республиканской больницы имени В.А. Баранова (Петрозаводск) и Фонда Стефана Морша (Германия). 28 апреля 2001 г. в Республиканской больнице г. Петрозаводска прошла первая акция по привлечению потенциальных доноров кроветворных клеток. Этот день является датой рождения Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Очень существенную поддержку в становлении нашего регистра, пропаганде донорства кроветворных клеток в России оказали наши друзья из Берлина Игорь и Ольга Блау.
    Но в России подобных регистров существует крайне мало (2 - в Санкт-Петербурге и 1 - в Петрозаводске), и количество потенциальных доноров в них очень невелико. Поэтому практически все трансплантации в России проводятся от иностранных доноров. Однако поиск и активация донора из-за границы стоят от 15000 до 20000 евро. Кроме того, в силу генетических особенностей различных расовых групп поиск иностранных доноров для российских пациентов нередко оказывается неудачным. И тогда большая часть российских пациентов, большинство из которых дети и молодые люди в возрасте до 30 лет, не могут быть излечены от болезней крови только потому, что им не удалось найти совместимого донора кроветворных клеток.
    Что же делать? Ответ один: надо создавать систему собственных, российских, регистров неродственных доноров кроветворных клеток. В этой работе и участвует карельский регистр. Поэтому наша основная задача - максимально широкое привлечение новых потенциальных доноров. Эта работа требует денег. К сожалению, государство не оказывает никакой помощи в этом направлении. Не существует и федеральной программы создания и развития регистров доноров кроветворных клеток в России. Поэтому в октябре 2004 г. был создан благотворительный фонд <Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток>. Его основная функция - сбор денег на развитие регистра. В настоящее время карельский регистр существует только благодаря частным пожертвованиям. Финансовые средства используются на привлечение новых доноров, лабораторное и медицинское обследование доноров и текущую деятельность регистра.
    Несмотря на небольшое количество доноров в нашем регистре (2000 человек) и постоянные сложности движение идет вперед. В карельский регистр были привлечены доноры из Карелии, Мурманской области, Москвы, Новосибирска, Благовещенска, Санкт-Петербурга и других регионов России. В мае 2004 г. в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова впервые в России были выполнены две неродственные трансплантации кроветворных клеток от доноров из карельского регистра пациентам, страдавшим острым лейкозом. Карельский регистр стал известен в России и за ее пределами. Подтверждением этого являются запросы на поиск донора кроветворных клеток, которые приходили из Греции, Латвии, Германии, Дании, Турции, Бразилии, Эстонии и России. В ноябре 2006 г. Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток стал членом Международной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), а в июне 2007 г. вошел в Международную поисковую систему доноров костного мозга (BMDW). Благодаря этому мы осуществляем поиск совместимого донора в Международной поисковой системе доноров костного мозга (BMDW), используя интернет-ресурс, который позволяет проводить предварительный поиск доноров в иностранных регистрах доноров костного мозга по известным данным совместимости пациента. Это открывает возможность по поиску доноров для российских пациентов в иностранных регистрах в тех случаях, когда в карельском регистре не удается найти совместимого донора. В частности, в октябре 2007 г. мы провели поиск доноров в карельском регистре, а затем в Международной базе данных для двух пациентов 18 и 21 года по заявке трансплантологов из отделения гематологии и трансплантации костного мозга Новосибирского НИИ клинической иммунологии СО РАМН.
    Акции, проведенные Карельским регистром неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток по привлечению потенциальных доноров:
    1. 28 апреля 2001 г. - г. Петрозаводск (Республика Карелия) - приняло участие 202 человека.
    2. 12 октября 2001 г. - г. Костомукша (Республика Карелия) - приняло участие 97 человек.
    3. 25 - 26 ноября 2002 г. - г. Петрозаводск (Республика Карелия) - приняло участие 609 человек.
    4. 29 сентября 2003 г. - г. Петрозаводск (Республика Карелия) - приняло участие 215 человек.
    5. 26 апреля 2004 г. - г. Петрозаводск (Республика Карелия) - приняло участие 60 человек.
    6. 18 апреля 2005 г. - г. Петрозаводск (Республика Карелия) - приняло участие 53 человека.
    7. 17 мая 2005 г. - г. Костомукша (Республика Карелия) - приняло участие 107 человек.
    8. 14 января 2006 г. - г. Москва - приняло участие 696 человек.
    9. 28 февраля 2006 г. - г. Костомукша (Республика Карелия) - приняло участие 78 человек.
    10. 28 февраля 2006 г. - п. Волома (Республика Карелия) - приняло участие 52 человека.
    11. 13 мая 2006 г. - г. Астрахань - приняло участие 247 человек.
    В марте 2006 г. создан пункт постоянного набора новых доноров на базе Республиканской станции переливания крови (г. Петрозаводск, Республика Карелия). Это позволило организовать привлечение новых доноров в любой будний день недели. За время работы пункта с марта по август 2006 г. в карельский регистр вошло 940 новых доноров. Кроме того, мы имеем опыт привлечения в карельский регистр новых доноров из других регионов России.
    Координаты фонда
    Адрес: 185000, Россия, Республика Карелия,
    г. Петрозаводск, ул. Анохина, 47а - 44. Телефон/факс
    8 (814-2) 76-58-97, е-mail: karelian.bmd@onego.ru.
    Сайт в Интернете: http://bmd.onego.ru.
    Руководитель благотворительного фонда Юрий Гайевич Иоффе.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003