ПЕНСИОННЫЙ КУРЬЕР
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<Мы оставим на память города>

- так может сказать о себе и своих подругах известный строитель полный кавалер ордена Трудовой славы Анна Федоровна Кузнецова
    19 октября в Колонном зале Дома союзов в Москве состоялась встреча Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой славы и других выдающихся людей России, посвященная 80-летию первого в России официального звания <Герой Труда>. Среди приглашенных была и наша землячка кавалер ордена Трудовой славы трех степеней А.Ф. Кузнецова из Петрозаводска.
    Когда накануне поездки в Москву я договаривался с ней по телефону о встрече, Анна Федоровна сказала: <Особенно рассказывать-то мне нечего, в трудовой книжке всего две записи: принята и уволена>. Но от встречи не уклонилась.
    Родилась Анна Федоровна в Воронежской области в крестьянской семье. После окончания восьмого класса переехала в Петрозаводск к брату, который работал на железной дороге и пригласил ее к себе жить и учиться. Окончила 9 класс и выбрала для себя специальность штукатура-маляра в строительном училище № 1 (было такое на улице Зайцева). Ее трудовой путь начался в 1958 году - по окончании училища
    17-летняя Аня стала работать в Спецстройуправлении отделочных работ. Через 10 лет стала бригадиром штукатуров-маляров-отделочников, да так в этой должности и трудилась до выхода на пенсию.
    С особой теплотой вспоминает Анна Федоровна своих девочек из бригады. Жить было трудно, но весело. Она всегда с радостью шла на работу, знала, что ее ждут. Все праздники, День строителя особенно, дни рождения проводили вместе. Ездили на автобусе в лес с песнями. Дружбу пронесли через годы. Они и сейчас встречаются. Анна Федоровна помогает подругам делать ремонт в квартирах, навещает в больнице, изредка ходит в театр. Сама никогда не унывает и поддерживает бодрость духа в других. Ее <девочки> до сих пор обращаются к ней, как к маме.
    Труд Анны Федоровны навеки остался во многих зданиях Петрозаводска и городов и поселков республики. Ее бригада, неоднократный победитель социалистического соревнования, принимала участие в строительстве радиозавода, Республиканской больницы, Тяжбуммаша, Детской республиканской больницы, железнодорожного вокзала Петрозаводска и столичной мэрии, санатория <Марциальные воды>, школ, детских садов, жилых зданий. <Все болота вот здесь, - показывает рукой за окно, - застроены с нашим участием>. Знают ее в Олонце и Эссойле, куда выезжала с бригадой в командировки. За 37 с половиной лет все не упомнишь.
    Свой первый орден Анна Федоровна получила в 1975 году. Узнала о награждении случайно: ей позвонил известный в республике журналист Николай Федоров (работая в те годы в газете <Комсомолец>, он много писал о бригаде Кузнецовой) и поинтересовался, читала ли она газету. Выяснилось, не читала. Потом прочла: за самоотверженный, высокопроизводительный и долголетний труд на одном предприятии ее наградили орденом Трудовой славы III степени. Известие о следующей награде пришло 12 мая 1977 года - в канун ее дня рождения.
    А в 1986-м Анне Федоровне вручили орден Трудовой славы
    I степени.
    Полный кавалер ордена Трудовой славы Анна Федоровна Кузнецова любит жизнь. Ее непросто застать дома. Но и клуб пенсионеров по месту жительства <Надежда> она тоже посещать перестала. У нее прекрасный сын Марк Анатольевич (майор милиции, работает во вневедомственной охране при МВД Карелии) и замечательная 17-летняя внучка Катя (учится на 4 и 5 в 9 классе школы № 25). Анна Федоровна занимается общественной работой - она член комиссии по наградам при Администрации Главы Республики Карелия. Возраст свой не скрывает, но, глядя на эту активную, жизнелюбивую, моложавую женщину, не веришь, что на пенсию она вышла в 1994 году.

Павел ТУМАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003