MINCULT.KARELIA.RY
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Исторические объекты села Кончезера

Те, кто бывал в Кончезере, не могли не заметить старую кирпичную церковь в центре села. Здание церкви, расположенное на высоком холме, является активной вертикальной доминантой сельской застройки и невольно обращает на себя внимание. Церковь Святой Троицы - один из исторических объектов села Кончезера, ранняя история которого так похожа на историю Петрозаводска.
    История Кончезера, как и история Петрозаводска, началась в начале ХVIII века с закладки одного из четырех Олонецких казенных заводов, построенных в Карелии по указу Петра I для ведения Северной войны и обслуживания рождавшегося Балтийского военно-морского флота. Условия войны требовали создания металлургических заводов и производства на них вооружения.
    Кончезерский завод был построен в 1706 - 1708 годы в 50 км севернее Петровского завода на реке Викше, соединявшей два озера: Кончезеро и Пертозеро. Первоначально завод функционировал только как медеплавильный, а с 1719 года - и как чугуноплавильный. Медная руда для него добывалась на северном конце Пертозера, недалеко от берега. В деревне Мартнаволок сохранилась штольня, дающая представление о способах и условиях добычи медной руды. Железная руда для завода частично добывалась в Укшезере. Добыча ее производилась с плотов черпаками, укрепленными на длинных шестах. На берегу руду сваливали в кучи, обжигали и затем доставляли на завод. К 1719 году в состав предприятия входили: плотина на реке Викше, медеплавильня с двумя печами, домна для выплавки чугуна, молотовая мастерская и другие постройки. Корпус завода представлял собой обширную деревянную постройку. В качестве двигательной силы использовался напор воды Пертозера. Вокруг завода возникла рабочая слобода, послужившая основой для формирования в XVIII - XIX веках села Кончезера.
    С окончанием Северной войны в
    30-е годы XVIII века остальные Петровские заводы были закрыты, но кончезерский продолжал действовать. После постройки в 1754 году медеплавильного завода в Петровской слободе выплавка меди на нем была прекращена. С постройкой Александровского пушечного завода в 1774 году кончезерский завод становится его вспомогательным предприятием. Первоначальные постройки завода сгорели в 1793 году. Тогда же был сооружен новый каменный корпус доменного цеха с двумя домнами, в начале XIX века у него появились две кирпичные пристройки для формовых отделений. В 60-х годах XIX века вошел в строй второй доменный корпус, после чего производство чугуна достигло 60 тысяч пудов. Продукция в виде болванок отправлялась на Александровский завод. Только в 1905 году в условиях экономического кризиса начала ХХ века кончезерский завод был закрыт.
    Историческая часть села Кончезера сохранила до наших дней масштаб и характер старинной заводской слободы. В центре села находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса, построенные по правилам промышленной архитектуры XVIII века в стиле классицизма. Корпуса прямоугольной формы, стены сложены из тесаного камня и кирпича с рустованными углами. Проемы с полуциркульным верхом архитектурно оформлены, верхние окна круглые. Расположены корпуса параллельно друг другу на склоне рельефа от озера Пертозеро к Кончезеру. Западный корпус поставлен у самого основания бывшей заводской плотины, проходящей вдоль берега Пертозера. Поверх плотины проходит главная улица села - Советов. Оба корпуса в настоящее время окружены поздними пристройками, превратившими все сооружение в единое производственное здание, которое использовалось в качестве производственных мастерских совхоза <Кончезерский>. Кроме двух корпусов от первоначального завода сохранились остатки тоннеля (вход и выход), по которому вода из Пертозера подавалась на лопасти вододействующего колеса.
    Рядом с заводскими корпусами у дороги расположена заводская часовня-беседка, построенная во второй половине XIX века. Она занимает одну из лучших видовых точек на озере Кончезере. Часовня представляет деревянный восьмерик на каменном цоколе, увенчанный низким колпаком. Этот небольшой храм построен в стиле эклектики, сочетая в оформлении элементы классицизма и готики. В 1930-е годы было полностью уничтожено культовое оборудование интерьера, сломан крест, зашиты окна. В настоящее время мало кто отождествляет это сооружение с культовой постройкой.
    Недалеко от строений завода находится упомянутая в начале публикации Троицкая церковь. Она была построена горным ведомством в 1865 - 1866 годах специально для обслуживания заводского населения. Строительство осуществлялось на казенные средства при участии частных жертвователей по образцу лондонской придворной часовни и проекту того же архитектора. Церковь отличалась своеобразной архитектурой, не совсем характерной для традиционных православных храмов, и художественным письмом икон. В храме находились несколько старых риз из марциальноводской церкви, сшитых императрицею Екатериной I. Длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины. В центральном государственном архиве Республики Карелия сохранились чертежи церкви и сведения о ее сооружении. О моменте освящения церкви 2 сентября 1866 года протоиерей Александро-Невской горнозаводской церкви Александр Надежин писал, что <освящение храма Святой Живоначальной Троицы было торжественно: Иконостас красивой работы с позолотой, иконы отличной художественной работы, а по вместимости и украшению кончезерская церковь могла бы быть пригодна и в городе>.
    В настоящее время церковь мало подходит под описание того времени. Жители Кончезера помнят, что в советское время здание церкви долгое время использовалось под склад. В 1980-е годы склад был закрыт, и пустующее здание начало активно разрушаться. И хотя специалисты давно определили историческую и архитектурную ценность этого строения, приостановить процесс разрушения из-за нехватки средств было трудно.
    Ситуация изменилась с созданием прихода храма Святой Троицы. Здание церкви оказалось востребованным по прямому назначению. По инициативе прихода за счет привлеченных средств были выполнены работы по закрытию кровли от протечек. Начался процесс поиска средств для проведения реставрационных работ. Первый этап - это разработка проекта реставрации церкви, стоимость которого составляет 1,2 млн рублей. В 2007 году был создан попечительский совет храма, сопредседателями которого являются Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и глава местного самоуправления Кондопожского района В.П. Бессонов. Из муниципального бюджета в текущем году было выделено 600 тыс. рублей для выполнения проектных работ. Глава Республики Карелия Сергей Катанандов по обращению Министерства культуры и по связям с общественностью Карелии принял решение о софинансировании работ, выделив на эти цели 300 тыс. рублей из республиканского бюджета. Часть проектных работ, в частности, инженерно-геологические изыскания, будет оплачиваться за счет благотворительных средств. Заказчиком проекта является администрация местного самоуправления Кондопожского района в рамках работы, направленной на оздоровление социальной обстановки в районе. Разработчиком проекта на конкурсной основе определено ЗАО <Лад> (автор проекта В.Г. Копнин). После завершения проектных работ в 2008 году будет рассматриваться вопрос о начале реставрации храма.
    В настоящее время Кончезерский приход во главе с отцом Сергием направляет свои усилия на восстановление еще одного исторического объекта села. Старинный жилой дом, стоящий недалеко от церкви, приход получил в пользование для развития своей деятельности: устройства жилья для настоятеля храма, домовой церкви, небольшой гостиницы для паломников. Дом был построен в XIX веке для семьи лавочника и в свое время представлял собой значительный по размеру дом-комплекс. До наших дней сохранилась только его передняя часть, задняя (хозяйственная) утрачена. Здание привлекает внимание нетрадиционным для прионежского села объемным решением в <городском> стиле: сруб двухэтажного дома завершает высокий мезонин с резным балконом, на котором сохранились следы росписи. Восстановление этого дома рядом с церковью украсит историческую часть села.
    Не остались сегодня без внимания и сохранившиеся корпуса кончезерского завода. Пустующие ныне исторические постройки приобрел в собственность местный предприниматель Ю.Ю. Михалев. Вопрос об использовании этих объектов, в том числе в культурно-просветительных целях, в настоящее время находится в стадии обсуждения.
    Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия разработан проект зон охраны памятников истории и культуры села Кончезера. Установленные режимы позволяют говорить о сохранении как отдельных объектов культурного наследия, так и в целом исторической среды села. Сегодня работа в этом направлении начала осуществляться.

Валентина МАРКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003