ПАМЯТЬ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Горят поминальные свечи

В печально известном урочище Сандармох, что под Медвежьегорском, в годы сталинских репрессий были расстреляны более 7 тысяч ни в чем не повинных советских людей.
    10 лет назад здесь открылся мемориальный комплекс. Теперь он является филиалом Медвежьегорского районного музея.
    В последние годы в Сандармохе появилось несколько памятных знаков, установленных представителями национальных общественных организаций, автономий и обществ культуры республики в память о погибших здесь в 30-е годы своих земляках. Только что к ним добавился и памятник, посвященный 48 расстрелянным в Сандармохе эстонцам - гражданам СССР - и сооруженный на средства правительства Эстонии.
    На церемонию его открытия прибыли посол Эстонской Республики в России Марина Кальюранд и генконсул Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Лахтэйн, секретарь посольства по прессе и культуре Кайри Лейво и консул генконсульства Ивар Кангур. Все они в Сандармохе впервые.
    Были здесь также представители МИД России, Министерства РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Министерства экономического развития РК, республиканского общества дружбы с Эстонией <Очаг>, администрации Медвежьегорского района и районного музея.
    Посол Марина Кальюранд и автор памятного знака, петрозаводский архитектор Алексей Варухин сняли с памятника белое покрывало, и перед собравшимися предстал скромный из шокшинского кварца красноватого цвета камень с укрепленной на нем также из карельского черного габбро-диабаза табличкой. На ней по-эстонски и по-русски выбита надпись: <Здесь покоятся эстонцы - жертвы сталинских репрессий 1937/38 года>.
    После того как петрозаводский пастор Евангелистской Церкви Виктор Гриневич отслужил поминальную по расстрелянным в Сандармохе эстонцам и по освящению памятника мессу, к подножию нового знака памяти легли цветы, зажгли поминальные свечи.
    На памятнике этом нет фамилий казненных. Список их послу здесь же передал известный поисковик, установивший места массовых расстрелов в Сандармохе и Красном Бору, что под Петрозаводском, Юрий Дмитриев.
    В своем выступлении посол Эстонии в России Марина Кальюранд отметила, что памятник этот, конечно же, нужен не тем, кто был расстрелян тут, а живущим ныне как память о людях, ставших жертвами страшного сталинского произвола:
    Как верны начертанные на общем памятнике при въезде в Сандармох слова: <Люди, не убивайте друг друга!>.
    Уже готов к открытию и памятник расстрелянным здесь полякам. В будущем году 5 августа, на очередную годовщину красного террора, в Сандармохе появится и памятный знак в честь погибших тут литовцев.

Валерий СИДОРКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003