ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

На небесных рубежах

Этой осенью исполнилось 75 лет старейшей
    воинской части Петрозаводского гарнизона -
    170-й Краснознаменной радиотехнической бригаде
    Ведет свою историю бригада от 6-го отдельного территориального батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), сформированного 9 сентября 1932 года в Белорусском военном округе. Первым командиром его стал комбат В.П. Ненашев, военным комиссаром - С.И. Савченко. Радиотехнические войска недаром называют <глаза и уши> ПВО и ВВС. Однако в те годы самой сложной техникой ВНОС был телефон, а летящие самолеты противника бойцы должны были именно увидеть и услышать. В 1936 году батальон становится кадровым, его основу составляют посты в городках Белоруссии и Смоленщины.
    В 1939 году сводная рота батальона принимает участие в походе в Западную Белоруссию, а в 1940 году батальон участвует в тяжелой зимней войне с Финляндией. Затем штаб части переводится в Беломорск, ротные посты развертываются в Кандалакше, Ухте, Лоухи, Лехте, Ругозере, взводы и отделения - вдоль Кировской дороги, на Соловецких островах и у границы. Там батальон ВНОС и поднялся по своей первой боевой тревоге Великой Отечественной войны.
    Батальон не только вовремя оповещал систему ПВО фронта о самолето-пролетах вражеской авиации, спасая тем самым военные и гражданские объекты от бомбардировок, внеся весомый вклад в нашу победу в воздушной войне в карельском небе. Не раз велись бои и с наземным противником. Так, 29 июня 1941 года у Тикши бойцы батальона уничтожили до взвода финских автоматчиков, а в августе у озера Боярское в семидневных боях батальон вывел из строя до роты солдат противника. Воинами 6-го ОБ ВНОС только за первые 15 месяцев войны обнаружено 1015 случаев нападения авиации противника и 2768 самолето-
    пролетов, а всего за войну была выдана информация о 10 тысячах вражеских воздушных целей, из которых сбито 254. Мало того, огнем из винтовок и пулеметов бойцы сбили 6 самолетов противника!
    Батальон нес потери, его бойцами замещали нехватку людей на фронте. Поэтому в конце 1942 года на его пополнение прибыли 375 девушек-добровольцев, призванные из Кировской области. В боевой работе они достойно заменили мужчин.
    Недаром первым из частей ВНОС Красной Армии батальон был 23 февраля 1943 года награжден орденом Боевого Красного Знамени, 32 военнослужащих получили ордена, 761 - медали.
    Послевоенный период - время непрерывного технического перевооружения части. Первым в округе батальон получил радиолокационные станции
    П-2М. В 1949 году на его базе был сформирован 12-й радиотехнический полк, в 1953-м он стал 18-м ОРТП 22-й Воздушной армии, в 1960 году подчинен
    10-й армии в Архангельске, в 1962 году передан в 5-ю дивизию ПВО и переформирован в 172-й РТП.
    Всегда на посту, на неусыпном боевом дежурстве - это девиз радиотехнических войск, часовых воздушного пространства Родины. В годы холодной войны на плечи воинов ПВО легла огромная ответственность за безопасность страны. И они с честью выполнили свой воинский долг. Радиотехнические войска 5-й дивизии неизменно получали на полигонах и при проведении учений только хорошо и отлично. Именно высокая выучка расчетов позволила своевременно обнаружить и пресечь нарушение корейским авиалайнером воздушного пространства страны весной 1978 года.
    В 1989 году все радиотехнические подразделения были включены в состав переформированной из 172-го РТП
    170-й радиотехнической бригады в поселке Пески под Петрозаводском в составе корпуса ПВО - нынешнего правопреемника боевой истории батальона ВНОС.
    Зона ответственности бригады огромная - от Ладоги до Кольского полуострова, 862 километра. Ежедневно на боевое дежурство по охране воздушной границы на разбросанных по карельским лесным пространствам постах заступают 200 военнослужащих. Среди них много женщин, жен командиров. А в уникальной в Вооруженных Силах роте на о. Валаам службу исправно несут послушники Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря - решение о создании такого подразделения было принято в 1995 году в ходе встречи Патриарха Алексия Второго и руководства Министерства обороны РФ.
    По итогам нескольких лет часть занимает первые места в войсках ВВС- ПВО, а в 2004 году бригада с оценкой отлично выполнила учебные задачи на знаменитом полигоне Ашулук. На сегодняшний день бригада, командует которой полковник Василий Кохно, полностью профессиональная воинская часть, способная своей техникой обеспечить главное в безопасности страны - контроль над воздушным пространством. У юбиляров хорошие шефы - в 2004 году над бригадой взяло шефство Законодательное Собрание Республики Карелия. На базе части ежегодно проводятся занятия с учащимися подшефных учебных заведений Петрозаводска по подготовке к службе в армии. Обязательно посещение замечательного музея бригады.
    В ноябре в Петрозаводске и Песках прошли праздничные мероприятия, посвященные славной годовщине 170-й Краснознаменной. В самом расположении 2 ноября был торжественно открыт мемориал воинам ПВО, защищавшим карельское небо в годы войны. А 9 ноября в государственной филармонии прошло торжественное собрание ветеранов части, 5-й дивизии ПВО и 22-й Воздушной армии, которых тепло поздравили руководители правительства и Законодательного Собрания республики, представители высшего командования войск ВВС-ПВО. Кстати, ветеранская организация воинов ПВО у нас в городе одна из самых активных и деятельных. Многие поколения солдат и офицеров, <хранящих небо>, прошли службу в батальоне - полку - бригаде за эти 75 лет. Новые поколения на посту, и служба их будет Отечеству нужна еще долго:
    Как поется в гимне бригады:
    РТВ - наша сила и гордость,
    Ты прими от Отчизны поклон,
    На границе воздушной России
    РТВ - надежный заслон!
    Мы на небесных рубежах -
    В радиотехнических войсках!

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003