ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Солдаты истории

Свое десятилетие отметила Международная
    военно-историческая ассоциация (Москва)
    Этим московским вечером в залах Музея-панорамы <Бородинская битва> на Кутузовском проспекте собрались десятка три немолодых и среднего возраста мужчин в штатском. Но если бы они облачились в то, в чем ежегодно и традиционно выступают на поле русской славы, то сами бы представляли из себя настоящий музей униформы, причем не только эпохи наполеоновских войн. А если бы здесь появились все члены исторических подразделений, которыми они руководят, музея было бы мало - здесь нужен уже военно-исторический фестиваль, незабываемое зрелище для публики.
    За 10 лет работы ассоциации, объединяющей ныне около 200 клубов и групп из России, Украины, Белоруссии, Литвы и Чехии, этих фестивалей в стране и за рубежом прошли сотни. Две тысячи униформированных солдат военной истории сегодня в рядах МВИА! Главная и <коренная>, изначальная тема, начатая группой столичных любителей еще в 1987 -м, - Отечественная война 1812 года, а главное <поле боя> - Бородино. Однако в последние годы не только география, но и временные рамки эпох реконструкции сильно расширились.
    Мощно ведется в клубах тема Великой Отечественной войны (главный фестиваль - <Москва за нами> на Бородино). Сильно продвинулись темы Северной войны, Первой мировой и Гражданской войны в России. Россиян в последние годы все больше на полях былых сражений во Франции, в Испании, Германии, Чехии, Польше. Растут международное сотрудничество и контакты клубов разных стран, воплощая в жизнь девиз движения: <Дорогами войн прошлого - к миру будущего!>.
    Приятно отметить, что уже 5 лет в рядах МВИА состоит и активно <воинствует> своими подразделениями наш петрозаводский клуб любителей военной истории <Стягъ>, а на нынешнем юбилейном заседании в ассоциацию принято также и историческое подразделение нашего клуба путешественников <Полярный Одиссей> - <Петровский экипаж>, единственное в России, стремящееся показать в живом историческом действии военно-морскую реконструкцию униформы Петровской эпохи на репликах кораблей этой эпохи.
    Все 10 лет руководит МВИА профессиональный ученый-историк, один из основоположников военно-реконструкторского движения Александр Михайлович Валькович. На поле Бородина он традиционно руководит действиями <русских войск>, а по фестивалю на 1941-й год - <советских>. Он тепло поздравил давних боевых товарищей и вручил почетные грамоты ассоциации руководителям московских и питерских клубов, добившихся наилучших результатов в сезонах последних лет, внесших большой организаторский вклад в развитие реконструкторского движения.
    Военные историки приняли поздравления двух <знатных дам> - директора Музея-панорамы <Бородинская битва> Ирины Николаевой и директора Музея-заповедника <Бородинское поле> Алисы Качаловой. А еще приятным сюрпризом была демонстрация коротенького документального фильма <Бородино-2007>. Это было о нас, и это всегда с нами. Незабываемая история продолжается в будущем. Ведь так многие хотят ее помнить и хранить:

Сергей ЛАПШОВ, член совета МВИА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003