ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Каймановцы из окружения вышли:

24 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Никиты Кайманова.
    Командование Суоярвского пограничного отряда торжественно отметило эту знаменательную дату. Именно на их территории находится бывшая каймановская шестая застава, носящая имя героя, где он и его герои-пограничники 19 дней не пускали врага на советскую землю.
    Автор данных строк как бывший фронтовик-пограничник, а в послевоенный период корреспондент газеты <Пограничник Карелии> Карело-Финского пограничного округа часто посещал погранзаставы, хорошо знал жизнь и быт воинов в зеленых фуражках. Несколько раз побывал и на шестой заставе. Дважды встречался с Каймановым, когда он командовал Сортавальским пограничным отрядом. В беседах Кайманов не любил говорить о себе, больше рассказывал о своих боевых товарищах. Третья и последняя моя встреча с ним состоялась 9 мая 1970 года в Петрозаводске у могилы Неизвестного солдата. Полковник Н.Ф. Кайманов присутствовал на торжестве, но выступать на митинге, посвященном 25-летию Победы над фашистской Германией, не стал из-за плохого самочувствия. После возложения венков к Вечному огню я его сфотографировал вместе с горожанами. Ушел из жизни Никита Фадеевич в феврале 1972 года.
    Из всех посещений каймановской заставы мне особенно запомнилось торжественное мероприятие 21 мая 1978 года. Помню, весь плац был заполнен гостями в штатском и военной форме, прибыли четыре генерала во главе с заместителем начальника погранвойск СССР генерал-майором Гурьяновым, а возглавлял делегацию первый секретарь Карельского обкома КПСС И.И. Сенькин. Причина столь многочисленного и высокого собрания была в том, что сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев направил приветственные письма всем пограничным заставам, носящим имена Героев Советского Союза.
    Конечно, в центре внимания были сослуживцы покойного Н.Ф. Кайманова, уже убеленные сединою, некоторые в пограничной форме. Среди них бывший политрук подполковник в отставке В.С. Счеревский, полковник в отставке, бывший лейтенант заставы Б.В. Кошкин, бывший замполитрука кандидат философских наук, профессор Марийского университета А.Я. Ярыгин, бывший военфельдшер майор в отставке Ф.Ф. Анохин. Очевидно, долгожителем среди ветеранов-каймановцев оказался именно Федор Федорович. Последние годы жизни он жил в Петрозаводске, и я был у него частым гостем. Каждый раз, готовя очередной материал, я советовался с ним, уточнял спорные моменты героической обороны лета 41-го.
    Почетными гостями встречи были вдовы героев-пограничников - Александра Васильевна Кайманова, Федосья Яковлевна Азанова, Наталия Григорьевна Горшкова.
    После нападения фашистов на Советский Союз ожидалось вторжение союзницы Германии Финляндии. Поэтому пограничники Карело-Финского округа совместно с частями Красной Армии готовились к отражению противника на северо-западной границе. Здесь особо важным стратегическим направлением считалась застава № 6 старшего лейтенанта Павла Азанова. В случае ее захвата финнам открывалась дорога на Суоярви, а затем на Петрозаводск и Олонец, путь на Свирь, на соединение с немецкими союзниками. Чтобы не допустить этого, шестую заставу усилили пограничниками пятой вместе с ее начальником лейтенантом Бородой. Привлекли часть пограничников седьмой заставы и отделение красноармейцев из регулярных частей Красной Армии, всего 149 бойцов. Этой маленькой группировкой, меньше стрелковой роты, доверили командовать боевому командиру, участнику финской кампании, начальнику отделения боевой подготовки погранотряда, который дислоцировался в Суоярвском районе, старшему лейтенанту Никите Кайманову, к тому времени награжденному двумя орденами Красного Знамени.
    С вступлением Финляндии в войну пять финских и одна немецкая пехотные дивизии в начале июля 1941 года начали наступление на Суоярвском направлении на позиции нашей 71-й стрелковой дивизии и редкие погранзаставы. Финская егерская бригада, наступающая двумя батальонами на шестую и седьмую заставы, не сумела взять наши позиции с ходу. Ее командир решил окружить заставу и в случае отказа сдаться взять наших бойцов измором. Однако хваленые финские егеря напоролись на воинское мастерство, героизм и стойкость советских воинов в зеленых фуражках. Умело организованная старшим лейтенантом Каймановым оборона позволила отразить неоднократные атаки превосходящей прекрасно обученной воевать в лесу финской пехоты, выстоять под жестоким артогнем и налетами вражеской авиации.
    8 июля прервалась связь с защитниками заставы. Все попытки пробиться к ним на помощь окончились неудачей, не получилось и обеспечить снабжение авиацией. Шел день за днем. В сводках с фронтов трагедия: пали Львов, Псков, Смоленск: В погранотряде пошли разговоры о гибели сводной группы, однако начальник отряда Иван Молошников, зная Кайманова, упрямо верил: Никита границу держит! А не удержит - прорвется! И он прорвался:
    За время героического и неравного противостояния у пограничных столбов в течение 19 суток погибло 14 бойцов и командиров, в том числе и начальник заставы старший лейтенант
    П. Азанов, руководивший главным сектором обороны. Когда оказались на исходе продукты питания и боеприпасы, командир сводной группы Кайманов принял решение выходить из окружения. На этот изнурительный переход с ранеными на руках потребовались трое суток. Воины с трудом пробирались по болотам и непроходимым дебрям через тылы противника, преодолели без потерь около ста километров. Правда, пришлось умертвить служебную собаку, так как она могла своим лаем привлечь внимание врагов.
    За проявленные мужество и отвагу 20 пограничников были награждены правительством орденами и медалями. Старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1941 года присвоено звание Героя Советского Союза.
    После выхода из окружения каймановцы продолжали сражаться с противником до победного конца. Не все, кто вышел из окружения, остались в живых, пройдя до конца огонь войны. Кайманов встретил Победу. После окончания войны он еще долго служил в Карелии, став начальником погранотряда. Затем учеба в Военной академии имени Фрунзе, служба в Москве. Но навсегда волгарь Кайманов остался нашим земляком, недрогнувшим защитником карельского рубежа.

Степан КРУЧИНКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003