ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

<За службу и храбрость>

Олонецкие губернаторы - георгиевские кавалеры
    Испокон веков дворянство российское рождалось и формировалось как военное сословие. Военная служба считалась почетной, с армией традиционно связывалось представление о благородстве, достоинстве, долге. Все лица любого происхождения, достигшие первого офицерского чина подпоручика (XIV класс по табели о рангах), получали потомственное дворянство, передававшееся детям и женам. На гражданской службе потомственное дворянство достигалось лишь с получением чина коллежского асессора. Даже после екатерининского указа о вольности дворянства 1762 года для дворянина служить в военной службе, хотя бы и непродолжительное время, считалось делом чести, престиж офицера в обществе был очень высок. Поэтому для очень многих дворян карьера <статского> чиновника начиналась после выхода в отставку с военной службы. Г.Д. Щербачев, сам участник русско-турецкой войны, писал: <Служба доставляла некоторый почет в обществе. Служебную карьеру можно было составить себе почти исключительно служа в войсках. Все высшие государственные должности министров, сенаторов, губернаторов давались военным, которые были более на виду у государя: Военная дисциплинарная закваска: считалась необходимым качеством каждого высокопоставленного лица>.
    И для 28 олонецких губернаторов и 5 генерал-губернаторов путь к креслу лежал через поля сражений, дальние сухопутные и морские походы. Многие из них куда лучше канцелярского делопроизводства знали, как водить в бой полки и парусные эскадры. Только 8 из занимавших эти посты ранее не были военными! Большинство же были участниками войн, за боевые отличия удостоенных высших наград Российской империи. Четверо были кавалерами императорского военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия, получив его в офицерских чинах, а один заслужил орден, будучи юнкером.
    В статуте ордена, учрежденного Екатериной в 1769 году, говорилось: <Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою пред неприятелем исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы>.
    В статуте ордена также было сказано: <Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается>.
    Знаки ордена состояли из ленты, звезды и креста. Три черные и две оранжевые полосы ленты, носившейся через правое плечо, символизировали дым и огонь сражений, на полях которых совершались подвиги. На золотой ромбовидной звезде ордена, носившейся на левой стороне груди, запечатлен вензель Святого Георгия с девизом <За службу и храбрость>. Кресты изготовлялись из золота и покрывались белой эмалью. Орден первой степени носился на ленте на боку, второй и третьей степени - на шее, четвертой - на груди в петлице.
    Награждение орденом любой степени давало право на потомственное дворянство, производство в следующий чин, на пенсию. Кавалеры ордена, вышедшие в отставку, имели право носить военный мундир даже без положенных десяти лет выслуги, могли изображать знак ордена на своих гербах, печатях, вензелях.
    Итак, вот они, губернаторы-кавалеры:
    Генерал-губернатор Архангельской и Олонецкой губернии Тимофей Иванович Тутолмин (03.01.1740 - 01.11.1809), сын корнета Конной гвардии Ивана Ивановича Тутолмина (1707 - 1746), окончил Сухопутный шляхетский корпус, участвовал в Семилетней войне 1756 - 1762 годов, русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов, где отличился при взятии Бендер. Воронежский гусарский полк, которым командовал Тутолмин, по словам одного из современников, <был доведен до желаемого совершенства и годности в дело на поле битвы и дрался храбро>. 26 ноября 1775 года Тутолмин был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что <в 1770 году в Крыму, при Кафе, воспользовался тем местом, где неприятель не сделал ретраншамента, атаковал его в левый фланг, а как неприятель от пушек поколебался, то занял лагерь и батареи, на коих найдено 13 пушек и 5 мортир>.
    Генералом-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский, ценивший Тутолмина, рекомендовал его в Москве императрице для дальнейшей гражданской службы, на которой он и проявлял себя далее. Он назначался вице-губернатором Тверского наместничества, Тверским (1774 - 1783), Екатеринославским (1784) губернатором, генерал-губернатором Архангельским и Олонецким (1784 - 1793), Минским, Изяславским и Брацлавским (1794 - 1796), Волынским и Подольским (1796) губернатором, а с 1793 года - сенатором. В 1798 году ему был присвоен чин генерала от инфантерии. После смерти Екатерины, при Павле, Тутолмин попал в опалу, полтора года провел под арестом. Зато при восшествии на престол Александр назначил его московским главнокомандующим (1806 - 1809). С июля 1809 года - член Государственного Совета, в период Отечественной войны с Наполеоном Тутолмин занимался формированием земского ополчения.
    Генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний, вице-адмирал Алексей Федотович Клокачев (1768 - 07.01.1823, Вологда) был сыном контр-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, кавалера орденов Св. Георгия 3-й и 4-й степени, вошедшего в историю как основатель Севастополя и первый командующий Черноморским флотом. Мать, Анна Дмитриевна Лаптева, была дочерью вице-адмирала Дмитрия Яковлевича Лаптева (1701 - 1763), исследователя Арктики, именем которого названо море, и племянницей другого известного мореплавателя, открывателя Аляски Алексея Ивановича Чирикова.
    А.Ф. Клокачев участвовал в морских сражениях русско-шведской войны 1788-1790 годов, командовал при-дворной флотилией парусно-гребных судов, служил военным губернатором Феодосии, затем главным командиром Архангельского порта и военным губернатором Архангельска. С 17 марта 1820 года Клокачев - генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний. На этом посту он и скончался.
    Контр-адмирал А.Ф. Клокачев был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени 26 ноября 1802 года за 18 шестимесячных кампаний на Азовском, Черном, Балтийском и Северном морях. Именем А.Ф. Клокачева названы мыс в Карском море, мыс и остров в Тихом океане.
    Вице-адмирал Степан Иванович Миницкий (20.03.1766 - 28.10.1844) окончил Морской кадетский корпус, участвовал в русско-шведской войне 1788 - 1790 годов в Гогландском, Красногорском и Выборгском сражениях со шведами, был советником Кронштадтской контрольной экспедиции адмиралтейства, командующим гребным флотом на Балтике, командиром гребного порта, управляющим Исполнительной экспедицией адмиралтейства. С 1823-го по апрель 1830 года, до выхода в отставку, занимал пост генерал-губернатора Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний.
    Миницкий был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени 26 ноября 1802 года за 18 шестимесячных кампаний на морях.
    Иван Васильевич Боувер (22.09.1742 - 22.04.1822) окончил в 1764 году Сухопутный кадетский корпус, служил картографом Генерального штаба. В составе Орловского, Белорусского, Выборгского пехотных полков участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов: под Яссами, Хотином, при Ларге и Кагуле, при Силистрии, затем воевал со шведами в войне 1788 - 1790 годов. Служил под началом фельдмаршалов П.А. Румянцева-Задунайского и А.В. Суворова, которые ценили его как боевого офицера. В 1792 году в чине генерал-майора вышел в отставку и был назначен правителем Олонецкого наместничества. Вышел в отставку с поста сенатора в декабре 1799 года в чине тайного советника.
    И.В. Боувер был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени 26 ноября 1789 года за участие в боях с турками.
    Среди 32 олонецких вице-губернаторов георгиевским кавалером был только Михаил Михайлович Большев (1805 - после 1865). По окончании Морского кадетского корпуса он служил на Черноморском и Балтийском флотах, участвовал в русско-турецкой войне 1828 - 1829 годов, взятии крепостей Варны и Анапы, командовал бригом <Ардан>. 16 февраля 1844 года капитан II ранга Большев был уволен в отставку и начал службу по ведомству Министерства внутренних дел. Знавший его по службе в Екатеринославе Ф.М. Достоевский написал о нем так: <Это был человек пожилой, старый моряк, променявший компас на перо, но оставшийся в душе моряком>.
    Орденом Св. Георгия 4-й степени М.М. Большев был награжден в 1843 году за 18 шестимесячных кампаний на морях.

Татьяна МОШИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003