Сретение
Календарь
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

130 лет Екатерининской церкви

По инициативе Петрозаводской городской думы в честь 100-летнего юбилея преобразования слободы в город Петрозаводск в городе был построен храм-памятник. Столь важным для города делом руководил сам городской голова Н.Ф. Пикин.
    Строительство новой церкви стало для православного населения города делом всеобщим. В ее создании принимали посильное участие горожане всех сословий: мастеровые, мещане, купечество, чиновники, городские власти, духовенство.
    Проект на постройку Екатерининской церкви утвердило строительное управление Олонецкого губернского правления. Ее строителем был известный в городе инженер-технолог Александровского завода Михаил Иванович Марков, по чертежам и планам которого были возведены многие казенные и частные здания в Петрозаводске.
    Городская дума выделила на возведение деревянной теплой церкви лес из городских запасов, а петербургский купец И.Ф. Громов со своего Соломенского завода пожертвовал строительные материалы и церковную утварь на сумму около 2 тысяч рублей. 3000 рублей внес из личных капиталов купец второй гильдии Е.К. Софушкин.
    В день торжественной закладки храма Преосвященный Палладий, епископ Олонецкий и Петрозаводский, с соборным духовенством отслужил водосвятный молебен и освятил на Неглинском кладбище место строительства. В основание Святого престола была положена доска со следующей надписью: <Храм сей во имя святой великомученицы Екатерины начат с благословения Преосвященнейшего Ионафана, а заложен 22 мая 1877 г. Преосвященнейшим Палладием в царствование государя императора Александра II в память столетия переименования императрицею Екатериною Петровской слободы в город>.
    Строительство церкви продолжалось все лето и завершилось в ноябре 1877 года. Освящение храма было намечено на день св. вмц. Екатерины 24 ноября 1877 г. (по старому стилю), но заказанные в Санкт-Петербурге иконы для церковного иконостаса из-за бездорожья не были доставлены в срок. Преосвященный Палладий вместе с соборным духовенством освятил новую церковь лишь 8 января 1878 года. Построенная на Неглинском кладбище церковь была рассчитана на 150 человек. Она стала материальным и духовным памятником преобразования небольшой заводской слободы в город.
    Со времени постройки Екатерининская церковь не имела самостоятельного причта, и все требы в этой церкви на Неглинском кладбище исполнялись духовенством кафедрального собора. Причт Екатерининской церкви был учрежден Святейшим Синодом в 1910 году.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003