mincult.karelia.ru
Выставки
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

От тропинки до дороги

В зале коллегий Министерства культуры и по связям с общественностью РК открылась выставка работ проекта <Поморское село>, организованная творческой группой <Художники России. Русский Север> и посвященная 10-летию работы российских художников в Карелии на творческих пленэрах. Организаторы: Министерство культуры, Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Творческий просветительский центр <Художники России XX - XXI вв. Русский Север> (Санкт-Петербург).
    Коллектив художников-энтузиастов путешествует по Русскому Северу не первый год. Новая экспозиция, составленная из 20 произведений, познакомила любителей живописи с одним из красивейших беломорских сел Гридино. Весной 2007 года на весенних пленэрах с поэтичным названием <Белый март на Белом море. Цвет фламинго на снегу> побывали и написали интересные пейзажи известные карельские художники Александр Каштанов, Валентин Чекмасов, Борис Кукшиев и петербургские авторы Алина Лесова и Кирилл Алоннэ.
    Как отметил на открытии заместитель министра Алексей Макаров, <выставка помогает людям увидеть прекрасные поморские села взглядом людей от искусства>. Много интересного рассказал автор проекта, ныне петербуржец, а в прошлом уроженец Кеми Николай Сюльгин:
    - Всегда непросто выехать в дальнюю дорогу, но она стоит того. Теперь мы понимаем, что язык живописных работ разный, но каждый видит красоту Поморья.
    На Белом море состоялось знакомство художников с председателем рыболовецкого колхоза <Гридино> Владимиром Хотиным, который сказал, что союз рыболовов и художников можно считать сложившимся, так как речь идет о взаимной помощи и поддержке, а соприкосновение тружеников моря с прекрасным <позволяет подняться над суетой и увидеть то, к чему надо стремиться>.
    Но этим союзом дело не ограничилось. Партнерские связи возникают и живут в самых различных формах. Так, директор Детско-юношеской библиотеки Валерия Сакина поделилась впечатлениями о совместной работе с художниками просветительского центра. Творческие связи возникли в 2006 году, когда демонстрировалась коллекция автолитографий художника Юрия Васнецова, которая была подарена библиотеке его дочерью, тоже художницей, Елизаветой Васнецовой. Сегодня выставка путешествует по городам Карелии, привлекая множество посетителей. Начиная с января 2008 года разрабатывается новый совместный проект, который позволит детям, их родителям и всем, кто интересуется книгой и искусством, увидеть плоды общей работы, направленной на гармоничное развитие личности.
    Работая над последним проектом в Поморье, художники познакомились с сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН и подписали договор о сотрудничестве по проекту <Портрет камня>. Об этом совместном проекте на открытии выставки рассказал Олег Сибелев, кандидат геолого-минералогических наук, он же бард и вообще человек, увлеченный красотами природы Поморья. Художники и геологи договорились о том, что одни будут рассказывать о камне, а другие постараются отобразить свои впечатления о нем на своих полотнах.
    Своими мыслями о работе поделился участник проекта заслуженный деятель искусств Карелии Борис Кукшиев:
    - Все мои десять работ написаны в марте прошлого года в Гридино. Там есть деревянный деревенский дом для проживания художников, приобретенный для всех нас стараниями Николая Ивановича Сюльгина. Гридино расположено на скалистом берегу Белого моря, поэтому и в работах преобладают деревенские и морские мотивы. Уникальная природа Поморья такова, что писать ее можно всю жизнь.
    Неудивительно, что Александр Каштанов назвал все происходящее <движением> и заявил о том, что такого рода сотворчество создаст все условия для того, чтобы тропинки Поморья превратились в широкую дорогу к прекрасному.
    Выставка будет работать до 15 марта. Вход свободный.

Наталья КРАСАВЦЕВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003