mincult.karelia.ru
Музеи
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Афон глазами иноков Валаама

Партнерские связи музея-заповедника <Кижи> и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря продолжаются.
    25 января в презентационно-выставочном центре музея-заповедника <Кижи> впервые открылась фотовыставка <Афон глазами иноков Валаама>.
    Задуманная в 2004 году выставка осуществлена благодаря усилиям Валаамского монастыря и Государственного музея истории религии. С большим успехом она была показана в Санкт-Петербурге в Музее истории религии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошла в Москве в выставочном зале музея храма Христа Спасителя. В прошлом году выставка была показана в Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.
    Представлено более 40 авторских фоторабот братии Валаамского монастыря, сделанных во время посещения ими Афона в течение последних десяти лет в разных монастырях: Иверском, Святого Павла, Дохиар, Ставроникита, в русском Свято-Пантелеймоновом, а также в нескольких скитах.
    Иноки Валаама делятся с нами своими впечатлениями от посещения духовного центра вселенского православия с почти двухтысячелетней историей, от встречи со Святой горой и сокровенной радостью прикосновения к древнейшей святыне. Вглядываясь в лица афонских старцев, прикасаясь к их простой и смиренной жизни, посетители видят примеры подлинной подвижнической жизни не в глубине веков, а сегодня. Выставка раскрывает смысл монашества и аскетических подвигов как способа достижения совершенства души и высшего проявления духовной жизни. Автор научной концепции выставки - Наталья Харламова, научный консультант по экспозиционно-выставочной работе Валаамского монастыря, приехавшая на открытие. Она отвечала на вопросы журналистов, посетителей выставки, делилась своими мыслями и впечатлениями.
    Возможно, не все наши современники представляют, что такое Афон. Это самостоятельное монашеское государство, расположенное на территории Греции. Оно находится во владении особого православного монашеского объединения. Управление осуществляют сообща представители каждого из 20 монастырей. Высшая церковная власть на Афоне принадлежит вселенскому Константинопольскому патриарху, как и в византийскую эпоху. Монастыри Афона представляют собой настоящий музей византийского и поствизантийского искусства. Период расцвета Афона приходится на XV век. Сегодня число действующих монастырей сократилось, один из них русский, один болгарский, один сербский, остальные греческие.
    Именно с Афоном связано начало русского иночества. В глубь веков уходят и связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей во время своего знаменитого путешествия по будущим русским землям плыл по озеру Нево и посетил Валаам. Апостол благословил остров и установил на нем крест. Спустя десять веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме - преподобные Сергий и Герман.
    Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия - уединенность и труднодоступность - роднят русскую обитель с монастырями Святой горы. Как и Святая гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей. Это преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Афанасий Сяндземский.
    Выставка будет открыта до 30 марта.

Елена ДОБРЫНИНА, начальник пресс-службы музея-заповедника <Кижи>



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003